华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
解读《华蓥市人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》
华蓥市人民政府门户网站 2021年09月06日 发布时间:2021-09-06 10:44:28 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》的通知

202196日,华蓥市人民政府办公室印发了《华蓥市人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》(华府办发〔202132以下简称《工作安排》),现将文件主要内容解读如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,省委十一届八次、九次全会,广安市委五届十一次、十二次全会精神和市委十届十二次全会精神,按照中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、广安市委全面依法治市工作会议和市委全面依法治市工作会议决策部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全面推进华蓥高质量发展提供坚强有力的法治保障。

二、制定依据

《工作安排》的主要制定依据为:中共中央办公厅国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(以下简称《规定》)、《四川省人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》(川办发〔202142号,以下简称《省政府工作安排》)和《广安市人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》(广安府办发〔202125号,以下简称《市政府工作安排》)。

三、主要内容

《工作安排》部署了6项工作任务,每项工作任务均细化了工作措施,明确了责任单位。具体内容包括:

(一)坚持以习近平法治思想为指导推进法治政府建设。一是提高依法行政能力;二是增强法治意识;三是科学制定五年方案;四是加强示范典型培育;五是强化督导考核问效。

(二)持续优化法治化营商环境。一是深化“放管服”改革;二是构建公平竞争市场秩序;三是落实政务服务协同。

(三)着力提高制度建设质量。一是加强规范性文件管理监督;二是落实“三重一大”决策制度;三是完善重大行政决策机制;四是提升决策民主化水平。

(四)坚持严格规范公正文明执法。一是深化行政执法体制改革;二是推进行政执法规范化建设;三是加大行政执法及监督力度;四是加强行政执法协同。

(五)加强行政权力监督制约。一是自觉接受监督;二是推进政务公开;三是加强行政复议和应诉工作。

(六)推进社会治理现代化。一是推进常态化疫情依法防控;二是完善行政调解、行政裁决、仲裁制度;三是强化公共法律服务供给。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号