华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>今日华蓥
华蓥市田间山坡“种出”好风景
华蓥市人民政府门户网站 2019年04月03日 发布时间:2019-04-03 16:55:19 来源:广安日报
【字体:
分享到:

禄市镇是华蓥市重点布局的花韵果香产业发展基地,这里从每年的3月到10月几乎都有花卉水果飘香,前来赏花品果的游客络绎不绝,成为华蓥市以花为媒推进三产融合发展的示范区。

近年来,华蓥市在农业发展中重点打造花卉、蜜梨、葡萄、油樟四大产业,促进一二三产业融合发展,实现农村生产、生活、生态同步提升。

田间山坡“种出”好风景

“我们禄市镇的蜜梨产业发展至今,不仅仅在广安,甚至在川东北地区都小有名气,3月份梨花盛开时节,每天都要接待成千上万名前来赏花的各地游客。”近日,华蓥市禄市镇党委书记向果在谈到禄市镇产业发展的现状时如是说。

然而,梨花花期短,要想把游客留住,就不能只发展这一个产业,必须不断丰富旅游业态。为此,禄市镇近年来成片发展集观光、休闲、互动于一体的花卉、水果等现代优势农业产业,乡村旅游业成为禄市镇经济持续快速发展的重要增长极。

“华蓥市有四大农业产业,其中两大产业布局在禄市镇,一个是在东面山腰的梨产业,一个是布局在山下的海棠、玫瑰、紫薇等花卉产业,花卉盛开的时节,禄市镇也因为‘这几朵花儿’成为华蓥乃至整个广安乡村旅游的重要节点。”向果介绍说。

华蓥市按照“把农业产业基地打造成为乡村旅游景区,把新村建设成为乡村旅游景点,把特色农产品开发成为旅游商品”的思路,全链条做好农业与旅游的融合文章,在山上田间“种出”了一片片好风景。

按照“一个新村就是一个景区、一个景区带动一片产业”的理念,该市围绕各地乡村旅游资源,结合新农村、农业产业基地建设,不断丰富完善乡村旅游产品,把现代农业、新村建设融入整个华蓥山旅游产业园区建设中,精心培育了“天池禄市观光花卉、明月渠江自然风光、高兴阳和仿古新村和葡萄产业”等乡村旅游精品线路,走出了一条以赏花、采摘、避暑为主要内容的观光休闲旅游新路子,乡村旅游、全域旅游、全业融合成了华蓥旅游发展的新特色。

唤醒“沉睡农田”富乡亲

“我们考察后认为,华蓥市的蜜梨产业基地有强大的生产能力、仓储保鲜能力和物流运输能力,完全可以作为我们稳定的水果供应基地。”前段时间,首都农业集团西南地区执行经理张进声考察了华蓥市蜜梨产业基地后发出感叹。

俗话说:酒香不怕巷子深。华蓥市规模化发展蜜梨产业已有20余年,并积极开展无公害、绿色、有机品牌认证,华蓥蜜梨获得了国家地理标志保护产品、中华名果等多项荣誉。

“我们的蜜梨产业之所以越做越好、越做越强,总结起来一是利益联结机制好,二是注重产品的品质。”欧阳农业集团有限公司董事长欧阳晓玲说。

据介绍,欧阳农业集团积极推行“承租返包、借地还园、合作经营、五五分成”机制,梨园基地建成以后,将梨园分片区返还给农民生产经营,农民以土地、劳力、生产、管护入股,公司以种苗、技术、营销、品牌入股,把农民从工人变成股东再变成农场主,充分调动了农民的积极性,保证了基地持续稳定发展。目前,欧阳农业集团承包的1万余亩蜜梨核心区年产优质蜜梨2.5万吨,销往全国十多个省市。

“以前想都不敢想,种了几十年地竟然能依靠荒山坡富起来。”邹可芳是欧阳农业集团众多农场主之一,她带领全家老小承包了欧阳农业集团的300余亩蜜梨,年收入达100多万元。

此外,华蓥市还坚持融合发展理念,以蜜梨、花卉、葡萄基地支撑产业,以农产品加工引领产业,萨里斯酒庄、元泰工厂化食用菌种植基地等农产品深加工项目加快推进,着力推动产区变景区、田园变公园、产品变商品。

三产融合互动发展的理念和工作思路,不仅实现了农业多业态、多功能、长链条发展,还提高了农业附加值,拓展了农民增收渠道,增强了农民在发展现代农业过程中的获得感和幸福感。2018年,该市农村居民人均可支配收入15900余元,实现了持续快速增长。(华蓥记者站 周松林)


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号