华蓥市人民政府
当前位置: 首页>问政>回应关切
文明城市创建小知识!
华蓥市人民政府门户网站 2019年01月08日 发布时间:2019-01-08 15:53:36 来源:华蓥发布
【字体:
分享到:

当下,我们华蓥正在争创第五届四川省文明城市。那么,什么是文明城市?在文明城市创建工作中,咱们华蓥人必须知道什么呢?

文明城市创建应知应会知识




1

“八不”行为规范有哪些内容?

答:安全出行不违规,垃圾分类不落地,节俭用餐不浪费,红白喜事不奢办,言谈举止不粗俗,文明上网不低俗,旅游观光不任性,经济生活不失信。

2

市民应遵守的公共场所道德有哪些?

答:在广场、商业大街、火车站、汽车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、戏闹,使用手机等通讯工具不影响他人。

3

什么是“文明餐桌”?

答:文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。

4

什么是“邻里守望”?

答:“邻里守望”是关爱他人的一项志愿服务内容,即邻里之间多接触,多交流,多帮忙,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,增强社区居民的安全感和归属感。

5

农村移风易俗工作主要内容是什么?

答:农村移风易俗工作要坚持以社会主义核心价值观为引领,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,反对铺张浪费,反对婚丧大操大办,推动移风易俗,树立文明乡风。

6

“三红精神”指什么?

答:红色土地、红军故乡、红旗不倒。

7

我国“公民道德宣传日”是在何月何日?

答:9月20日为“公民道德宣传日”。

8

国家宪法日是哪天?

答:12月4日为国家宪法日。

9

门前“三包”指什么?  

答:各沿街单位负责门前的卫生、绿化、秩序。



文明,

是我们中国人代代传承的美德,

融于生活的方方面面,

涌动于城市的血脉之中。

举手投足间,彰显文明

说文明话,办文明事,做文明人!


责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号