华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
禄市镇抢抓大春生产 推广地膜湿润育秧苗
华蓥市人民政府门户网站 2022年05月11日 发布时间:2022-05-11 15:51:58 来源:华蓥市禄市镇 【浏览量:   
【字体:
分享到:

人勤春来早,备耕正当时。禄市镇推广地膜育秧技术集中育秧,用其特有的保温效应有效应对早春冷暖阴晴多变气候条件,低成本壮根壮苗、防止烂秧、返青快,提高种植效益,守住粮食安全底线,端牢中国饭碗,端牢禄市人自己的饭碗。

政策支持做保障。省、市、县发布一系列惠农惠农资金政策,全方位涵盖补助水育秧1000元每亩、旱育秧2500元每亩、撂荒地整治120元每亩,提供秧苗化肥等农资,发放农机购置补贴等领域,全心全意为民服务,保障种植户权益。

镇村联动强支撑。镇建立1个不少于10亩的镇集中育苗示范点,7个村各自建立1个不少于3亩的村集中育苗示范点,镇村联动推广地膜育秧技术集中育秧,应对今年春季前期干旱,后期暴雨寒潮的多变气候条件,保证秧苗高质高产,为自我育秧品质差、数量少,撂荒地整治后续种植缺苗等复杂情况兜底保障,用新技术保障大春生产,守住粮食安全底线。

技术指导稳民心。一是日常指导不松懈。技术下村入户,全方位现场指导选地作厢、浸种拌药、匀播盖土、保温催芽、防病促长、田间管理等阶段,推广地膜育秧技术;针对镇地理位置和气候条件等情况,推广晶两优534和晶两优1206集产量高、米质优、抗性好于一身的好品种,夯实丰产丰收基础。二是特殊情况更上心。应对极端天气、病虫害等情况针对性提出具体举措育好秧苗。320前连续干旱气候致地块干涸,镇农技员同技术人员一同抽水、灌水以润田,白和黑、五加二,为整地犁田优化现实条件。320日寒潮来袭,农技员火速到田块指导薄膜覆盖,不落一家人,不落一块地,全力抵御低温作用于育苗的伤害。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号