华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>绩效评估报告
华蓥市2016年、2017年阵地建设项目支出绩效评价报告  
华蓥市人民政府门户网站 2019年01月11日 发布时间:2019-01-11 17:23:45 来源:财政局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

一、项目基本情况

    (一)政策背景和目标。

坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党委政府对人民立下的庄严承诺。华蓥市作为省级贫困县,脱贫攻坚任务重,历史欠账多,基层组织建设相对滞后,活动阵地等基础设施陈旧,离为群众提供高效、优质的办事服务能力和场所还有一定差距。同时,部分贫困村阵地建设无法达到“脱贫摘帽”的要求,不能满足基本公共服务需要。对此,华蓥市委、市政府安排专项资金,着力解决贫困村基层阵地建设滞后问题,提档升级贫困村活动阵地,营造良好的党建氛围,充分发挥基层组织在脱贫攻坚、基层党建工作的战斗堡垒作用。

    (二)资金安排使用情况。

2016年,华蓥市本级专项预算资金500万元。资金按照“实事求是、重点突出、示范点倾斜”的总体原则,充分考虑贫困村阵地建设项目的实际情况,华蓥市财政局于2016624日,按照5万至50万元不等的标准,对2016年实施了阵地项目建设的华龙街道办事处、禄市镇、观音溪镇、庆华镇、永兴镇、明月镇、溪口镇、红岩乡、天池镇等9个乡镇的25个村给予补助。其中,华龙街道办事处的石堰墙村30万元、东方村30万元、沙坝村5万元,合计65万元;禄市镇大坡老村35万元、姚家塝村20万元,合计55万元;观音溪镇骑龙村30万元、跳石沟村30万元、高坪村5万元,合计65万元;庆华镇三河村40万元、黄桷村15万元,合计55万元;永兴镇大佛山村40万元、乐山寨村20万元、造甲沟村15万元、河心村10万元、马架坪村5万元,合计90万元;明月镇三合团村50万元、明月村15万元、竹河村10万元、刘家庙村15万元、白鹤咀5万元,合计95万元;溪口镇袁家坝村20万元、平桥村10万元,合计30万元;红岩乡芭蕉村15万元、茶园村20万元,合计35万元;天池镇伍家坳村10万元。合计500万元。资金主要用于上述25个贫困村新建、扩建改造、维修改造阵地活动室,完善活动室功能设施。

2017年,华蓥市本级专项预算资金600万元。资金按照“实事求是、重点突出”的总体原则,充分考虑贫困村阵地建设项目的实际情况,华蓥市财政局于2017330日、20171113日分两次按照10万至50万元不等的标准下达各乡镇。其中,华龙街道办事处东方村30万元、沙坝村70万元,合计100万元;禄市镇大坡老村15万元;观音溪镇骑龙村20万元、跳石沟村20万元、高坪村95万元,合计135万元;庆华镇三河村20万元;永兴镇河心村50万元、大佛山村10万元、乐山寨村10万元、马架坪村10万元、造甲沟村65万元,合计145万元;明月镇三合团村15万元、竹河村15万元、明月村20万元、刘家庙15万元、白鹤咀村15万元,合计80万元;溪口镇袁家坝村80万元;红岩乡芭蕉村25万元。合计600万元。资金主要用于上述19个贫困村新建、扩建改造、维修改造阵地活动室,完善活动室功能设施。

    二、评价工作开展及项目情况

    (一)选点情况。

根据工作方案,结合项目资金补助情况以及绩效评价要求,本次选点区域为:华蓥市华龙街道办事处东方村、石堰墙村、沙坝村;永兴镇造甲沟村、大佛山村、乐山寨村、河心村、马架坪村;溪口镇袁家坝村;红岩乡芭蕉村、茶园村;明月镇明月村、三合团村、刘家庙村、白鹤咀村。由于观音溪镇资料被纪委抽走,无法提供相关资料,无法进行评价。

    (二)评价指标

项目支出绩效评价指标体系分为共性指标和特性指标。共性指标参照《四川省项目支出绩效评价指标体系》,主要由项目决策、项目管理和项目绩效三个一级指标构成。

绩效评价指标设计是整个绩效评价系统的关键环节,而绩效评价对象是整个绩效评价系统的核心,其性质直接决定了整个评价内容及评价指标体系的设计。评价小组按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》要求,在预算绩效评价共性指标体系框架基础上进行完善,细化项目绩效、履职情况等各级指标内容、分值。

    (三)评价办法

在项目的评价过程中,评价小组综合运用书面审核、现场核查、访谈和问卷调查等评价方法。

1.书面审核法:根据主管单位及项目执行单位提交的相关信息资料,审核项目资金的立项论证、资金使用的规范性、组织机构与管理制度的健全性、目标及进度的完成情况等。

2.现场核查法:通过实地调查的方法,主要对交通基础设施建设项目资金收支情况、使用情况,基础设施建设及运行情况等进行现场核查和了解。

3.现场访谈法:现场访谈是根据设计的访谈提纲,采取座谈的方式,了解项目实施单位在资金使用、项目实施、项目管理等方面的具体情况,交流项目实施过程中面临的主要问题,听取主管部门和执行单位对资金使用的意见和建议等。

