华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>常务会议
十一届华蓥市人民政府第9次常务会议
华蓥市人民政府门户网站 2022年03月09日 发布时间:2022-03-09 10:30:00 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

图为会议现场

202238日,市委副书记、市长徐纪敏在市政府2号会议室主持召开十一届华蓥市人民政府第9次常务会议。

会议传达学习近期中省重要安全会议精神,听取了全市耕地保护和重点项目用地保障工作空气质量分析情况、森林防灭火工作、疫情防控工作、城镇燃气安全排查整治工作等工作情况汇报,审议了2022年第一批新增专项债券发行额度分配方案》,研究了华蓥市城市综合节水及计量改造项目工程、华蓥市采煤沉陷区乡村公路建设项目(二期)华龙上坝桥至高二矿段工程等工程变更相关事宜。

会议指出全市上下要全面落实党中央“严守耕地红线”的署要求,落实最严格的耕地保护措施,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决守住全市耕地保护的底线红线。按“节约土地、集约用地”的原则,各单位要紧盯项目谋划、项目招引、项目建设等重要环节,严格落实规划引领、分批供应、用途管制等具体规定,全面提高土地利用效率和水平。

会议要求:全市上下要充分认识到安全生产工作只有起点、没有终点,要按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,及时消除安全隐患、有效防范化解重大风险,全力解决好安全生产的源头性、基础性问题,坚决遏制事故灾难发生。全市各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,扎实、系统开展安全隐患大排查大整治,不断提升防范化解重大安全风险能力。关于森林防灭火工作,由市应急局牵头,市林业发展中心、乡镇(街道)等配合,按照“把住路、看住人、守住山、管住火”的总体要求,常态化抓好森林防灭火工作。关于疫情防控工作,由市卫健局牵头,各乡镇(街道)等配合,按照“外防输入、内防扩散”要求,加强中高风险地区来(返)广人员的排查管控,把住关口,严防疫情输入风险;抓好重点场所的监督检查工作,认真落实入场佩戴口罩、体温检测、查验“”等措施;积极稳妥推进疫苗接种和核酸检测工作,确保安全万无一失。关于城镇燃气安全,由市住建局牵头,再次全面排查整治全市燃气安全隐患,重点抓好老旧管线改造升级、违规占压天然气管道及附属设施等整治,提升燃气本质安全水平。关于水电站安全整治,由市水务局牵头,迅速开展专项整治和联合执法检查,督促企业自查自改,对不符合安全生产要求的水电站立即采取关停、限期整改等措施。关于信访维稳工作,由市委政法委、市信访局、各乡镇(街道)负责,加强矛盾纠纷化解和重点人员稳控,坚决做到问题不上交、矛盾不出门、稳控在本地。

会议强调:各级各部门务必深刻认识我市大气污染防治严峻形势,始终保持高度的自觉性和坚定性,发扬钉钉子精神,驰而不息,久久为功,坚决打赢大气污染防治攻坚战。各级各部门要立即行动起来,针对夏季臭氧、秋冬季颗粒物污染等不同时期重点污染类别以及秸秆焚烧、工业企业排污、机动车尾气排放等不同污染源,严格落实应对措施,科学抓好长效治理,尤其要加强重污染天气不利气象条件影响下的应急响应措施,全力推动我市空气环境质量持续向好。

市政府领导杜建平、曾远见、熊巧利、孟欣、肖荣幸、张登明出席会议。市委副书记夏兴臣参加会议,市人大领导赵治波、市政协领导杨柯列席会议。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号