华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>安全生产>情况通报
华蓥市公安局以“奋进2号”为抓手“四着力”举措护航企业复工复产
华蓥市人民政府门户网站 2020年03月25日 发布时间:2020-03-25 17:12:58 来源:华蓥市公安局
【字体:
分享到:

3月以来,华蓥市公安局深入贯彻“奋进2号”会议精神,深入开展专项行动,按照上级有关工作部署,坚持疫情防控和护航企业复工复产两手抓,采取“四个着力”举措为企业复工复产硬核助力,确保疫情防控与企业复工齐抓共管、双向促进。

一、着力建章立制,有序推进企业复工复产。一是强化组织领导。成立专项工作领导小组,结合全市疫情防控和企业复工复产社会形势,每日开展疫情专题研判和调度,出台“五上门、四管控、三保障”措施,有力助推园区帕沃可、领创电子、华金润等80余家省市重点企业安全复工复产。二是高位谋划推进。对全市已经复工复产、或者即将复工复产的企业进行全面统计,将复工复产企业分辖区分片区划分,局党委成员实行企业分片包干责任制度,逐一走访检查,了解掌握企业复工复产情况,解决企业复工复产存在的困难,完善疫情防控措施,确保企业复工复产稳步推进。三是健全机制实施。建立健全企业复工复产督导考评机制,深化警务公开、警情回访、社会化综合评价机制运行,推动企业复工复产各项工作任务快速、高效落实到位,对在工作中落实不细、工作不力的,严肃追责问责。

二、着力风险排查,滚动摸排企业涉疫隐患。一是全方位开展安全检查。对于复工复产企业,会同园区管委会、消防、卫健等部门联合开展安全检查,坚持“外防输入、内防扩散”原则,全面掌握返岗复工人员身体健康情况。3月以来,全面走访排查复工复产企业60余家、返岗人员4000余人,开展隐患检查20余次、共检查整改隐患46处。二是精准化开展数据核查。对返岗复工人员身份信息进行综合比对,结合出具的医学健康证明,充分联系卫健、疾控中心等部门完善信息交换、协调联动,追踪溯源,依托公安大数据平台精准掌握人员动态轨迹。累计比对筛查申请复工企业30家3290人,比中公安关注一般人员49人。三是全域化开展消毒防疫。联合市场监督管理局、卫健部门、园区管委会督促企业做好生产、住宿、就餐等场所环境消毒防疫工作,最大限度降低企业内部感染风险。针对园区企业大面积复产复工,公安和卫生部门实地检查、科学评估,协调药店、药品供应商为企业优先供应消毒、卫生防疫药品,帮助制定防疫消杀措施,并督促落实到位。

三、着力警务防控,全面营造企业治安安全。一是强化巡逻防控。加大对复工复产企业周边的巡逻防控力度,创新推出“1+4+2+N”街区长工作机制,对辖区实行全方位管控,落实特警、辖区派出所警力在企业周边开展24小时专职巡逻查控,及时发现、处置各类涉企、涉疫矛盾纠纷,为企业复工复产营造良好治安环境。二是强化警情处置。局专项工作领导小组和疫情防控专班疫情防控期间警情处理情况充分提供法制保障支撑,建立涉疫涉企警情快速响应机制,对阻碍企业复工、干扰企业经营、破坏企业生产、扰乱市场秩序等违法犯罪行为,依法从严从快查处。处理涉企涉疫警情20余起、挽回员工拖欠工资18万余元,及时劝离企业周边人员聚集50余起。三是排查化解涉企矛盾纠纷。重点关注企业受疫情影响、工人集结、工资拖欠等引发的各类矛盾,广泛开展入企走访摸排,建立警企联动微信群,实时了解企业用工动态和诉求,跟踪帮助协调解决企业复产复工存在的困难和矛盾纠纷等问题,先后为辖区企业员工解决急难问题和提供法律咨询帮助30多次。

四、着力警政服务,深入保障企业提质增效。一是全力抓好交通保畅。该局交警大队紧紧围绕工业园区、过境高速路建设工地等重点道路,错峰设置5个管控交通防疫岗位,加强对企业的重要路口路段和交通干道的交通疏导和通行秩序维护。积极开展交通宣传秩序引导,通过交通广播、交通双微平台、交通LED显示屏、警企微信、QQ群,及时推送投交通出行信息,确保企业复工车辆畅行。二是优化政务服务举措。全力做好护航经济发展公安要务,坚持“特事特办、急事急办、应办尽办”原则,依托疫情防控信息申报平台与网络预约政务办理双结合的模式,集中采取“网上办、预约办、上门办”等方式,共为86名外地企业员工办理居住证,为300余名市民办理车驾管业务证件,有效解决企业员工返岗复工后住房问题和交通出行问题。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号