华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
溪口镇“五举措”切实抓好森林防火工作
华蓥市人民政府门户网站 2019年04月08日 发布时间:2019-04-08 10:34:29 来源:溪口镇
【字体:
分享到:

随着气温回升,又正值风季等多种因素,森林防火形势异常严峻。为切实做好辖区内森林防火工作,保障人民群众生命、财产及森林资源安全,溪口镇坚持“预防为主、防患未然”的原则,切实抓好辖区内森林防火工作。

一是强化责任落实。成立以镇长为组长,分管领导为副组长,相关科室工作人员及各村主任为成员的森林防火领导小组,严格落实责任,确保每个社、每个山头、每块林地甚至每个坟头都有人负责,做到分片包干,监管责任明确,确保防范措施落实到位。
二是加大宣传力度。通过召开会议、悬挂标语、发送手机短信、发放宣传单、宣传车、宣传栏等多种灵活有效的手段,以森林防火为主题,对森林防火工作的目的、意义以及火灾的扑救知识进行再宣传,提升群众森林防火意识,让支持和参与森林防火工作成为群众的自觉行动。共计悬挂宣传标语5幅,发送短信200余条,发放防火宣传单1000余份,宣传车一天宣传森林防火1小时,各村活动室均已更新防火宣传栏。在林区广泛开展森林防火安全宣传教育,大力宣传《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《华蓥市人民政府森林防火戒严令》《四川省林区野外用火管理办法》和《华蓥市林区野外用火管理办法》等相关法律法规,努力营造全社会共同做好森林防火工作的浓厚氛围。
三是积极消除隐患。紧紧围绕近期气温回升,火灾隐患突出等特点,有效管控野外火源。严把火种入山关。在重点时段、重点区域增设检查站、增加检查人员,严禁群众携带火种入山。严把重点人群关。加强防火安全教育,对中小学生、精神病患者、智障人员逐一落实监护人,防止失火。严把火灾隐患关。对林边、地边、路边、尤其是坟边的危险可燃物及时清除,采取有针对性的措施严禁在林缘吸烟、野炊、烧烤等野外用火。
四是完善应急机制。严格24小时值班制度,保持信息畅通,一旦发现火情及时组织扑救和报告,确保“打早、打小、打了”。做好扑救物资储备,配备警报器1个,喇叭10个,柴刀100把,电筒30个,灭火器20个,电锯10把,一旦发现火情,确保随时拿得出、用得上。
五是严格纪律督查。镇上将组织督查组对各村应急物资储备情况、值班值守情况、隐患排查整治情况进行督查,发现问题立即整改,确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区,保证我镇不发生火灾事故。
责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号