华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
解读《华蓥市突发事件总体应急预案(试行)》
华蓥市人民政府门户网站 2021年10月30日 发布时间:2021-10-30 17:44:43 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府关于印发华蓥市突发事件总体应急预案(试行)的通知

20211029日,华蓥市人民政府印发了《华蓥市突发事件总体应急预案(试行)(以下简称《总体预案》),现就出台背景、政策依据、起草过程、主要内容等解读如下:

一、出台背景

党的十八大以来,习近平总书记对应急管理工作作出系列重要指示。2019年机构改革重塑体制机制,强调要加快构建“统一领导、权责一致、权威高效”的应急能力体系,推动形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急体制机制,赋予了应急管理工作新的职责使命和任务要求。我市现行应急预案为2015印发,时间间隔较长,随着经济社会发展,全市风险隐患种类和特点不断演变。中途又经历机构改革、市级部门职能职责调整等,应急指挥机构、应急资源等发生大幅改变,应急预案的针对性、实用性和操作性已不能完全适应当下实际需要亟需出台新的总体预案。

二、政策依据

本次修订完善的《总体预案》,主要以《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《四川省突发事件应对办法》《四川省突发事件总体应急预案(试行)》《广安市突发事件总体应急预案(试行)》《华蓥市机构改革方案》为依据

三、起草过程

2021726日,华蓥市应急管理局起草形成了《总体预案》的初稿,并提交局党委会审议通过,913日,印发《关于征求〈华蓥市突发事件总体应急预案(试行)(征求意见稿)〉意见的函》,广泛征求各乡镇(街道)、各部门和社会各界意见,同时,市司法局组织人员对总体预案进行了合法性审查。917日上午,由徐市长组织,方市长、张市长,政府办、应急和水务部门参加进行了初审;下午5点,张市长又组织相关部门召开应急预案编制工作推进会,结合提出的修改意见进一步完善了《总体预案》。922日,市委副书记、市长徐纪敏在市政府2号会议室,主持召开十届华蓥市人民政府第62次常务会议审议通过《总体预案》。

四、主要内容

《总体预案》章。

第一章为总则。明确应急预案的适用范围、工作原则、分级应对和响应分级,规范全市应急预案体系。

第二章为风险评估。对全市自然灾害、事故灾害、公共卫生方面的风险进行了评估和描述。

组织指挥体系。明确不同级别突发事件的指挥机构、工作机构和乡镇、村社机构等组织指挥机制。

运行机制。明确风险防控、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建等方面内容。特别是细化突发事件应急处置救援时信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、信息发布与舆论引导、紧急状态、应急结束等方面的具体要求与举措。

准备与支持。明确人力资源、财力支持、物资装备、科技支撑等方面应当采取的保障措施。

预案管理。明确预案编制、审批与衔接、演练、评估、修订等方面内容。

宣传和培训。明确要加强突发事件应急处置的教育培训工作,并列举宣传培训的内容及方式。

责任与奖惩。明确对突发事件处置作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励,对失职渎职的集体和个人给予,甚至追究刑事责任。

附则。明确预案的解释部门、实施时间等。

附件。列举专项应急预案牵头编制部门及内容、应急管理工作流程示意图。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号