扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市公安局:完善矛盾纠纷多元化解机制
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-04-16 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为深入贯彻落实中央、省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的相关文件精神,切实发挥公安机关在矛盾纠纷多元化解工作中的职能作用,华蓥市局结合辖区实际,按照“源头治理、预防为主、预警在前、调解优先”的原则,积极探索矛盾纠纷多元化解的新思路新方法,扎实认真开展社会矛盾纠纷排查化解工作,取得了较好成效。

完善矛盾纠纷多元化解运行机制

健全源头排查调处机制。该局按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,对矛盾纠纷实行分类排查、分级负责、归口调处。完善集中排查调处和经常性排查调处相结合的工作制度,严格落实重大矛盾纠纷直报和每月报告等制度。

健全分析研判机制。定期召开矛盾纠纷工作协调会议,加强对矛盾纠纷的研究和分析,重点分析研判可能引发重大治安问题、个人极端事件的苗头隐患和疑难矛盾。建立重大矛盾纠纷动态预警管理制度,根据矛盾纠纷发生演变的过程,划分相应等级,制定相应的化解预案和工作措施。

建立检查督办制度。加强对矛盾纠纷排查化解工作的检查督办,确保动态排查、分析研判、化解处置等各项措施落到实处。对群众反应强烈、久拖不决、涉及面广的重大疑难矛盾纠纷,按照分类调处化解、分级递进解决的方法和要求,提交同级或上级“矛盾纠纷多元化解协调中心”,由其协调力量进行调处化解。

规范矛盾纠纷调节处理流程

分类排查受理。对矛盾纠纷实行首问责任制,凡接警处警、群众反映、当事人申请、排查获知、领导交办的矛盾纠纷,应当先行受理、进行初查,并根据诉因、诉由进行分类管理。

分流调处化解。对属于公安机关职责范围内的矛盾纠纷,该局依法依规及时进行化解调处;对于不属于公安机关职责范围内的矛盾纠纷,该局仍积极做好教育、疏导等先期化解工作,及时向相关职能部门移交,并向同级“矛盾纠纷多元化解协调中心”通报备案。

分级联动化解。对既涉及公安机关又涉及其他部门的矛盾纠纷,提请同级“矛盾纠纷多元化解协调中心”组织相关部门开展联动化解,主动实行基层派出所与司法所调解互动。对属于公安机关职责范围内的重大疑难矛盾纠纷,及时上报市局调解委员会,由其协调相关力量或者提请市级“矛盾纠纷多元化解协调中心”组织相关部门开展联动化解。

强化矛盾纠纷多元化解工作保障

加强组织建设。成立华蓥市公安局调解委员会,由公安局长任主任,政委任常务副主任,其余局党委委员任副主任,局信访、法制、治安、交警、派出所等相关单位主要负责人为成员。加强调解委员会阵地建设,挂牌并设置调解或接待室于局信访室,负责多元化解的日常工作。统揽全局矛盾纠纷多元化解工作的制度、机制、流程建设;牵头组织与协调局属警种单位、市级“矛盾纠纷多元化解协调中心”开展联动化解;接待群众并受理其诉求,按照多元化解机制与流程开展调处化解。

设立多元化解工作站。在调解任务较重的双河派出所设立“华蓥市公安局双河派出所矛盾纠纷多元化解工作站”并挂牌,设置功能齐全的调解室并加强阵地建设。选配一名调解业务强的专职民警以及协调综治部门聘请1-2名人民调解员开展日常矛盾纠纷化解工作,协调综治部门与司法行政部门落实律师派驻制度,实现公安行政调解、人民调解、司法调解联动化解与无缝衔接。协调综治部门将市级“矛盾纠纷多元化解中心”的调解室落户双河派出所,在老公安局办公楼共建综治调解室,及时对矛盾纠纷进行分类化解调处,统筹各方力量对重大疑难矛盾纠纷进行联动化解,减轻派出所工作压力。

严格考核奖惩。把矛盾纠纷多元化解工作纳入目标绩效考核,对工作扎实、成效显著的,予以表彰;对工作落实不力,造成不良后果的,予以通报问责;对不作为、乱作为等问题,进行严肃追责。

上一条:华蓥市农业局提前安排布署“五一”、端午节和汛期期间农机作业安全工作
下一条:华蓥市农业局修订《华蓥市农机事故应急预案》
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...