扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市局“三个强化”提升接处警质量
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-04-13 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为切实改善接处警工作中存在的不足,规范接处警工作,提升人民群众满意度,华蓥市局立足岗位实际,对接处警工作做了进一步规范,切实提高民警综合素质和业务水平,提升接处警工作质量。

强化装备配备,规范处警需求

保障接警力量。负责接处警人员和接处警车辆,24小时在单位值班备勤,严格执行各项法律法规规定,严禁私自脱岗、离岗,保证接处警人员和车辆时时刻刻在岗在位,提高接处警速度。

规范处警装备。为处警单位统一配备单警装备、处警包、执法记录仪等装备,要求接处警民警和协勤在接处警时着装规范,执法记录仪及单警装备携带齐全,杜绝装备不齐、“空手”处警的问题出现,提高处警效率,保障处警安全。结合当前该局信息化建设的需要,通过信息化手段,运用3G/4G无线通信技术,为基层单位配备移动警务终端,实现对基层警员、出警车辆等作战单元进行“点对点”的扁平化指挥调度。

规范接警制度。按照“装备齐全、主体合格、反应迅速、程序规范”的要求,实行接处警AB岗制度,每天明确一名领导带班,明确A组接处警组专门负责接处警工作,B组接警组为副班,在警情较多冲突的情况下辅助接处警,从而大大提高出警速度。同时,按照“谁出警谁负责、谁办案谁负责、谁带班谁负责”的原则,要求民警接到处警指令后,不得以任何理由推诿、延迟出警。处警民警到达现场后,根据不同警情,分别做好现场控制、人员盘查、情况调查、证据收集等工作,坚决杜绝民警慢作为、乱作为、不作为。将接警、处警、反馈、警情回访等工作负责到底。

强化处警流程,规范警情处置

规范接警语言,做到“四清四快”。即:听得清、记录快;问得清、判断快;想得清、处置快;说得清、答复快。严格按照询问流程规范工作,做到快速询问警情性质、报警人姓名、联系方式等情况,问清何时、何地、何事、何人、何因、何物、何果等“七何”要素;并将警情指令快速有效下达到基层一线处警单位,从源头上提高接警质量。对可能影响社会稳定、严重暴力犯罪案件的报警,详细询问并记录案(事)件发生的关键情节,第一时间报告领导。

规范警情现场处置,加强处警反馈。要求接处警民警到达到现场后,迅速核实报警人身份、报警人所报警情内容等相关事项;对案件等警情,利用执法记录仪进行全程录音录像,牢固树立证据意识、程序意识,严格调查取证、现场勘查、收集旁证、现场调解和强制措施等程序,保证每一起警情都不出现因证据灭失而无法处理的情况。认真围绕接警态度、到达现场时间、处警态度等事项对警情报案人进行回访,让其掌握警情、案件处置进展情况,尽最大努力争取群众的理解,提升群众对公安工作的满意度。针对回访不满意警情,及时上门沟通开展工作,化解不满意警情。

强化培训考核,增强服务能力

加强业务培训。让每一名接警员熟悉华蓥辖区地理位置划分的街道、地名、村落,通过自学、辅导相互交流等多种方式,从岗位职责、受理报警范围、区域划分、各类警情的处置程序等方面加强接警员的业务培训,提高业务素质。并结合当前110接处警工作中存在的不足,本着“缺什么、补什么”的原则,不断强化接警、出警、处警等各个环节的基本业务和技能训练,特别是对加强接处警工作规范、现场控制取证、纠纷调解技巧、群众工作等方面进行学习培训,引导民警在提升行为控制能力、现场处置能力上下功夫,有效地提高打击犯罪、调处纠纷、服务群众的实际水平。

提升语言技巧。在处警现场过程中,在增强语言的艺术性和技巧性方面下功夫,抓住矛盾的关键点,因势利导,学会把群众的要求和诉愿纳入法制的轨道,动之以情,晓之以理,使群众感觉到民警所说的话真实可信,所做的工作是在真正为民办事。对不属于公安机关管辖的事件,应引导报警人向相关部门反映,或者帮助联系相关工作人员赢得当事人和现场群众的理解和支持。

加强考核奖惩。制定出台接处警工作考核奖惩机制,定期进行绩效考核。对接处警处置过程存在明显瑕疵的警情,对当事民警进行通报,多次重复发生的要进行问责。对责任心强、群众工作能力强、规范化水平高的民警进行通报表扬,鼓励民警多接警、接好警,提升民警接处警的满意率。

上一条:华蓥市国土资源局深入扶贫村开展农民夜校宣讲活动
下一条:华蓥市抓紧组建脱贫攻坚造林合作社
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...