扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
教科体局多措并举 抓好学校防汛减灾工作
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-09-11 作者:符青松 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

入汛以来,华蓥市教科体局高度重视,未雨绸缪,压实责任,强化举措,切实抓细抓实学校防汛减灾工作。

一是全面落实防汛工作责任。今年以来,该局成立了由局长任总指挥的领导小组,下设办公室,统筹部署全市学校防汛工作各项事宜。制定周密的防汛方案和应急预案,细化分工,明确责任,确保工作有序开展。各学校也成立了相应机构,并因地制宜制订实施方案,确保人力、物力、财力、责任“四落实”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

二是广泛宣传防汛减灾知识。各学校积极结合广播、横幅、墙报、印发资料、主题活动、知识竞赛等形式,在师生中广泛宣传防汛基本知识、山洪泥石流防御知识、防灾减灾知识以及《国家防洪法》《国家防汛条例》《国家突发事件应对法》《省市防汛应急预案》等法规政策,懂得防汛责任,知晓避险撤离信号及路线,增强主动防汛减灾意识,提高防汛抢险技能。

三是全面排查汛期安全隐患。积极协同水利、国土、城建等部门对学校的教室、宿舍、食堂、电房、实验室、图书室、体育设施、厕所、围墙等重点部位进行拉网式、全方位的安全隐患大排查,发现隐患或不安全因素由专家进行鉴定、评估并立即整改。

四是加强汛期值守,强化预警。严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”三项制度,扎实做好雨前、雨中、雨后监测预警工作,及时通过QQ、微信、电话、短信等多种方式将预警信息传递到学校、到处室、到班级等,确保灾害天气信息预测预警到位、响应迅速、应对有效,做到提前避让、主动避让,切实增强师生的避险意识和自救能力,防止各类事故发生。

上一条:华蓥市财政局强化措施 认真开展扫黑除恶专项斗争工作
下一条:华蓥市林业局积极开展扫黑除恶专项工作
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...