扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇连线>>正文
高兴镇应对极端天气,构筑”防汛墙”
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-05-11 作者:魏于钤 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

随着汛期的到来,为预防和减少地质灾害的发生,高兴镇采取有力措施,精心组织,周密安排,狠抓责任落实、防汛宣传、隐患治理、队伍组建和物资储备等工作,夯实防汛基础,筑牢 “防汛墙”,确保辖区安全防洪度汛。

一、提高认识,领导重视。召开专题会议部署地质灾害隐患排查整治工作,成立应急工作小组,与各村(居)委会签订责任书,按照“政府统一领导、分级负责、各村协作、保证重点”的工作机制,严格实行地质灾害隐患排查整治工作领导责任制,对辖区内各地质灾害隐患点统一建立台账,落实监测人和责任人,做好地质灾害防治工作。

二、周密部署,突出重点。针对辖区内地质灾害隐患点分布情况,组织包村干部、村委干部、监测员对辖区内各个地质灾害隐患点进行拉网式排查,查清各类地质灾害隐患点的地质变化、发展趋势、受威胁人口变动情况等。对地质灾害点进行定期或不定期巡回检查,并做好相应记录工作,发现险情及时上报,确保不留死角,真正做到地质灾害隐患点和危急程度底数清、情况明。

三、落实责任,抓好防治。加快地质灾害防治体系的建立,完善地质灾害突发应急机制,成立防洪度汛指挥部和防汛应急队,认真落实防汛救灾首长负责制,坚持领导带班制和严格实行24小时值班制度,密切监视水情、雨情变化;组织成立救灾应紧小组,确保出现险情能立即采取有力措施,保障人民群众生命财产安全。

四、大力宣传,防患未然。进一步加大地质灾防治宣传力度,为辖区村民发放地质灾害防治宣传资料,开展认灾、报灾、避灾知识宣传,增强了群众防灾、减灾、避灾意识,增强群众自救、互救意识,减轻灾害损失。通过多种形式宣传,提高了广大人民群众的地质灾害防灾减灾基本知识技能。

上一条:双河街道凝心聚力开展堆码场集中整治工作
下一条:禄市镇召开镇十一届人大主席团第八次会议
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...