华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
庆华镇以组织振兴引领擘画乡村振兴
华蓥市人民政府门户网站 2022年05月17日 发布时间:2022-05-17 16:52:00 来源:华蓥市庆华镇 【浏览量:   
【字体:
分享到:

庆华镇党委聚焦组织振兴这个关键,以强化责任落实、锻造骨干队伍、突出规范提升为重点,用心用力在种好“责任田”、培育“战斗员”、推进“标准化”上下功夫、出实招、求实效,切实加强基层党组织建设,以组织振兴引领擘画乡村振兴。

(1)强化责任落实种好“责任田”。健全完善主要领导包统筹部署、分管领导包督促指导、驻村干部包谋划实施、村书记包任务推进、党支部书记包具体落实的“五级包抓”责任体系,全覆盖包抓指导9个村党建工作。严格落实党建“月提示、季扣分、年述职”制度,加大追责问责力度,推动村级党组织特别是党组织书记切实把党建工作责任扛在肩上、任务抓在手上。

(2)锻造骨干队伍培育“战斗员”。强化村干部日常管理和教育培养,推行结对帮带机制,采取现场观摩、交流研讨等方式,对70名村“两委”成员进行全覆盖培训,并选派9名村党组织书记参加市级培训。强化村级后备干部日常管理和跟踪培养,对年龄偏大、学历偏低、能力不足的村级后备干部进行调整优化,力争储备一支“数量充足、结构合理、素质优良”的乡村振兴“雏雁”队伍。

(3)突出规范提升推进“标准化”。组织实施村级党支部“达标创星、整体创优”活动,镇党委每年初对村级党支部进行1次“过筛子”,区分“先进”“一般”“后进”三种情形进行分类定级,实行动态管理。积极打造“一村一特色”,以先进典型引领提升党支部建设质量,示范带动“一般”“后进”基层党组织创先争优、晋位升级。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号