华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
华蓥市农业农村局关于《华蓥市广安蜜梨产业发展补助办法(试行)》的政策解读
华蓥市人民政府门户网站 2021年09月03日 发布时间:2021-09-03 10:28:27 来源:华蓥市农业农村局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市广安蜜梨产业发展补助办法(试行)的通知

202193日,市人民政府出台了《华蓥市广安蜜梨产业发展补助办法(试行)》(以下简称“办法”),现将《办法》有关内容解读如下:

一、出台背景

为加快推动我市广安蜜梨产业高质量发展,着力提升我市广安蜜梨产业规模化、现代化、特色化发展水平,进一步培育壮大广安蜜梨特色优势产业,结合我市实际,特制定本《办法》。

二、起草程序

《办法》由市农业农村局牵头,经过广泛调研,公开征求社会各界、市市场监督管理局、市水务局、市财政局、市科数局、市司法局、市农业园区办、市林业发展中心、各乡镇(街道)及市农投公司等单位意见多次修改后形成送审稿,经市政府常务会议审议通过后由市政府办正式行文印发。

三、适用范围

《办法》适用于在本市广安蜜梨产业发展规划区内发展蜜梨产业的专业合作社、种植大户、家庭农场、农业企业(含国有企业)等新型农业经营主体,对已享受各级政府扶持奖补的项目建设内容,不再适用本《办法》。

四、主要内容

《办法》共六章,十九条。主要内容包括:

第一条明确《办法》制定的背景及意义。

第二、三条明确办法适用对象为在本市广安蜜梨产业发展规划区内发展蜜梨产业的农民专业合作社、种植大户、家庭农场、农业企业(含国有企业)等新型农业经营主体,未避免同一项目内容享受重复补助,该条还明确了对已享受政府扶持奖补的项目建设内容,不再适用本奖补办法。

第四条明确《办法》涉及的所有基础设施建设项目补助金额不得超过建设成本的50%

第五条明确经营主体申报项目补助须符合的相关条件。

第六条明确基地建设奖补条件及标准,此处按照我市蜜梨产业基地土地调型、种苗采购、农资购置、后期管护等实际成本估算及征求各部门意见得出。

第七条明确基地内道路、排灌设施建设及补助标准,此处参照华蓥市油樟产业发展补助办法,并根据蜜梨产业发展实际予以适当提高。

第八条明确梨园品种改良建设及补助标准。

第九条明确经营主体开展蜜梨产品加工补助政策及标准,此处参照《四川省农业农村厅关于印发<四川省2020年中央财政资金农产品仓储保鲜冷链设施建设项目实施方案>的通知》(川农函〔2020626号)文件精神。

第十条明确经营主体申报、创建、推广蜜梨品牌的补助政策及标准,此处参照《中共华蓥市委华蓥市人民政府关于促进民营经济健康发展的实施意见》(华委发〔20193号)文件精神。

第十一条明确科技成果转化的补助政策及标准,此处主要参照省、市农业农村部门批准执行的华蓥市省级现代农业园区培育项目实施方案。

第十二条明确对进行投保的蜜梨种植经营主体,予以应保尽保,此处参照《四川省财政厅关于印发<四川省农业保险保险费补贴管理办法>的通知》(川财金〔201712号)文件精神。

第十三条明确对经营主体给予信贷支持和贷款贴息的政策优惠标准,此处参照《广安市广安区稻渔综合种养产业发展奖励扶持办法》。

第十四条明确经营主体有效实行产业基地种养循环的补助条件及标准。

第十五、十六条明确项目申报、组织验收具体流程及相关要求。

第十七条严格进行项目监管。明确项目由乡镇(街道)负责日常监管,市农业农村局进行业务指导,市财政局负责资金监管,确保补助资金兑现到位,对弄虚作假、虚报套取补助资金的,依照相关法律规定严肃处罚。

第十八条明确办法解释对象为市人民政府办公室。

第十九条明确办法生效时间及试行期限。

五、工作建议

为进一步发展壮大我市广安蜜梨“拳头”产业,提振各类新型农业经营主体发展蜜梨产业信心,各相关责任单位要严格按照《办法》要求,切实做好项目申报审批、日常监管、技术指导等相关工作,及时兑付补助资金,推动我市广安蜜梨产业高质量发展。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号