扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市公安交警大队多措并举抓牢冬季民(辅)警路面执勤执法防护安全
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-01-12 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为进一步做好民(辅)警安全防护工作,有效预防在执勤执法工作中发生民(辅)警自身安全事故,华蓥大队结合工作实际,积极采取有效措施,加强民(辅)警安全教育,提高民(辅)警安全防护意识。

一是加强思想认识。大队高度重视安全防护工作,多次召开专题会议,对执勤安全防护工作进行再安排、再部署。同时,各中队组织民(辅)警开展安全防护教育,通过案列分析、恶劣天气执勤注意事项、路面执勤合理站位、警用车辆的安全停放以及警示标志的规范设置、安全防护装备的规范使用等内容的学习,使民(辅)警充分认识到当前路面执勤执法形势的严峻性、复杂性,并进一步增强路面执勤安全意识和防护意识,始终保持高度警惕,克服麻痹大意的思想和侥幸心理,确保日常路面执勤安全。

二是完善防护装备。大队采取多种措施,积极为民(辅)警配足配全执法记录仪、反光锥筒、反光背心、强光手电、闪烁肩灯、发光棒等交通安全防护装备,同时结合《交通警察道路执勤执法工作规范》,要求全体民(辅)警对执勤执法时的站位、拦截方式、检查方式、注意事项进行反复学习实践,切实纠正民(辅)警不良执法习惯,规范执勤执法行为,提高安全防护能力。

三是加强执法规范。大队要求路面执勤民(辅)警按照理性、平和、文明、规范执法的要求,进一步规范路面执勤执法行为,严格落实规范用语、规范手势、规范告知、规范敬礼、规范装备使用等规定,进一步规范路面民(辅)警的执勤执法行为,坚决杜绝公路“三乱”现象,自觉做到纠正违法先敬礼,处理违法先说理,推广使用文明用语,警告为主,尽可能地扩大教育面,减少处罚面,真正把纠正违法行为的过程,变成服务群众、赢得群众的具体实践,杜绝因执法不当激化矛盾,引发群体性事件。

四是加强监督管理。为规范全体民(辅)警执勤执法行为,坚决杜绝违规执法、不文明执法,大队要求各中队领导落实日常检查监督,发现民(辅)警执法过程中存在问题,及时纠正,并要求在执勤执法、办理案件过程中,必须全程使用执法记录仪、摄像机等影音设备,且按规定保管相关影响资料。减少民警执法的随意性,使公正、公平、公开执法真正体现在每个执法环节中,达到杜绝各类执法问题发生的目标要求。

上一条:华蓥市食药局监督销毁一批过期疫苗
下一条:华蓥市公安局交警大队深化农村“百日平安会战”暨“农村道路交通安全管理大会战”督导检查
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...