扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
市公安局交警大队提前谋划备战2018年高考为莘莘学子保驾护航
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-06-05 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

又是一年高考时,学子亮剑在今朝”。为给2018年高考学子营造良好的道路交通环境,确保他们安全、畅通、有序进场、安静答题,华蓥大队在总结历年相关工作经验,积极部署、提前谋划,多措施备战高考交通安全保卫工作。

一、加强研判分析,强化组织部署。一是结合往年高考期间道路交通情况,认真梳理道路交通安全隐患风险点,加强与气象部门的沟通联系,掌握天气变化情况,对道路交通安全形势进行预判。二是加强与当地教育部门沟通联系,掌握本地考生人数、考点和考场分布情况,提前了解考场周边道路情况,摸清考场周边道路停车和交通运行状况,全面掌握人、车、路等交通要素变化规律。三是结合群众、考生出行及天气变化等情况,制定针对性工作方案,明确重点,分解任务,落实责任。各级领导同志要深入一线督导检查,及时发现并整改问题,确保各项工作措施落到实处。

二、加强违法整治,强化路面管控。大队深入开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动、城市道路交通秩序专项整治,严查渣土车严重违法、货车超限超载、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、涉牌涉证等交通违法行为,全面深化路面交通违法整治。高考期间,根据考场周边设施条件,设立临时停车场地和停车泊位,方便接送考生车辆停放。同时,将警力集中在考场周边道路,有针对性地采取禁鸣、分时段分车种限行、单向交通等措施,为考生创造良好的考试环境。

三、加强隐患排查,强化源头监管。一是结合中小学幼儿园和道路交通安全隐患大检查行动、隐患车辆排查整治工作、隧道安全隐患排查治理专项行动,全面排查整改涉及驾驶人、车辆、道路等方面的道路交通安全隐患。二是提前对考点周边道路交通安全隐患进行一次全面排查,督促有关部门、单位落实责任,及时整改隐患。不能立即整改的,要采取临时措施。三是对校车、非营运及营转非大客车等重点车辆及重点违法驾驶人违法行为进行一次集中清理。会同教育部门,对校车安全进行一次全面排查。学校包租客车接送考生的,要包租正规客运公司的车辆,严禁包租“营转非”大客车等非法营运车辆。

四、加强宣传提示,强化服务意识。大队充分利用广播、电视、微信、微博等媒介,实时发布高考期间道路交通流量变化、交通事故情况、分流路线等信息,公布考场周边道路交通管理措施,引导车辆合理选择绕行路线。同时,在执法站设置饮用水、急救药品、修车工具等便民设施,积极帮助过往群众排忧解难。高考期间,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育后及时放行;对发生道路交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时可以采取警车带路护送、警车转送等方式为考生提供帮助。

五、加强值班备勤,强化应急处置。一是严格落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,落实警力、车辆及装备保障。二是建立健全应急处置预案,切实提高应对恶劣天气、重特大道路交通事故及道路交通拥堵等突发事件的能力。严格执行重大警情和事故报告制度,及时报送,不得瞒报、漏报、迟报,确保警令畅通。

上一条:卫生专项检查为高、中考保驾护航
下一条:市公安局交警大队四项措施保障高考期间道路交通安全
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...