华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>省内要闻
我省稳步深入推进中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作
华蓥市人民政府门户网站 2019年05月13日 发布时间:2019-05-13 08:46:46 来源:四川日报
【字体:
分享到:

5月10日上午,在雅安市雨城区人民法院,被告人申某某、陈某等11人被公开宣判,曾经的村主任被判构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,而被其收买的派出所教导员被判构成包庇、纵容黑社会性质组织罪……

无论他们过去如何嚣张跋扈,如今已成为过街老鼠——强化斗争意识、查找问题差距、补齐工作短板,以中央扫黑除恶督导反馈问题整改为抓手,扫黑除恶专项斗争正在巴蜀大地纵深推进。去年8月28日至9月28日,中央扫黑除恶第10督导组对四川扫黑除恶专项斗争进行督导,并于10月26日向我省反馈督导情况、移交整改问题清单和问责建议清单。去年以来,省委、省政府精心组织、周密部署,从严从实做好督导“后半篇文章”。目前,全省整改工作正稳步深入推进,取得阶段性成效。

加力度

广辟线索来源、提升核查质效,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪

放高利贷、暴力讨债、非法采矿、敲诈勒索、聚众斗殴、强买强卖……说起申某某等人的劣迹,雅安市雨城区大兴镇的居民似乎都能说上几件。“为非作恶、欺压百姓,并获取经济利益150余万元,严重破坏当地经济、生活、社会秩序。”政法机关工作人员告诉记者,当地群众对此反映强烈、深恶痛绝,“针对这种群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,必须施以重拳。”

通过广辟线索来源、提升核查质效,有关部门把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,努力以实实在在的打击成效提高人民群众安全感。

省扫黑办相关负责人介绍,按照中央要求,我省依托公安机关建立由纪检监察、组织、法院、检察院、公安、扫黑办等人员组成的省市两级线索核查中心,统一组织协调涉黑涉恶线索核查办理。

今年以来,省市两级线索核查中心共摸排线索13800余条,核查线索7082条,打击黑恶势力犯罪的压倒性态势逐步形成。

动真格

把查处“保护伞”作为衡量专项斗争取得成效的重要标准,作为今年的主攻方向,聚焦聚力深挖黑恶势力幕后的深层次问题

被打掉的“保护伞”,不止于派出所教导员这样的“小角色”。

今年1月,绵阳市安州区原副区长,区公安分局原党委书记、局长岳兵受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及所涉款物已移送司法机关依法处理。经查,2011年至2018年,岳兵先后多次收受涉黑人员贿赂,在处理案件中故意徇私,包庇纵容黑社会性质组织犯罪,充当黑恶势力“保护伞”,致使犯罪嫌疑人逃脱法律追究。

省扫黑办相关负责人介绍,我省按照中央要求,严格落实“两个一律”和“一线双核”,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。对于此类线索,政法机关和纪检监察机关建立了双向移送机制,确保对涉黑涉恶案件和“保护伞”问题同步介入、同步核查。

按照中央既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监管责任的要求,我省严格落实“一案三查”和“问责清单”,全省各级纪检监察机关立案审查调查了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,查处了一批推动扫黑除恶专项斗争不力和失职渎职问题。

抓长远

狠抓行业领域乱象整治,狠抓基层政权建设,推进源头治理,着力铲除黑恶势力滋生土壤,扎实筑牢黑恶势力滋生的防范堤坝

建立采砂管理诚信准入制度,非法采砂人员和船舶将进入行业准入“黑名单”。5月8日,省水利厅在遂宁举行全省河湖管理暨水利系统扫黑除恶治乱专项整治工作会,拿出一系列着眼根本与长远的新举措。

采砂领域涉黑案件频发,被列入全省行业治乱的五大重点行业领域之一。以非法采砂、河湖管理“四乱”问题等方面整治为重点,全省水利部门已排查乱象乱点1727个,完成整改1021个。

省扫黑办相关负责人介绍,今年初,省扫黑办、公安厅分别与住建、交通运输、水利、文旅、市场监管等5个重点行业监管部门联合制定乱象整治专项行动方案,力争通过一年的集中整治,切实堵塞管理漏洞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。从目前效果看,专项行动推进有力、成效初显。

按照中央督导整改和省委要求,省委组织部牵头组织相关部门狠抓基层政权建设,坚决防止黑恶势力乘虚而入。

中央督导反馈问题以来,我省大力整顿软弱涣散基层党组织,并彻底净化村(社区)“两委”队伍,全省软弱涣散村(社区)党组织均已整顿完毕,而受过刑事处罚、党纪重处分的“两委”成员已全部进行调整清理。

相关负责人表示,全省扫黑除恶专项斗争一手抓持续整改、一手抓任务推进,第二年阶段性目标工作正持续用力、久久为功、稳步有序推进,接下来还需要进一步查找差距、补齐短板、完善措施,确保取得专项斗争全面胜利。(记者 吴忧


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号