4.问卷调查法:主要通过设计的问卷,采取随机抽样的方式进行现场访谈问卷,通过问卷统计了解受益对象对项目实施情况,尤其是项目效益和满意度等方面的情况。

    (四)评价工作实施情况

1.项目评价工作总体步骤

按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》有关要求,评价组分步实施了前期沟通、资料准备、现场评价、数据汇总与分析、报告撰写、反馈意见及形成正式报告7个阶段,评价以现场为主组织实施项目绩效评价工作。项目实施前期评价小组与华蓥市财政局进行了深入沟通,在理解评价目的、细化评价指标、收集项目文件资料、确定评价标准的基础上,深入项目实施地了解项目及资金管理等有关情况,广泛听取项目所在乡镇、村的意见和建议,实地踏勘选点项目实施及运行情况,收集相关数据资料和进行调查问卷,通过汇总整理分析,结合项目主管部门的绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过与被评价项目单位复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

2.项目具体开展程序

为切实做好华蓥市2017年交通专项项目支出绩效评价工作,评价小组严格按照如下程序开展工作。

(1)制定项目实施工作方案。

按照《四川省财政支出绩效评价操作规程》《广安市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》以及项目招标服务内容及要求,制定了《2018年度华蓥市财政局绩效评价工作方案》(以下简称《工作方案》),根据《工作方案》,结合项目属性制定了《华蓥市2018年交通专项项目支出绩效评价指标体系》《调查问卷》以及《评价单位准备资料清单》,明确了绩效评价任务、对象、评价方法以及时间安排等具体内容。

(2)下发绩效评价时间安排以及评价资料准备通知。

为保障2018年交通专项项目支出绩效评价工作及时有序的完成,评价小组通过选点情况,提前联系选点乡镇,通知相关乡镇按照《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》的有关要求开展自评,撰写自评报告。同时在评价小组现场开展绩效评价工作时间前,按要求填写相关基础表格,准备好有关的评价资料。

3.评价依据

(1)《中华人民共和国预算法》

(2)《四川省财政支出绩效评价操作规程(试行)》

(3)《广安市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》

(4)《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》

(5)《华蓥市贫困村阵地建设计划任务清单》

(6)《华蓥市贫困村阵地建设资金分配方案》

(7)《华蓥市贫困村阵地建设进度计划》

(8)评价工作人员取得的其他资料。

4.评价结果

根据项目各指标执行和完成情况结合绩效评价工作组设定的指标评价评分标准进行指标综合分析评价,形成各指标的评价打分结果。评分结果级别类型分为如下档次:(附件1)

    三、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论

该项目决策依据充分,符合党委政府大政方针;规划实施内容目标明确,实施方案合理;项目实施单位财务制度健全、项目管理和资金使用较规范。项目实施后,贫困村活动阵地面貌一新,功能设施完善,集办公、会议、调解、文体活动于一体,村“两委”为群众办事、服务能力和效率明显提升。综合得分84,评价结论良。(附件2)

   (二)绩效分析

一是项目决策依据充分,目标明确。从华蓥市市级层面,加强贫困村基础设施建设,提升贫困村“两委”综合服务水平和能力,助推华蓥市贫困村“脱贫摘帽”,打赢脱贫攻坚战,符合当前党委、政府的大政方针,突出了中心工作,项目决策理论依据充分,目标明确。从项目实施单位层面,涉及阵地建设的乡镇加大了本辖区贫困村阵地建设指导,均结合实际编制了项目建设实施方案,方案建设内容明确,可行性论证比较充分,规划设计比较合理。

二是资金分配科学合理。2016年、2017年的专项资金分配,由华蓥市委组织部牵头,结合各乡镇建设进度、建设内容,差别化的下达补助资金,没有采取“平均主义”,既重点突出又兼顾一般,确保资金用在刀刃上,提高资金效益。

三是项目效益显著。项目实施后,贫困村活动阵地面貌一新,功能设施完善,集办公、会议、调解、文体活动于一体,基层党组织的作用得到进一步发挥,村“两委”为群众办事、服务能力和效率明显提升,有效的促进了脱贫攻坚工作。群众对村“两委”干部的服务质量满意度较高,对整个项目实施及管理满意。

    四、存在主要问题

1.部分项目质量不高。如,溪口镇袁家坝村活动场所存在地面开裂、楼顶漏水、厕所设施损坏等情况。

2.部分项目选址不够合理。如,华龙街道办事处沙坝村选址距离村民聚集点较远,便捷性不够

3.项目建设未履行政府采购手续。如,永兴镇造甲沟村项目由村委会直接采用竞争性谈判的方式确定中标方。华龙街道办事处东方村、沙坝村、石堰墙村和溪口镇袁家坝村均采取委托代建的方式,由村民代表大会确定施工方。

4.资金监管使用力度不够,部分地方结余较大。如永兴镇财政所将阵地建设资金直接拨付给村委会,村委会是否列支、如何列支,截至评价日,镇上无相关数据;溪口镇2016年、2017年财政累计补助资金110万元,截至评价日,实际支出61.17万元,结余达44.4%

    五、相关措施建议

1.督促项目业主单位加强对项目质量的监控,严格按照相关要求,确保工程项目质量,切实发挥资金效益。

2.项目选址尽量突出群众办事便捷性,以方便群众为主。

3.严格工程项目建设程序,不得以任何理由违反工程项目管理相关规定。

4.加强项目资金监管,特别是涉及使用财政资金建设的项目,乡镇要加强对村级资金管理使用的监督,加大业务指导,在条件不成熟、不具备的情况下,在不改变资金决策使用权的前提下,采取“村财乡代管”的模式,降低资金运行风险。

附件1

附件2

责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号