华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
《华蓥市城市规划区地下空间开发利用管理办法》政策解读
华蓥市人民政府门户网站 2021年12月07日 发布时间:2021-12-07 15:19:00 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市城市规划区地下空间开发利用管理办法(试行)的通知

一、出台的背景依据

为加强城市规划区地下空间开发利用管理,促进地下空间资源合理开发利用,保障地下空间土地权利人合法权益,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《不动产登记暂行条例》《城市规划区地下空间开发利用管理规定》《节约集约利用土地规定》等有关法律法规规章,广安市政府于2019611印发了《广安市城市规划区地下空间开发利用管理办法为进一步加强我市城市规划区地下空间开发利用管理促进地下空间资源合理开发利用我局经请示市政府同意后起草了《华蓥市城市规划区地下空间开发利用管理办法

《办法》的出台,是认真贯彻落实市政府关于城市规划区地下空间开发利用管理的政策要求;是相关部门共同推进地下空间开发利用管理工作的重大成果,填补了我市对地下空间开发利用管理工作的空白;是促进地下空间资源合理开发利用、提高城市容量、缓解城市交通、改善城市环境、加强城市管理的重要举措;是保障地下空间土地权利人合法权益的有效途径。

二、主要内容

《办法》共分527第一章总则总体说明了文稿起草依据、适用范围、地下空间的概念和市级相关部门的职能职责;第二章地下空间规划主要阐述了地下空间规划的形成、修订、管控;第三章建设用地利用管理主要明确了地下空间建设用地使用权取得的具体规定;第四章地下空间权利登记主要明确了地下空间使用权权属登记的具体规定;第五章附则主要明确了该办法的解释权限、生效时间和有效期限。

三、适用范围

《办法》对适用地区、适用对象、有效期限进行了明确界定。《办法》明确适用地区为华蓥市城市规划区内地表以下的空间。《办法》明确适用对象为华蓥市城市规划区地表以下空间的开发、利用和登记。《办法》自印发之日起30日后施行,有效期五年。

四、部门职责分工

《办法》明确指出有关部门按职责分工负责地下空间开发利用的监督和管理。市自然资源主管部门负责地下空间的规划管理,负责地下空间建设用地管理和监督,负责地下空间建(构)筑物不动产权登记协助市综合行政执法主管部门加强地下空间的规划监督市综合行政执法主管部门负责地下空间的规划监督和执法检查。建设主管部门负责地下空间设施的建设管理和监督。市人防主管部门负责按照人民防空防护要求对兼顾人防的地下空间项目开发利用进行监督管理。市生态环境主管部门负责地下空间开发利用环境保护的监督管理市公安部门负责地下空间开发利用的治安管理和公共交通安全监督管理。市应急管理主管部门负责地下空间安全、消防监督检查。其他有关职能部门按照职责分工,配合做好地下空间开发利用管理相应工作。

五、《办法》内容解读

(一)关于地下空间的分类

《办法》指出地下空间分为结建地下空间和单建地下空间。结建地下空间是指同一主体结合地面建筑一并开发建设的地下空间。单建地下空间是指独立开发建设的地下空间。利用市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地开发的地下空间视为单建地下空间。

(二)关于地下空间专项规划

《办法》规定地下空间专项规划应当在城市总体规划的基础上编制,自然资源主管部门应根据城市建设的实际需要,组织编制城市重点地区的地下空间控制性详细规划。利用地下空间进行建设的建设单位应当依法取得规划、建设、消防、环保等许可,并编制修建性详细规划或者总平面设计方案。

(三)关于使用权出让方式和权属问题

《办法》对地下空间使用权出让方式作出了规定,符合划拨用地目录的国防、人防、防灾、非经营性城市基础设施和公共设施等地下空间,其建设用地使用权经市人民政府批准,可依法采用划拨方式取得;经营性地下空间的建设用地使用权,应当采用招标、拍卖、挂牌方式出让。

地下空间建设用地使用权的权属范围,按照土地审批文件或出让合同中载明的土地使用权范围确定。地下工程应本着谁投资、谁所有、谁受益、谁维护的原则,允许建设单位对其投资开发建设的地下工程自营或依法进行转让、租赁。

(四)关于使用权出让价款

《办法》对地下空间使用权出让价款作出了规定,结建地下空间建设用地使用权与地上土地使用权一并计价出让,将地上和地下使用权土地出让金一并纳入出让起始价,最终出让价格以招标、拍卖、挂牌成交价为准,受让人一并取得地上、地下建设用地使用权。单建地下空间建设用地使用权,自然资源和规划部门依据规划用途及开发范围,按宗地所在土地级别基准地价,结合市场交易行情等对地下空间使用权土地出让金进行评估并确定单建地下空间建设用地使用权出让起始价,最终出让价格以招标、拍卖、挂牌成交价为准。

(五)关于权属登记和低步入轨

《办法》规范了地下空间权利登记,缴纳土地出让价款,补签《地下空间补充合同》方可办理不动产权证书。结建地下空间建设项目与其地上部分一并办理不动产权首次登记,也可与其地上部分分开办理不动产权首次登记。单建地下空间建设项目单独办理不动产权首次登记。

在《办法》出台前已出让的土地,已办理分户登记或是项目已启动但未办理分户登记的,其不动产登记时实行低步入轨的原则,按照商业200/平方米、车库(车位)按50/平方米缴纳土地出让价款,补签《地下空间补充合同》不动产登记机构再办理权属登记。

(六)关于地下空间物业和设施

《办法》规定地下空间物业和设施的所有人和使用人应当按照规划设计条件规定的内容保障公共通道及出入口的开放性。规定建设单位将规划为停车位的地下空间采取转让和出租的,应当优先满足项目区域内业主的需要。

(七)关于严厉打击违规违法行为

《办法》指出,地下工程竣工后,建设单位应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,经验收合格的方可交付使用。建设单位应当自竣工验收合格之日起15日内,依法将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报相关部门备案,并及时移交建设项目档案。

地下空间不得建设住宅、老院、托幼园(所)、学校以及法律法规规章等规定禁止建设的其他项目。未经批准私自修建地下空间地下空间建设不按照工程设计图纸、施工技术标准进行施工或在使用、装饰装修中擅自改变地下工程结构设计的,由综合行政执法主管部门依法进行处置。对地下空间建筑物及地下空间建设用地使用权的转让、抵押、出租等,应当符合相关法律法规的规定并办理登记。

六、惠民利民举措

一是《办法》出台后可按不同时间节点办理地下空间建(构)筑物权属登记,充分保障开发商和购买群众对地下空间建(构)筑物享有所有权的合法权益。

二是由开发商统一自愿申请登记,充分尊重权利人的意愿且保证实际使用人办理产权证的顺利性。

三是办理地下空间建(构)筑物权属登记后,可进入资产流通,充分保障所有权人享有的资产收益权。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号