扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市公安局多措并举强化危爆物品管控
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-11-06 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为认真贯彻落实全国危爆物品安全大检查大整治电视电话会议精神,进一步规范危爆物品管理,华蓥市公安局紧密结合实际,坚持严打、严整、严防、严管措施,进一步加大危爆物品管理力度。

一是加大对涉爆犯罪的打击力度。在加强民爆物品日常管理的同时,严厉打击涉爆违法犯罪活动,净化民爆物品市场管理秩序。一是加大收缴力度。定期组织人员采取拉网检查方式,对可能私存危爆物品的场所区域,进行地毯式搜索,确保不使一件涉爆物品漏网,全力收缴流散在社会上的枪支弹药。二是加大破案力度。对掌握的涉爆案件线索,立即抽调精干力量,组成专案组展开侦查,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。三是严密查缴,强化多警种打击整治。市局还通过组织相关执法部门暗访烟花爆竹非法销售重点地区、举报奖励,及时发现隐患,及时排查,重点打击。截至目前,该局通过群众举报或实地检查等方式,共查获非法经营销售烟花爆竹2家,收缴非法烟花爆竹106箱。

二是加强对重点单位的突击检查。对辖区涉爆单位的重点场所、重要部位、储存仓库等守护情况进行了日常监督检查和突击抽查,对盯住的安全隐患实行跟踪管理,直至隐患排除、整改措施落实到位。期间,组织民警定期上门对危爆品的使用过程实行现场监督,及时查处使用环节中隐患问题,杜绝危爆品流失情况和安全事故的发生。同时不定期开展多部门联合执法行动,切实提升联合管控效能。行动以来,共开展联合执法2次,查处违规行为3起,责令整改企业1家。

三是加强对民爆物品的跟踪看护。抓住民爆物品储存、运输、销售、购买和使用等环节做文章,通过配送监管、现场监管、配送爆破,健全守卫看护制度,落实人防、物防、技防、犬防、消防等措施,绑定了管理责任,堵塞了管理漏洞。加大对涉危涉爆企业、酒店、工地、集贸市场等各类危爆品使用单位、场所的清查力度,动员群众上缴、安全检查收缴、侦查破案追缴等手段,彻底消除安全隐患。突出流通管控,在源头管理上下功夫。紧抓危爆品流转过程中的监管,切实降低流通环节的安全事故。

四是加强对责任单位的捆绑关联。为进一步明确责任主体,捆绑民爆物品的关联单位,制定了五个工作责任制,即谁主管谁负责,谁检查谁负责,谁审批谁负责,谁购买谁负责,谁施工谁负责坚持外堵内查、多警联动,部署治安、派出所、交管等部门,对全区路口全部实行查堵工作实名负责制,严密各路口和途经检查站设卡盘查,加大对大小货车、各类面包车等重点车辆检查力度。

五是强化对民爆单位的宣传教育。坚持正反两面进行宣传,增强人民群众参与民爆物品安全管理的主动性,加大民用爆炸物品安全知识和法制知识的宣传力度,教育群众,震慑犯罪,发送宣传材料100余份,真正让群众知晓并自觉遵守公安机关管理民爆物品的有关政策和规定,鼓励群众积极举报涉爆违法犯罪行为。坚持“安全第一,预防为先”的方针,重点排查危爆品使用中单位内部安全隐患、从业人员基本情况等方面,做实、做细排查工作,及时落实整改,切实消除安全隐患。

上一条:市安监局开展集体谈心谈话
下一条:市住建局召开全市建筑工地扬尘治理工作专题会
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...