华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>绩效评估报告
华蓥市2017年交通专项项目支出绩效评价报告
华蓥市人民政府门户网站 2019年01月11日 发布时间:2019-01-11 17:34:46 来源:财政局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

一、项目基本情况

(一)政策背景和目标。

为进一步改善华蓥市交通环境和基础设施条件,提高群众出行方便度,维护华蓥市境内交通运输秩序,促进道路运输业的健康发展,按照《华蓥市重点工作统筹调度会议纪要》《四川省公路小修保养工程经费预算编制办法(试行)》等精神,2017年,华蓥市年初预算安排交通专项资金500万元。

(二)资金安排使用情况。

2017年,华蓥市财政局实际拨付交通专项资金500万元,资金主要用途:拨华蓥市交通局283万元,用于2017年新开工的扶贫公路建设项目,涉及华蓥市华龙街道办事处沙坝村,永兴镇乐山寨、河心村,明月镇三合团村、竹合村,观音溪镇高坪村、跳石沟村、骑龙村,庆华镇三合村,共计新建农村公路1.5公里,硬化农村公路5.9公里,道路拓宽1.2公里,黑化农村公路4公里,修补整治路面3.1公里,增设安保设施1.2公里。拨华蓥市运管所45万元,主要用于观音溪客运站建设项目监管及后期维护30万元;出租车到期重新投放筹备以及网约租车行业管理、开展城市公交线路优化及票价调整、推行城市公交一体化等专项工作10万元;驾驶员培训经费5万元。拨华蓥养路段92万元,用于华蓥市境内桥面、路面修补,桥梁定期检查,道路绿化管护,汛期前涵洞水沟以及汛期塌方清理等。拨交通运输执法大队80万元,用于检测站点的运行及维护20万元;打击非法客运、治超治污、公路环境综合整治、道路交通安全综合整治等专项整治工作运行经费35万元;用于购买安保设施、安全标示牌、零星波形护栏维护、清排路障等安保支出25万元。

    二、评价工作开展及项目情况

(一)选点情况。

根据工作方案,结合项目资金补助情况以及绩效评价要求,本次选点区域为:华蓥市永兴镇境内永兴场镇卫生院至乐山寨村道路黑化项目、华蓥市永兴镇境内河心村至观塘镇驴燕村道路硬化项目。其中,永兴场镇卫生院至乐山寨村道路黑化项目全长约3公里,原路面宽6.5米的水泥砼路面,对路面改造处理后,加铺厚5CM沥青砼,项目实施方案估算投资160万元,财政评审工程控制价为173.24万元。永兴镇境内河心村至观塘镇驴燕村道路硬化项目全长约1公里,原路面为宽3.5米的泥结石路面,改造为4.5米的水泥砼路面,项目实施方案估算投资70万元,财政评审工程控制价为64.22万元。

上述两个纳入选点的项目以及整个华蓥市2017年使用交通专项资金建设的道路项目,均由华蓥市通达交通开发有限责任公司作为业主方,直接委托华蓥市交通投资开发有限责任公司负责承建,工程合同签订价格为财政评审工程控制价,未见工程项目政府采购相关资料。

(二)评价指标

项目支出绩效评价指标体系分为共性指标和特性指标。共性指标参照《四川省项目支出绩效评价指标体系》,主要由项目决策、项目管理和项目绩效三个一级指标构成。

绩效评价指标设计是整个绩效评价系统的关键环节,而绩效评价对象是整个绩效评价系统的核心,其性质直接决定了整个评价内容及评价指标体系的设计。评价小组按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》要求,在预算绩效评价共性指标体系框架基础上进行完善,细化项目绩效、履职情况等各级指标内容、分值。

