华蓥市农业农村局关于印发《华蓥市2022年大豆产业发展补助政策》的通知
发布时间: 2022-05-18     访问量:     字体:【

华蓥市2022年大豆产业发展补助政策的政策解读

华农发2022〕30

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门:

《华蓥市2022年大豆产业发展补助政策》已经十一届华蓥市人民政府第11次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。



华蓥市农业农村局

2022518


华蓥市2022年大豆产业发展补助政策

第一条为深入贯彻落实党中央国务院统筹玉米大豆兼容发展、粮食油料协调发展的决策部署,把大豆种植作为三农工作必须完成的重大政治任务,切实提高我市大豆产能和供给水平,结合我市实际,特制定本政策。

第二条本政策适用于对2022年种植夏大豆进行补助,包括大豆净作、大豆玉米带状复合种植、幼林和其他适宜农作物间作大豆等

第三条本政策适用对象包括种植农户、家庭农场、专业合作社(含村集体经济组织)、农业企业等新型农业经营主体。

第四条由各村(社区)汇总辖区内大豆种植面积向各乡镇(街道)进行申报,大豆种植必须符合以下条件:

(一)大豆玉米带状复合种植:按照2行玉米与2行以上大豆带状套作种植。玉米、大豆种植密度分别达到2200/亩、8000/亩以上

(二)幼林和其他适宜农作物间作大豆:在2019年以来新发展的幼林或其他适宜农作物内种植夏大豆,大豆种植密度达到6000/亩以上。

(三)净作大豆:大豆种植密度达到12000/亩以上

(四)大豆品种:在适宜四川种植的主要农作物审定品种目录中选用耐密耐荫、抗倒宜机收的夏播高产品种。

(五)按照技术规程进行规范种植,延迟采收不得超过10天;田间管理及时到位,病虫草等危害损失不得高于4%

第五条大豆种植主体分类别享受以下补助政策:

(一)对所有大豆种植主体,由所在村集体经济组织统一购买优质大豆种子,并按以下标准免费发放:

1.大豆玉米复合种植、幼林和其他适宜农作物间作大豆种植模式2公斤/亩;

2.净作种植模式4公斤/亩。

)种植面积为1—5亩的主体,除免费提供种子外,享受以下补助政策

1.大豆玉米带状复合种植、净作种植大豆的补助50/

2.幼林和其他适宜农作物间作大豆种植的补助30/

(三)种植面积5亩以上主体,除免费提供种子外,享受以下补助政策

1.大豆玉米复合种植、净作种植大豆的补助100/

2.幼林和其他适宜农作物间作大豆种植的补助60/

3.优先统筹实施机耕、机防、机收等社会化服务项目。

农业、发改、金融等部门免费提供技术咨询、技术培训、经验交流、政策解答、市场信息等服务。

第六条其他补助政策:

对购买大豆播种机、收割机、烘干设备等农机具的经营者,未享受国家购机补贴的,由市本级财政参照国家补贴标准,按照不高于购机价格的30%进行补助。

在我市大豆滞销时,启动大豆应急收储机制,对应急收储企业给予相应补助。

(三)探索推进将大豆纳入农业保险范围

第七条采收前,大豆种植农户、新型农业经营主体所在村、社区向所在乡镇(街道)提出书面申请,由乡镇(街道)组织验收、公示,在所在村、社区公示时间不少于7天,公示无异议后报市农业农村局。

第八条市农业农村局会同项目所在乡镇(街道)进行核实。

第九条市农业农村局根据核实结果,会同市财政局研究形成奖补方案,报市委市政府审定后,按程序向政府申请补助资金

第十条乡镇(街道)负责日常监管,市农业农村局进行业务指导,市财政局负责资金监管,确保补助资金发挥经济效益和社会效益。对弄虚作假、虚报套取补助资金的,涉及国家公职人员及村(社区)干部的,按程序移交市纪委监委依纪依规处理;涉及补贴对象的,一律收回补助资金,纳入失信黑名单,依照相关法律规定严肃追究责任。

第十一条本政策由市农业农村局负责解释。

第十二条本政策自发布之日起施行,有效期一年。


华蓥市大豆产业发展补助申报验收办法

一、申报对象

全市适宜种植大豆的区域内进行适度规模种植大豆的种植农户、家庭农场、专业合作社(含村集体经济组织)、农业企业等新型农业经营主体

二、申报条件

申报主体申报补助条件必须符合《华蓥市2022年大豆产业发展补助政策中相关规定

三、申报程序

(一)种子补助的申报:各村、社区凭发票、发放凭证、大豆种植面积明细表报乡镇(街道)申请验收

(二)种植补助资金的申报:申报主体必须按时间要求填报《华蓥市大豆产业发展补助申请表》,报所在村、社区。由所在村、社区汇总后,统一向乡镇(街道)申请验收

(三)收购企业申报:收购企业凭收购合同、入库清单、支付凭证报乡镇(街道)申请验收

(四)农机具购置申报:农机具购买者凭购销合同、发票、支付凭证报乡镇(街道)申请验收。

四、验收程序公示

各乡镇(街道)组织相关人员对大豆种植户进行验收,填写《华蓥市大豆产业发展补助验收表》,在大豆收获30日前汇总上报市农业农村局,市农业农村局在收到报告10个工作日内会同项目所在乡镇(街道)进行核实,确认是否给予补助。市农业农村局负责对收购企业及农机具购置相关资料进行审核并确认是否给予补助。

对拟给予补助的类别、对象、面积、金额等内容各村、社区公示栏公示7天,无异议后予以确认。

补助资金发放

农业农村局根据大豆种植核实情况进行汇总会同市财政局研究提出奖补方案报市委市政府审定后,按程序向政府申请补助资金大豆种植补助资金由市财政局及时划拨至各乡镇(街道),由各乡镇(街道)兑付给大豆种植农户、家庭农场、专业合作社(含村集体经济组织)、农业企业等新型农业经营主体。大豆应急收储企业的收购补助、农机具购买者的购置补助,由市财政局及时划拨至市农业农村局,市农业农村局负责兑付至申报企业。其中,采购种子补贴资金由市财政拨付到乡镇(街道),由乡镇(街道)拨付至村(社区),在播种后一个月内拨付到位。



附表:1.华蓥市大豆产业发展补助申请表

2.华蓥市大豆产业发展补助验收表

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号