华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>行政权力>权责清单
华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市乡镇(街道)法定行政权力事项清单和责任清单》的通知
华蓥市人民政府门户网站 2021年06月07日 发布时间:2021-06-07 17:17:21 来源: 【浏览量:   
【字体:
分享到:

解读《华蓥市乡镇(街道)法定行政权力事项清单和责任清单》

华府办发〔202116号 

各乡镇人民政府、街道办事处,华蓥山经开区管委会,市级各部门:

按照省委关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章部署要求,为扎实推进乡镇(街道)扩权赋能工作,进一步推动基层治理体系和治理能力现代化,根据《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省乡镇(街道)法定行政权力事项指导目录〉〈四川省赋予乡镇(街道)县级行政权力事项指导目录〉的通知》(川办发〔202085号)精神,经十届华蓥市人民政府第53次常务会研究决定,现将《华蓥市乡镇(街道)法定行政权力事项清单和责任清单》以公布。

各乡镇现有法定行政权力共118项,包括7项行政许可、7项行政处罚、4项行政强制、6项行政确认、2项行政裁决、1项行政给付、1项行政征收、13项行政检查、21项行政奖励、56项其他行政权力。按照权责一致的原则,各乡镇现有法定行政权力责任事项118项。各街道现有法定行政权力共37项,包括5项行政确认、7项行政检查、1项行政奖励、24项其他行政权力。按照权责一致的原则,各街道现有法定行政权力责任事项37项。

各乡镇(街道)要进一步完善运行机制,细化工作措施,明确责任主体,构建分工合理、权责一致、运转高效的政府权责体系;要梳理公布行政权力运行流程、基本要素和办事指南,并将乡镇(街道)法定行权事项纳入四川省一体化政务服务平台公布、管理和运行,依法依规动态调整;要通过政府门户网站等渠道向社会公布法定权责清单,畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,切实做到“法定职权必须为”和“法无授权不可为”。

市级相关行权部门要加强对乡镇(街道)业务培训指导,提高乡镇(街道)履职能力;不得随意向乡镇(街道)转嫁工作任务,确需将清单外的行政权力委托乡镇(街道)承担的,须充分征求并尊重乡镇(街道)意见,并严格审核报批。

市政府办会同相关部门要加强对乡镇(街道)法定权责清单落实情况的监督检查,促进行政权力依法规范公开运行。

附件:华蓥市乡镇(街道)法定行政权力事项清单和责任清单



华蓥市人民政府办公室

2021517

责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号