华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
溪口镇切实抓好食品药品工作
华蓥市人民政府门户网站 2019年11月07日 发布时间:2019-11-07 09:58:32 来源:溪口镇
【字体:
分享到:

进一步健全食品安全工作机制,夯实监管工作,有效消除食品药品安全隐患,建立纵向到底、横向到边的食品药品监管模式。溪口镇党委、政府高度重视,周密安排,采取多种措施推动食品药品安全监管工作,确保群众“舌尖上”的安全。

一是加强领导,落实监管责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,成立以镇长任组长、分管副镇长任副组长,市场监管所成员为业务骨干,横向到镇属各单位、纵向到村的食品药品监督管理领导机构和组织机构。镇党委专题研究分析全镇食品药品监管工作形势,及时召开食品药品监管工作会议,压实监管责任。按照对食品生产加工、经营流通、餐饮等各个环节主体责任和监管责任“两个责任”进行大约谈的要求,对各村党支部书记和村委会主任、中小学校校长及相关负责人、辖区内餐饮负责人进行了集体约谈,进一步提高了食品安全责任意识和防范意识,靠实了主体责任和监管责任。

二是狠抓重点,强化整治排查。市场监管所组织业务人员深入中小学校、饭馆、商店和诊所等重点场所开展日常巡查,查看营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证和健康证等相关证件,督促没有办理和到期的个体户及时进行办(换)证,重点检查中学食堂和中小学营养早餐是否进行进货查验和查验记录,早餐发放管理登记情况,商店是否存在销售的过期食品和“三无”食品,药店是否存在过期药品,对各项存在安全隐患点进行分类排查,建立完善工作台账,提出整改意见和时限。在特殊时间节点,突击行动,进行专项整治。特别针对五毛食品和麻辣食品进行了集中整治,对食品药品经营者进行责任告知,并对麻辣食品做了下架工作。

三是突出问题,加强聚餐监管。加强农村集体聚餐管理,实行“报备制”工作机制,认真落实农村集体聚餐备案登记管理制度,并与举办者和承办厨师签订《农村集体聚餐食品安全承诺书》《农村自办集体聚餐食品安全责任书》。镇市场监管所组织人员实际到农村自办宴席的加工场地,对卫生条件、食品原料采购查验、厨师和帮手健康状况、用水等进行监督检查,要求落实加工场所和用具清洁消毒制度。同时,督促农村流动厨师进行健康体检,办理健康证,进行持证上岗,共同为农村自办宴席的食品安全负责,努力维护广大人民群众的饮食安全和身体健康。截至目前,共报备农村集体聚餐34家。

四是强化宣传,狠抓自身建设。利用各村文化广场、中小学校园宣传,采取张贴宣传标语、举办专题板报等形式,大力宣传《食品安全法》《药品管理法》等法律法规,向广大群众普及食品药品安全知识和常识,引导群众增强饮食用药安全意识,提高中小学生辨别“三无”食品和过期食品药品的能力。同时,组织镇村两级食品药品监管人员认真学习食品药品法律法规,加强业务知识学习,强化自身建设,不断提升食品药品监督管理水平。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号