华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>今日华蓥
华蓥“最美县域”从何而来?
华蓥市人民政府门户网站 2019年05月28日 发布时间:2019-05-28 08:48:44 来源:广安日报
【字体:
分享到:

近日,在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主题活动——第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上,全国219个县市区上榜“2019中国最美县域榜单”,华蓥市榜上有名。

“中国最美县域榜单”评价的核心标准是“丰富的旅游资源,很好的生态环境和人文环境”。从“中国优秀旅游城市”,到国家生态保护与建设示范区,再到入选“最美县域榜单”,华蓥靠的是什么?

近年来,华蓥市始终坚持“工业城、旅游市”发展定位,按照“红岩故里、山水名城”形象定位,大力再造生态、深入修复生态、严格保护生态,不断丰富旅游要素,厚植人文底蕴,彰显华蓥宜居宜业宜游的城市特质,努力让华蓥成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

治水 实现“水清岸绿河畅景美”

“痴生慕名天池游,旖旎风光醉心头;粼粼波光映蓝天,曲曲堤岸托杨柳。莲姑渔翁乘风归,扁舟小岛聚波头;夕阳染红瑶池水,众山人怀化吴钩。”曾在天池湖写生半年之久的国画大师黄宾虹,曾写诗赞誉天池风光无限好。

上世纪五六十年代,华蓥山天池湖畔相继建起一批高污染企业,导致湖水污染严重,环境日趋恶化。近年来,为让天池湖恢复青山绿水,华蓥市相继关闭湖泊周边30多家污染企业、关停搬迁200多家养殖场(户);建成日处理能力1500吨的天池镇污水处理厂;将天池湖饮用水水源地划定一、二、三级保护区,设立标识、标牌等,聘请专人全天候巡逻守护;组建“水源保护队”,坚持开展湖面巡视、水上漂浮物打捞等活动;实施天池湖水源截污工程,进一步改善水环境质量……

如今的天池湖,水质已稳定在Ⅱ类标准,其中多项指标达到了Ⅰ类标准。水变清了,环境更美了,周边群众还发展起了李产业,逐渐走出了一条在守护“青山绿水”中收获“金山银山”的乡村振兴之路。

被华蓥市民亲切称为“母亲河”的清溪河和漩溪河,穿城而过,干流超过35公里,流域面积近200平方公里。近年来,由于受上游矿产企业排放的弃渣污水和山洪泥石流影响,不仅河水污浊、河床升高、河道堵塞,而且原土质河堤受到严重损毁,加上城市污水处理管网配套设施滞后,使“两河流域”水质受到严重污染。

2018年夏天,华蓥市启动了清溪河、漩溪河生态修复工程,拟通过3至5年时间彻底改变“两河”流域污染问题。目前,该市不仅完善了河堤,清理了河道矿渣和淤泥,安装了河堤护栏等,还开始了雨污分流干管埋设,使“两河”流域污水收集率大幅提高,水环境质量和城市生态环境得到很大改善。

关停和淘汰落后产能、全面落实“河(湖)长制”、深入开展“用双脚丈量河流”行动、开展山水林田湖草生态保护修复工程……通过实施一系列治水举措,华蓥市境内7条河流及支流、19座中小型水库和490余处塘堰的生态环境不断改善,“水清、岸绿、河畅、景美”正成为常态。

造绿 引领生态绿色发展

华蓥山是长江上游重要生态屏障和生态保护区之一。过去,由于长期受采煤采石等人为活动干扰,原有的生态环境和景观资源遭到破坏。2018年4月,华蓥山绿化彩化美化工程正式启动。按照规划,到2020年,将完成华蓥山绿化彩化美化造林面积15.38万亩,形成常绿树为主体,落叶季相树镶嵌,景色各异色彩纷呈的新森林景观。

据林业部门统计,仅2018年,华蓥市已投入8800余万元,完成绿化彩化美化造林面积5.705万亩,栽植各类苗木309.99万株。

不仅是华蓥山。据华蓥市林业部门负责人介绍,今年该市正在大规模开展绿化华蓥行动,预计全年将完成营造林10万亩。

在主城区,华蓥市按照“一街一景、一带一色”,打造“花街、花道、花园、花海”,全面推进城市主干道及同城公园景观提升和亮化美化工程,启动清溪河、漩溪河亲水景观带建设,加强城区绿化养护及管理,力争让蓥城“常年观绿、四季赏花”;在华蓥山经开区,以“适地适树、公共绿化和厂区绿化相协调”为原则,高质量打造公共区域绿化和道路绿化,栽植桂花、广玉兰、樱花、香港紫荆、杜英等各类苗木10余万株。

绿,还体现在华蓥的经济发展上。近年来,华蓥市坚持转型发展、绿色发展,淘汰落后的工矿企业,升级煤炭和水泥等传统产业,大力发展电子信息、玄武岩纤维新材料、机械制造等新兴“绿色”产业,工业经济走上了绿色发展之路。

如今的华蓥,天更蓝、地更绿、环境更优美。1至4月,华蓥市城区空气质量优良天数达97天,达标率80.83%,PM值平均浓度同比下降10.69%。目前,华蓥市森林覆盖率达到50.65%。(华蓥记者站 游青)


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号