华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>规划计划
华蓥市审计局关于2017年度法治政府建设的情况报告
华蓥市人民政府门户网站 2018年12月20日 发布时间:2018-12-20 17:39:40 来源:华蓥市审计局
【字体:
分享到:

2017年度,我局高度重视依法行政工作,紧紧围绕审计工作的中心任务和工作重点,根据市委市政府关于依法行政的各项工作安排,制定了工作方案,成立了依法行政工作领导小组,扎实有效地开展了行政执法工作。现将2017年度法治政府建设的情况报告如下:

一、高度重视

2017年,我局领导班子进一步统一思想认识,改善执法环境。行政执法监督工作领导小组进一步加强对依法行政工作的监督,强化依法行政理念。全局执法人员在执法工作中执法态度良好,并且具有责任意识、大局意识、热心为服务群众、工作有实效、仪容端庄、挂牌亮证等方面做得比较好。

二、2017年行政执法和监管情况

我局为法定行政机关性质执法主体,无委托执法与执法辅助人员2017年,我局有17名行政执法人员,均持有省政府统一行政执法证。全年无行政处罚和强制案件,未出现被提起复议和诉讼现象,保障了全市审计工作顺利开展。

三、行政权力依法公开

我局把政务公开的重点放在群众关注的热点和难点问题上,制订了限时办结制度、首问责任制度,行政权力做到网上运行,有迹可循,并积极在政府信息平台公示,让群众了解行政处罚的依据、行政强制及其他行政权力等各类行政权力的过程,方便群众,接受监督。

四、加强自身建设提高工作水平

一是严格执行重大事项集体决策制度。凡重大项目安排、重大事项决策、重要人事任免以及大额资金使用必须经局务会或局党组会集体研究决定;对企业行政处罚案件严格按照规定实行立案、告知、听证等程序,对企业处罚金额一律由局案审委员会集体研究决定,任何人不得擅自表态,有效避免自由裁权很难把握的问题;对重要违法案件的查处,主动邀请市公证处全程参与,力求行政处罚案件事实清楚、证据确凿、运用法律适当,确保行政处罚公开、公平、公正。

二是坚持严格规范文明执法落实执法过错责任制。我局严格执行执法人员持证上岗制度,凡在执法岗位工作的,必须取得广安市政府法制办颁发的行政执法证,否则一律调离执法岗位;全局在岗执法人员必须参加执法资格认证培训和考试,并取得行政执法证。我局严格执行《罚缴分离制度》《查处分离制》等一系列执法责任制度,对执法违法行为一经查实,按规定从严处理,有效杜绝了人情执法、选择性执法的情况发生。

五、健全完善环保工作机制深入推进依法行政

严格执行重要工作法律咨询制度。在落实市委市政府和上级主管部门安排的重要工作中,遇到涉及法律事项时,在研究和制定重大决策前,主动向市法制办、市司法局、法院等法律专业人员咨询,在研究和决策时予以参考,确保我局行政行为的合法性和有效性,避免决策失误造成工作被动。

华蓥市审计局

20181217

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号