(三)评价办法

在项目的评价过程中,评价小组综合运用书面审核、现场核查、访谈和问卷调查等评价方法。

1.书面审核法:根据主管单位及项目执行单位提交的相关信息资料,审核项目资金的立项论证、资金使用的规范性、组织机构与管理制度的健全性、目标及进度的完成情况等。

2.现场核查法:通过实地调查的方法,主要对交通基础设施建设项目资金收支情况、使用情况,基础设施建设及运行情况等进行现场核查和了解。

3.现场访谈法:现场访谈是根据设计的访谈提纲,采取座谈的方式,了解项目实施单位在资金使用、项目实施、项目管理等方面的具体情况,交流项目实施过程中面临的主要问题,听取主管部门和执行单位对资金使用的意见和建议等。

4.问卷调查法:主要通过设计的问卷,采取随机抽样的方式进行现场访谈问卷,通过问卷统计了解受益对象对项目实施情况,尤其是项目效益和满意度等方面的情况。

(四)评价工作实施情况

1.项目评价工作总体步骤

按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》有关要求,评价组分步实施了前期沟通、资料准备、现场评价、数据汇总与分析、报告撰写、反馈意见及形成正式报告7个阶段,评价以现场为主组织实施项目绩效评价工作。项目实施前期评价小组与华蓥市财政局进行了深入沟通,在理解评价目的、细化评价指标、收集项目文件资料、确定评价标准的基础上,深入项目实施地了解项目及资金管理等有关情况,广泛听取项目所在地主管部门意见和建议,实地踏勘选点项目实施及运行情况,收集相关数据资料和进行调查问卷,通过汇总整理分析,结合项目主管部门的绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过与被评价项目单位复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

2.项目具体开展程序

为切实做好华蓥市2017年交通专项项目支出绩效评价工作,评价小组严格按照如下程序开展工作。

(1)制定项目实施工作方案。

按照《四川省财政支出绩效评价操作规程》《广安市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》以及项目招标服务内容及要求,制定了《2018年度华蓥市财政局绩效评价工作方案》(以下简称《工作方案》),根据《工作方案》,结合项目属性制定了《华蓥市2018年交通专项项目支出绩效评价指标体系》《调查问卷》以及《评价单位准备资料清单》,明确了绩效评价任务、对象、评价方法以及时间安排等具体内容。

(2)下发绩效评价时间安排以及评价资料准备通知。

为保障2018年交通专项项目支出绩效评价工作及时有序的完成,评价小组通过选点情况,提前联系选点乡镇,通知相关乡镇按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》的有关要求开展自评,撰写自评报告。同时在评价小组现场开展绩效评价工作时间前,按要求填写相关基础表格,准备好有关的评价资料。

3.评价依据

(1)《中华人民共和国预算法》

(2)《四川省财政支出绩效评价操作规程(试行)》

(3)《广安市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》

(4)《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》

(5)《华蓥市交通运输局关于审定2017年贫困村交通基础设施建设相关事宜的请示》

(6)《华蓥市财政局关于确认华蓥市2017年贫困村交通基础设施建设工程招投标控制价的函》

(7)评价工作人员取得的其他资料。

4.评价结果

根据项目各指标执行和完成情况结合绩效评价工作组设定的指标评价评分标准进行指标综合分析评价,形成各指标的评价打分结果。评分结果级别类型分为如下档次:附件一

    三、评价结论及绩效分析

(一)评价结论。

项目的实施,对改善华蓥市农村交通设施条件、维护华蓥市境内交通及行业秩序,确保道路交通安全具有积极作用。项目实施单位项目决策依据充分、绩效目标明确,立项申报程序规范,单位财务制度健全、资金使用管理较规范,项目实施质量和群众满意度较高。评价结果87分,等级为良。附件二

(二)绩效分析。

一是项目决策依据充分,目标明确,实施内容可行合理。根据《华蓥市重点工作统筹调度会议纪要》(华委纪〔201710号)精神,为实现贫困村早日脱贫致富,加强贫困村通畅工程建设,实现主干网络基本硬化;维护华蓥市境内交通及行业秩序,确保道路交通安全,符合华蓥市当前交通工作实际,现实适用性强,符合党委、政府政策方针。《华蓥市交通运输局关于审定2017年贫困村交通基础设施建设相关事宜的请示》《华蓥市财政局关于确认华蓥市2017年贫困村交通基础设施建设工程招投标控制价的函》等相关资料,明确了项目建设规划、内容,绩效目标预期目标明确,可行性论证充分合理。

