扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市完成国有林场改革主体任务
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-11-14 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

自2016年启动国有林场改革以来,我市按照中、省、广安市国有林场改革相关要求,科学编制改革方案、层层压实责任,全面完成了改革主体任务。

一是强化组织领导。成立了以市委党委、常务副市长任组长,市委、政府分管领导任副组长,市政府办、编办、林业、财政、人社等11个职能部门为成员的国有林场改革领导小组,负责统筹我市国有林场改革各项工作,市林业局和国有林场也相应成立了领导机构,具体担负起了改革的具体工作。

二是科学编制方案。在认真调查、分析梳理改革面临的困难和问题,并广泛征求包括职工在内的各方面意见基础上,编制了《华蓥市国有林场改革实施方案》,方案报经广安市政府批复,并经市委常委会讨论通过后正式印发,两个国有林场分别根据各自实际制定了实施方案,林场实施方案通过职工代表大会讨论通过。

三是明确性质定位。明确两个国有林场性质为公益一类副科级事业单位,经费全部纳入本级财政预算。明确林场主要职能为依法保护和合理利用森林资源,维护国家生态安全和森林安全,承担保护和培育森林资源等生态公益服务职责。

四是积极化解债务。市政府统一领导,市财政会同市林业局、审计局、人社局等组成审计组对林场债务进行了审计。对审计认定的林场金融债务、非金融债务和拖欠养老保险金等历史债务,我市统筹安排中央和省级国有林场改革补助资金予以了化解。

五是认真开展改革各项工作。市机构编制委员会重新核定林场编制,印发了我市两个国有林场的“三定”方案;市劳动和社会保障局批准了林场的岗位设置方案,林场按新的方案重新对职工进行了岗位聘用;市林业局按方案组织林场进行了资产资源核实,并对林场经营管理的林地林木进行了重新登记并发放了林权证;林场经营实行场长负责制,对林场场长进行资源资产责任审计,林场经营机制和资源管理机制按方案规定进行了改革。

据悉,此次改革核定两个林场事业编制95个,所有人员均重新聘任上岗。补缴养老保险费164.899万元,归还财政周转金110.44万元,偿还德贷项目贷款202.461万元。至此,我市国有林场改革主体任务已全面完成。下一步我市将认真开展自查评估,争取12月底前完成上级评估验收。

上一条:托市收购:农民卖粮不难
下一条:市交通局紧扭工作重点冲刺全年目标
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...