华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>环境保护>建设项目环评
关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
华蓥市人民政府门户网站 2022年05月10日 发布时间:2022-05-10 10:30:33 来源:华蓥市生态环境局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对华蓥通科建材科技有限公司《生产二次加工复配高性能聚羧酸减水剂及无碱速凝剂项目环境影响报告表》作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2022年5月10日—2022年5月16日(共5个工作日)。        

 话:0826-4822370

 址:华蓥市红星四路85号3楼广安市华蓥生态环境局政策法规股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟批准的建设项目

 

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

生产二次加工复配高性能聚羧酸减水剂及无碱速凝剂项目

四川省广安市华蓥市工业新城领创路

华蓥通科建材科技有限公司

四川云水溪生态环境科技有限公司

项目租用四川山甲重工机械有限公司闲置厂房1500m2,设置高性能聚羧酸减水剂复配生产线及无碱速凝剂复配生产线各1条,年产高性能聚羧酸减水剂2000t/a、无碱速凝剂2000t/a。本项目总投资130万元,其中环保投资8.1万元,约占总投资的6.23%。

一、施工期环境影响及对策和措施

项目施工过程中应加强施工期的三废治理,施工过程产生的扬尘采取洒水抑尘,做到“六必须、六不准”;施工过程产生设备冲洗废水经沉淀处理后循环使用,生活污水经沉淀池处理后用于周边农灌;建筑垃圾运至指定地点堆放处置,生活垃圾由环卫部门定期清运;采取使用低噪机械设备、合理安排物料运输时间和施工作业时间等措施降低噪声对环境的影响;优化施工布置,控制施工占地,采取严格的防治措施减少施工期水土流失工作。项目施工期间对环境的影响是暂时的,随施工结束,影响消除,因此,本项目施工期对周围环境影响较小。

二、运营期环境影响及对策和措施

(一)大气环境。项目粉尘通过采取将皮带输送机走廊封闭、降低卸料高度、轻拿轻放并经封闭式厂房自然沉降;有机废气通过加强设备连接点密封、物料储存和搅拌在密闭容器(设备)中进行、密闭管道输送、加强管理、加强厂区通风。

(二)地表水环境。项目车间冲洗废水经排入三级沉淀池处理后,返回生产线使用,不外排;试验废水收集至密闭塑料桶内暂存,回用于生产过程,不外排;生活污水依托山甲重工厂区内现有化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,其中氨氮、总磷达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015),进入市政污水管网经华蓥市工业新城污水处理厂处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标排入渠江。

(三)地下水环境。车间进行一般防渗:车间地面已采取粘土铺底,并在上层铺 10~15cm 的水泥进行硬化,对车间破损地面采用防渗混凝土进行修补,固体原料区及储罐(包括原料、产品及复配罐)区地面在修补后再采用防渗混凝土进一步加强防渗,储罐区四周设置防渗围堰,保证车间地面防渗层渗透系数≤10-7cm/s。

(四)声环境。噪声主要来为水泵、复配罐、皮带输送机、喷淋塔等设备运行噪声,噪声源强为 70~90dB(A)经隔声、消音等处理后,厂界噪声能达标排放。

(五)固体废弃物。项目生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运处置;废包装材料收集后外售废品站;实验室废水泥块统一收集在一般固废暂存区暂存后,交环卫部门清运处置;三经沉淀池污泥定期打捞自然晾干后,经破碎机破碎后少量多次的添加到生产线作为原料,不外排。

(六)环境风险。项目加强管理,定期对各储罐、输送管道等进行检查、维护,生产区设置围堰,制定突发环境风险应急预案。

三、其他部门意见

项目经华蓥市发展和改革局予以备案(川投资备【2112-511681-04-01-343600】FGQB-0684号)。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号