华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
解读《华蓥市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》
华蓥市人民政府门户网站 2021年11月13日 发布时间:2021-11-13 17:43:03 来源:华蓥市发展和改革局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府关于印发华蓥市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的通知

20211112日,华蓥市人民政府印发《华蓥市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(华府发〔20218号,以下简称《规划纲要》),现将文件主要内容解读如下。

一、起草背景

五年规划,全称为国民经济和社会发展五年规划纲要,是国民经济计划的重要部分,属长期计划,主要是对重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。为明确“十四五”时期华蓥经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,根据国家、省、广安市“十四五”规划编制工作部署以及《中共华蓥市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府组织编制了《规划纲要》。

二、政策依据

《规划纲要》的主要编制依据为:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《中共华蓥市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

三、起草过程

20198月,我市启动“十四五”规划编制工作,成立市“十四五”规划编制工作领导小组,明确“十四五”规划编制工作任务。

20204月,经公开招标确定四川省区域经济协同发展研究中心牵头编制我市《规划纲要》。

20205月,编制完成《华蓥市“十四五”时期经济社会发展基本思路》,通过市“十四五”规划编制工作领导小组第一次会议审议。

202011月,编制完成《规划纲要(初稿)》。

20201220212月,采取座谈、汇报、书面征求意见等多种方式向市级领导及市级部门、乡镇(街道)以及“两代表一委员”、市民代表征求《规划纲要》意见,也向省委省政府决策咨询委、省发展改革委、省社科院、四川大学西南财经大学等多位资深规划专家进行意见咨询同时,结合全市“十四五”规划编制座谈会、市委十届十二次全会、十届市委第144次常委会、十届市人民政府第48次常务会等会议精神以及广安市发展改革委对《规划纲要》的审查意见,对文稿作了进一步调整优化,形成《规划纲要(草案)》。

2021226日,市第十届人民代表大会第七次会议审议通过《规划纲要(草案)》。

2021826日《广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》发布,2021927日华蓥市第十一次代会召开,为切实加强与上位规划衔接以及确保《规划纲要》切合市委的最新要求,市政府组织市级有关部门对《规划纲要》部分内容进行了修改完善,并报市人大常委会备案后,于20211112日印发。

四、主要考虑

《规划纲要》编制主要三个方面考虑:

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,全面对标对表中央、省委、广安市委、华蓥市委规划建议,紧密结合市情,明确未来发展的基本思路、主要目标、重点任务和重大举措,着力回答新形势下实现华蓥什么样的发展、如何实现华蓥发展、建设什么样的华蓥、如何建设好华蓥等重大问题。

第二,进入新发展阶段,融入成渝地区双城经济圈建设是华蓥重大历史发展机遇。市委明确提出“十四五”时期“同城入圈、高质发展”的主题,“建设成渝地区双城经济圈重庆卫星城、广安主城区精品组团”的战略定位。对此,《规划纲要》按照市委确定的战略目标、重点任务,在《规划纲要》谋篇布局上予以充分贯彻落实,分述在各篇、章、节中。

第三,《规划纲要》起草过程中,注重把握了目标导向和问题导向、整体谋划和重点突破、一以贯之和与时俱进、经济发展和民生福祉、规划引领和落地见效相结合的五大原则。

五、基本框架及主要内容

《规划纲要》共十二篇、三十章、八十节,分为三大板块。

第一板块为总论,共两篇、五章、六节,主要是总结“十三五”发展成就,分析国内外环境和阶段性特征,明确“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、基本原则、发展目标、发展布局。

在指导思想上,遵循市委“同城入圈、高质发展”发展主题,突出“12345”工作思路,即“1”是聚焦“建设成渝地区双城经济圈重庆卫星城、广安主城区精品组团”一个目标;2”是坚持“工业城、旅游市”两定位;3”是发挥“红岩故里革命老区、依山傍水资源富集、川东环渝交通枢纽”三大优势;“4”是做好“玄武岩纤维产业、电子信息产业、蜜梨产业、红色旅游产业”四篇文章;“5”是育强“华蓥山经开区、高兴物流园区、对渝合作制造园区、高铁滨江新区、现代农业园区”五个平台。

在基本原则上,提出了全面加快华蓥社会主义现代化建设进程,全面适应和加快融入新发展格局,全面融入成渝地区双城经济圈建设,全面推进发展、治理和民生,全面守住安全发展底线的五大原则和要求。