二是项目主管单位制度机制健全,项目整体执行较规范。项目总资金500万元,用于2017年新开工的扶贫公路建设项目283万元;观音溪客运站建设项目监管及后期维护、出租车到期重新投放筹备以及网约租车行业管理、开展城市公交线路优化及票价调整、推行城市公交一体化、驾驶员培训等45万元;华蓥市境内桥面、路面修补,桥梁定期检查,道路绿化管护,汛期前涵洞水沟以及汛期塌方清理等92万元;交通运输执法80万元。资金分配符合年初预算,额度未超预算,资金分配及时。其中,新开工的扶贫公路建设项目,2017101日拨付进度款220万元、20171222日拨进度款310万元、2018110日拨进度款150万元,截至评价日,累计拨付工程款680万元,其中使用交通专项资金283万元。

主管部门财务制度健全,资金管理、使用较规范。但贫公路建设项目实际建设内容与方案内容不相符合,未见项目变更手续。同时,项目均由华蓥市通达交通开发有限责任公司作为业主方,直接委托华蓥市交通投资开发有限责任公司负责承建,工程合同签订价格为财政评审工程控制价,未见工程项目政府采购相关资料。

三是项目预期完成较好,效益显著。项目完成新建农村公路1.5公里、硬化农村公路5.9公里、道路拓宽1.2公里、黑化农村公路4公里、修补整治路面3.1公里、增设安保设施1.2公里。观音溪客运站建设项目已按时按质完工并验收完毕,城市公交线路优化及票价调整准备工作已完成,驾培系统改造、升级等工作已完成。完成干线公路171公里的基本养护任务,确保干线公路安全畅通。

项目实施,有效改善农村基础设施环境,出行难问题得到有效解决。交通基础设施的改善,农村增收致富产业得到了培育壮大,拓宽了农民增收渠道。人居环境明显改善,进一步促进了农村经济、社会事业全面发展。促进了城市客运事业健康发展。推动华蓥市出租车到期重新投放以及规范网约车行业管理,积极推进城市公交线路优化及票价调整,推行城市公交一体化,提升城市公共交通运输效率,提高公共交通吸引力,为群众提供绿色、便捷的出行方式。驾培系统的改造升级,普及驾培法律法规知识,维持驾培管理市场的稳定。进一步规范了交通秩序。涉路违法施工、非法营运、超限和敞篷运输污染公路现象有效遏制,市域内交通运转秩序更加规范、有序。

    四、存在主要问题

1.部分交通基础设施建设项目实施质量较差。如,华蓥市永兴镇境内实施的道路黑化项目和道路硬化项目,部分群众反映项目质量差,路面厚度不均匀。截至评价日,部分路面已出现轻微损坏现象。

2.部分交通基础设施建设项目未严格按照项目实施方案建设。如,观音溪镇跳石沟村何家院子至白岩寨院子道路硬化项目不属于项目实施方案和施工合同内容。

3.项目资金规模小、资金用途分散。华蓥市交通专项项目总规模500万元,资金量相对较小,而资金用途方向涉及基础设施建设、道路零星维修维护、业务工作经费等多个领域,不利于发挥资金整体效益。

4.交通基础设施建设项目未履行政府采购手续,由华蓥市交通局下属国有企业直接委派实施,不符合工程项目招投标管理相关规定。

    五、相关措施建议

1.督促项目业主单位加强对项目质量的监控,严格按照相关要求,履行相关手续,确保工程项目质量,切实发挥资金效益。

2.严格项目变更程序,项目实施内容调整的,按程序进行变更。

3.在财力允许的情况下,适当扩大专项资金规模,整合资金用途趋同的专项项目。减少项目下的子项目,避免项目过于分散,切实发挥项目整体最大效益

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号