华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>安全生产>情况通报
华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司“8·15”一般安全事故调查报告
华蓥市人民政府门户网站 2019年05月28日 发布时间:2019-05-28 10:23:39 来源:华蓥市应急管理局
【字体:
分享到:

20188151220分左右,华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司工人郑某在为四川帕沃可矿物纤维制品有限公司三期项目安装彩钢棚时死亡,发生一起致1人死亡的安全事故,直接经济损失90万元。

事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省人民政府令第225号)等有关法律法规规定,市政府依法成立了由市安监局局长任组长,市安监局副局长任副组长,市安监局、公安局、总工会、市住建局、市经信局、市环保局、市气象局、市工业发展区等有关部门人员组成的华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司“8·15”一般安全事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请了市监察委、检察院派员参与事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故概述

(一)事故发生时间:20188151220分左右

(二)事故发生单位:华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司

(三)事故发生地点:四川帕沃可矿物纤维制品有限公司三线厂房焚烧炉彩钢棚上

(四)事故类别:中毒

(五)死亡人数:1

(六)直接经济损失:约90万元

二、基本情况

(一)事故发生单位基本情况

华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司(以下简称荣鑫公司),位于四川省华蓥市工业新城渝华大道鼎足路。该公司成立于2014521日,统一社会信用代码91511681******941K,注册资本壹佰万元人民币,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),营业期限2014521日至长期,经营范围为:生产、销售:岩棉瓦、彩钢夹芯板;销售:建材;销售、安装:卷闸门、彩钢棚。

(二)项目基本情况

2018528,帕沃可公司与荣鑫公司签订了《彩铝瓦钢架棚制作安装合同》,约定由荣鑫公司在帕沃可公司新建封炉房2楼平台及底楼风机顶上安装彩铝钢架棚,3楼楼顶烟筒(焚烧炉)上安装彩铝钢架棚,合同上约定了材料、做工要求、价格及安全责任。同时签订了《安全管理协议书》,帕沃可公司告知了荣鑫公司作业场所的主要危险源和安全注意事项等,进一步明确了双方安全管理职责。

(三)事故当天天气情况

华蓥市气象局提供的资料:2018815日天气多云,有阵雨,2018815日天气多云,有阵雨,10时、11时、12时、13时整点最高气温分别为31.9℃、29.9℃、28.6℃、28.2℃。

三、事故发生、抢救及善后处理情况

(一)事故发生、抢救情况

2018814,荣鑫公司总负责人周某安排王某、唐某、郑某三人于815日上午到帕沃可公司三线厂房用彩钢瓦封焚烧炉二楼平台。815日上午8时左右,周某将施工材料运送到了帕沃可三线厂房下,王某、唐某、郑某三人也到达了作业现场,随即帕沃可公司安全管理人员彭某来到现场对周某等人进行了安全教育,并告知作业过程中要注意有毒有害气体,防止高处坠落,注意用电安全等注意事项。周某对三名工人做了工作安排后就离开了,然后王某、唐某、郑某三人开始做调漆等准备工作。10时左右准备工作完成后,三人开始工作,搭设彩钢瓦前需要在已安装好的彩钢棚钢架上焊接三处立管用于固定彩钢瓦,焊接每处立管都有三个焊点,焊接采用的电焊。三人商议决定:郑某在原彩钢棚顶上焊最上面的焊点,唐某焊中间一个焊点,王某焊最下面的焊点。1130分左右,三人开始焊接第三处立管,此时郑某需要在彩钢棚顶上的应急排气口旁边作业,但未采取任何安全施工措施。12时左右,在下方作业的王某和唐某听到郑某倒下的声音,二人立即通过人字梯爬到了彩钢棚顶,发现郑某倒在应急排气口处。王某和唐某二人立即上前合力将郑某拖离应急排气口,然后唐某对郑某进行了人工呼吸,王某立即拨打了120急救电话和荣鑫公司总负责人周某的电话。随后荣鑫公司总负责人周某,帕沃可公司的工作人员,120急救中心工作人员相继赶到了现场。经华蓥市人民医院现场抢救时诊断郑某疑似一氧化碳中毒,133分郑加文已进入临床死亡,在现场人员强烈要求下又将郑某送往了广安市人民医院,广安市人民医院诊断郑某临床死亡。

(二)善后处理情况

事故发生后,荣鑫公司和帕沃可公司立即开展了事故救援和善后处理。经协商,2018817日荣鑫公司与死者家属签订了死亡补偿协议,妥善处理好了善后事宜。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

事故发生后,事故调查组多次与死者家属进行沟通协调,但死者家属仍坚决不同意对死者郑加文进行尸检,考虑到家属情绪也未进行强制尸检,死亡直接原因采取综合分析判断。

根据华蓥市气象局提供的数据,事发当天气多云,有阵雨,10时、11时、12时、13时整点最高气温分别为31.9℃、29.9℃、28.6℃、28.2℃,温度不高,排除中暑死亡;根据工友描述郑某身体健康,平时未发现不良身体反应,基本排除突发疾病猝死;当天三线厂房冲天炉处于试运行状况,根据查阅冲天炉相关文献,从应急排气口排放的气体来自于冲天炉,气体中含有的一氧化碳等有毒有害气体浓度远超致死浓度,郑某在应急排气口处作业时未采取任何防护措施,综合分析推断郑某死亡直接原因应属一氧化碳中毒。

(二)间接原因

荣鑫公司未全面落实企业安全生产主体责任,一是安全生产教育和培训不到位,未对工人郑某开展安全教育和培训;二是作业现场管理不到位,未针对作业场所内存在的危害因素采取相应的安全施工措施;三是未安排安全管理人员对作业过程进行监管,未及时发现并制止无焊工资质的郑某冒险作业的行为。

(三)事故性质

经调查认定,华蓥市荣鑫岩棉瓦有限公司“8·15”一般安全事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任划分及处理建议

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定,本着教育与惩处相结合的原则,在认真分析事故原因、性质的基础上,对相关责任人员和责任单位提出如下处理建议。

(一)建议不予追究责任的人员

郑某未听从安全告知,未注意安全警示标志,无焊工资质冒险作业,是该事故的直接责任人员。鉴于其在事故中死亡,建议不予追究责任。

(二)对责任单位的处理建议

荣鑫公司未全面落实企业安全生产主体责任,对该事故发生负有主要管理责任,建议由华蓥市安全生产监督管理局依照相关法律法规对荣鑫公司予以处理。

(三)对责任人员的处理建议

周某,荣鑫公司总负责人,未认真履行安全生产管理职责,未组织对从业人员郑加文开展安全教育培训,作业现场管理不到位,对该事故发生负有管理责任,建议由华蓥市安全生产监督管理局依据依照相关法律法规对周小华予以处理。

六、防范措施

(一)荣鑫公司要认真吸取事故教训,强化落实安全生产主体责任,建立健全本单位的安全生产制度,按要求对从业人员开展安全教育培训,加强作业现场的安全管理,及时发现制止工人的违章作业行为,防止此类事故再次发生。

(二)工业发展区管委会要加强对辖区企业的管理,加大监督检查力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,严格落实安全防范措施,确保人民的生命财产安全。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号