在发展目标上,把五年发展规划和十五年远景目标一同谋划,锚定到2035年与全国、全省、广安同步基本实现社会主义现代化,《规划纲要》参考省、广安市《规划纲要》,对市委统揽“十四五”发展的“八个更加”主要目标进行了细化、量化,形成了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障五大类共24个指标,其中预期性指标17个、约束性指标7个;对2035年远景目标作出了宏观性描述。

在发展布局上,强调在“三类空间”管控基础上,加快构建“同城入圈”对外格局;加快构建“一核引领、两翼驱动、全域协同”县域发展新布局,形成主体功能突出、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护格局。

第二板块为分论,包括第三至第十一部分,共九篇、二十五章、八十节,主要分述产业转型跨越、文旅兴市建设、现代化基础设施体系、城乡融合发展、推进改革创新、全方位开放合作、生态文明建设、增进民生福祉、推进治理能力现代化等重点任务。

“产业转型跨越”篇章中,提出了做大做强玄武岩纤维、电子信息两大战略性新兴产业和机械制造、建筑建材两大传统优势产业2+2”现代工业体系,到2025年,规上工业企业达到180家,工业产值突破千亿,打造成为成渝地区战略性新兴产业基地,机械制造、建筑建材重要生产基地。大力发展蜜梨主导产业,油樟、花卉、生猪三大优势产业和葡萄、中药材、草食性畜禽、山地蔬菜四大特色产业的“1+3+4”现代农业体系,到2025年,打造成为川东渝北特色农产品供应基地和“绿色+观光”休闲农业旅游重要目的地。加快建设文化旅游、康养产业、现代物流三大新兴服务业和商业贸易传统服务业“3+1”现代服务业体系,建设特色鲜明的现代服务业强县。

“文旅兴市建设”篇章中,提出了深度挖掘文化资源,实行“红色+”模式,完善基础设施配套,加强与重庆、广安以及周边区域合作,推动文旅产业融合发展,提升旅游核心竞争力,加快建设文旅强市,力争到2025年,成功创建国家全域旅游示范区和天府旅游名县。

“现代化基础设施体系”篇章中,提出了围绕“川东环渝交通枢纽”目标定位,加快构建“路铁轨水空”多种运输方式协调发展的综合立体交通体系,全力形成“一刻广安,半时重庆”交通出行圈。加强水利基础设施建设,改善水生态水环境,提高防汛抗旱减灾能力和供水保障能力。进一步加强能源基础设施建设,部署建设一批新一代信息基础设施。

“城乡融合发展”篇章中,提出了围绕成渝地区双城经济圈重庆卫星城、广安主城区精品组团定位,推动城市品质更新、做强中心城镇、做优亮美乡镇,不断提升城镇化质量和水平。加快乡村全面振兴,力争到2025年,乡村振兴制度框架和政策体系全面形成,创建省级实施乡村振兴战略先进县(市)。

“推进改革创新”篇章中,提出了纵深推进国资国企、财税体制等重点领域改革,加快推动政府职能转变;进一步提升自主创新能力,加快科技成果转化利用,推动科技创新与经济融合发展,不断增强自我发展内生动力。

“全方位开放合作”篇章中,提出了抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,精准对接国家内陆和沿海沿边沿江沿线开放战略布局,全面融入、主动服务国省对外开放战略,深化区域协同发展,大力推进开放合作。

“生态文明建设”篇章中,提出了坚持保护与修复并重,着力解决生态环境突出问题,持续加强污染防治力度,全面推广绿色生产生活方式,健全生态文明体制机制,推进碳达峰碳中和目标实现,建成生态文明美丽华蓥。

“增进民生福祉”篇章中,提出了以人民群众需求为导向,持续加大改善民生保障力度,提高公共服务均等化和优质化水平,完善社会保障体系,关心关爱重点人群,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“推进治理能力现代化”篇章中,提出了加快发展社会主义民主政治,大力推进依法治市、依法执政、依法行政,扎实推动法治华蓥和平安华蓥建设,不断提升市域社会治理现代化水平。

第三板块为保障,共一篇、四章,阐述完善规划体系、加强政策引导、突出项目支撑、强化评估督导等规划实施保障措施。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号