华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>教育
华蓥市教体系统多措并举开展师生防诈宣传
华蓥市人民政府门户网站 2021年09月22日 发布时间:2021-09-22 15:01:01 来源:华蓥市教育和体育局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

为有效遏制电信网络诈骗新型违法犯罪活动发展蔓延的势头,切实维护广大师生的财产安全和切身利益,今年1—8月,华蓥市教体系统多措并举开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传教育,进一步提高了广大师生及学生家长对各类电信诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识。

一、强化制度管理充分发挥学校这块特殊阵地,市教育体育局将电信网络诈骗防范宣传活动开展情况纳入到学校年度考核中,并纳入了平安校园创建工作内容,各校(园)也将活动列入学校重要议事日程,实行长期性规划和常态化管理,切实加强对防范宣传活动的组织领导。

二、开展“双充分”宣传活动一是充分利用安全教育平台、校园网站、公众号、微信群、QQ群、抖音等新型网络媒介,积极向师生、家长推送防诈提示或视频,快速有效地开展宣传工作。据统计,共有110个教师工作群、262个家长、74个学生群分别接收防诈信息150则、宣传视频25例,覆盖人数达51943人。二是充分利用公共设施在校大门、教学楼、公告栏、食堂等人员密集处,以张贴宣传海报、校园广播宣传、悬挂警示标语横幅、校园电子屏幕滚动播放防骗知识等形式进行宣传。据统计,校园内共张贴了宣传海报157份、11140余名学生接受了校园广播宣传、35处校园电子屏幕10则/天滚动播放防诈宣传提示语。

三、开展“三代宣”活动一是以“会”代宣。市教育体育局每季度召开一次防诈工作会,总结前期经验并结合实际部署当下重点工作;各校(园)通过职工会、班会、国旗下讲话等会议形式,向师生进行集中宣传,被宣传人数达16438人。二是以“信”代宣。通过向全市师生及家长发放《致全体学生及家长防范电信网络诈骗的一封信》,宣传到学生43801人、家长43921人、教师2901人,共90623人。三是以“课”代宣。通过定期开展主题班课,向学生介绍防电诈知识及典型案例,提高学生防骗能力。据统计,全市校(园)开展了防诈主题课达1500余次,覆盖学生人数达36601人。

四、开展“公职带头”专项活动结合党史学习教育,市教育体育局将公职人员参与带头反诈作为“我为群众办实事”的具体内容,通过教师带头学习反诈知识常识,带头下载安装国家反诈中心APP、关注熊猫反诈微信公众号、抖音号、快手号等,据统计,共有2912名教职工下载关注了“国家反诈中心”APP和“熊猫反诈”微信公众号、抖音号、快手号。通过连续8个月的宣传,有效提高了广大师生及其家属的防电信诈骗的知晓率和普及率,形成了校、家双方共同防范电信诈骗的协作机制,切实维护好了广大师生及家长们的财产安全。(陈香)



责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号