扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
市公安局交警大队增添“四举措”做好年底客运车辆交通管理工作
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-12-07 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为加强客运车辆交通管理,预防和减少道路交通事故的发生,华蓥大队加大路面管控、加强源头管理、狠抓交通安全宣传教育,最大限度消除客运车辆安全隐患,竭尽全力做好辖区道路安全保卫工作。

一、落实安全责任制。为落实道路交通安全生产责任制,大队积极组织专人走访辖区沿线客运企业进行宣传,一是对车7座以上客运车辆逐车检查、登记;二是大队与客运车辆车主、驾驶员面对面进行交流,向驾驶员通报近期交通安全形势,特别是客运车辆重特大交通事故情况,强化驾驶人的警示教育,吸取血淋淋的事故教训,防微杜渐,警钟长鸣,切实紧绷安全弦,不开超员车、超速车,疲劳不开车,病车不上路,确保客车交通安全。

二、落实源头管理。为进一步加强源头管理,强化路面管控。一是大队严查客运车辆不按规定车道行驶违法行为,对公路不按规定车道行驶的,通过巡逻喊话予以教育警告;对于长时间占用快车道行驶的,通过跟车拍照、调取监控录像等方式固定证据,并将车辆引导进行教育处罚。二是加强午后、夜间等事故多发时段巡逻,及时发现、查处和纠正货运车辆驾驶人疲劳驾驶违法行为。三是对进入我辖区的客运车辆进行安全检查,对长途客车、危险化学品运输车辆逢车必查,了解行驶里程、实际驾驶时间等,对连续驾驶超过8个小时的,予以警告教育并责令就地休息,消除疲劳驾驶隐患。

三、加强交通违法查处力度。大队针对目前辖区交通流量实际,把客运车辆交通安全整治的重点放到路面一线,结合当前深入开展的“百日攻坚”行动、“三个不发生”创建活动为契机,把客车超员、超速、病车上路、疲劳驾驶等交通违法行为作为整治打击的重点,把短途客车和长途客车作为管控重点,依托服务区、收费站,采取定点检查与流动巡逻相结合的执勤方式,做到逢车必查,严管严治。

四、营造浓厚舆论氛围。大队以当前“122交通安全日”为载体,结合实际工作,丰富宣传模式,加大宣传力度,强势营造社会宣传氛围。一方面利用广播电视、报刊等新闻媒体宣传覆盖面广的特点,广泛向社会宣传客运车辆整治活动的目的、意义,动员全社会力量积极参与。另一方面,通过播放交通安全宣传教育光碟、交通安全宣传图片展览、发放交通安全宣传材料等形式,提高全民交通安全意识,教会群众如何安全乘坐客运车辆,自觉抵制交通违法行为,不坐超员车,不坐带“病”车,文明参与交通。

上一条:华蓥市沼气工程惠及民生福祉
下一条:市公安局交警大队联合志愿者开展文明交通劝导活动
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...