华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>图片新闻
多彩非遗 绽放文化活力
华蓥市人民政府门户网站 2022年04月27日 发布时间:2022-04-27 15:20:35 来源:华蓥手机报 【浏览量:   
【字体:
分享到:


4月26日,在广安市文化旅游产业高质量发展会议前夕,广安市各区市县在华蓥开展非遗项目展演交流活动。

“嘿!哈!”刚步入天上街市,便被一声声豪迈粗犷的呐喊吸引,民俗舞蹈《华蓥山石工号子》呈现在大家眼前。华蓥山石工号子起源于宋代,该舞以华蓥市省级非遗项目“华蓥山石工号子”为题材,表现了华蓥山域的石工们,以放声呼喊、唱吼的石工号子来表达他们在所处时代对美好生活的向往和追求,体现了华蓥山劳动人民的智慧、力量、乐观与无畏。演员们形象的舞蹈动作生活化、简朴化,引得群众掌声雷动。

在川东民歌表演唱《华蓥山下嫁歌飞》的展演中,将千百年来流传在四川东部华蓥山区特有的民间婚嫁习俗“坐歌堂”搬上舞台。旧时,凡闺女出嫁前夜,娘家亲友要在娘家堂屋内围坐四方桌,为新娘唱嫁歌送行至月落三更,依依不舍、情意绵绵。此节目以华蓥市省级非遗项目“婚嫁歌”为题材,以表演唱的艺术形式加以呈现,让这一民间习俗重新绽放出了生机与活力,无论从曲调或表演,都表现出原汁原味的川东气息,彰显出独具特色的艺术魅力,让人连连叫好。

“前面地滑竿儿你慢点走,跶倒幺妹儿你脱不到手。后面地滑竿儿你不要挨,谨防幺妹儿不要你抬……”展演中,国家级非遗项目《华蓥山滑竿抬幺妹》吸引群众眼球,让当天的演出达到高潮。抬夫吼着铿锵有力的号子,一前一后,自在行走,身着花衣的幺妹坐在滑竿上,撑伞遮荫,顺颠随晃,挥动手绢,悠然自得,将川东北民俗文化和风土人情展现无遗。

据悉,此次展演活动还有武胜剪纸、手掌木偶、川东烙画、代市竹编等12个传统手工艺非遗项目展示,让群众近距离、沉浸式感受特色民俗风情,解锁文旅融合发展新密码。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号