华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>省内要闻
我省发布139个数字经济融合实体经济创新项目
华蓥市人民政府门户网站 2020年08月27日 发布时间:2020-08-27 11:00:08 来源:四川日报 【浏览量:   
【字体:
分享到:

8月25日,由四川省经济和信息化厅指导、四川省大数据产业联合会等主办的中国大数据应用实践高峰论坛在蓉召开。论坛连续4年举办,已成为我省大数据产业发展成果展示与交流的重要平台。

论坛上,与会专家就大数据如何赋能实体、企业数字营销新生态重构、新基建机遇等话题展开讨论。此次论坛正式发布了我省139个数字经济融合实体经济的创新项目,其中包括大数据类51项、云计算类8项、人工智能类34项、区块链类6项、AR/VR类7项、工业互联网平台类22项、工业APP类7项、5G类4项。

近年来,我省大力发展数字产业,去年全省数字经济总体规模超1.4万亿元,电子信息产业已成为我省第一个万亿产业。

在新冠肺炎疫情防控、复工复产期间,我省在数字化发展上的表现亮眼——

四川省经济和信息化厅向中小微企业推出了2期369款云服务应用,2期49款“互联网+服务”产品;不少数字企业开发了一系列智能测温终端、疫情防控平台、复工复产监测体系;实现全省健康码对接共享,在全国首次实现两例新冠病毒肺炎5G远程会诊;各地组织的“云办公”“云课堂”“云招商”“云会务”成为我省经济社会加速数字化转型的典范。

省信息化工作办公室专职副主任陈文涛表示,在成渝地区双城经济圈建设、新基建等重大历史机遇下,我省还将进一步“加码”,助力数字经济高质量发展——

在数字基础设施建设上,我省将充分发挥水电等资源优势,争取新基建领域的国家资源和重大布局,提高区域内数字基础设施建设水平;加强与知名大数据企业合作对接,引导企业在我省规划布局建设数据中心;充分利用新基建产业链长、带动效应巨大的特点,做大做强大数据产业链,为传统产业升级提供支撑和保障。

在推动产业链条协同创新方面,我省将谋划实施一批重大强链补链项目,推动电信运营商、行业龙头等大企业加大应用投入,打造应用场景,推动重大工程落地投产,以产业链协同、数据共享等支持成德眉资同城化发展,积极推动成渝地区大数据产业链联动发展。

在深化大数据与传统领域融合创新上,我省将围绕“10+3”现代农业体系、“5+1”现代工业体系和“4+6”现代服务业体系,推动产业数字化和数字产业化;制定产业精准帮扶政策,为大数据企业提供机会清单和应用场景,配套财政、金融等要素资源,推动我省数字经济和实体经济融合发展再上新台阶。

为更好营造我省大数据产业的生态氛围,下半年,还将陆续举办“云上锦城·数字成都”新基建新环境暨企业上云专题系列活动、“数字经济·智慧四川”园区行系列活动、“走进成都百强”系列沙龙活动、第二届INSECWORLD成都·世界信息安全大会以及“智慧金融,云储未来”主题活动等。(记者 张彧希 唐泽文)


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号