华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市“牛皮癣”小广告专项整治行动实施方案》的通知
发布时间: 2022-04-27     访问量:     字体:【

《华蓥市“牛皮癣”小广告专项整治行动实施方案》政策解读

华府办发〔202215

各乡镇人民政府、街道办事处,华蓥山经开区管委会,市级各部门,驻市各企事业单位:

根据市委市政府工作安排现将《华蓥市牛皮癣”小广告专项整治行动实施方案》印发你们,请高度重视精心组织,结合职责抓好落实。



华蓥市人民政府办公室

2022427


华蓥市牛皮癣”小广告专项整治行动实施方案

为切实加强户外小广告规范管理,有效打击乱涂、乱贴、乱画等不文明行为,遏制牛皮癣小广告禁而不止现象,美化市容市貌,提升蓥城文明幸福指数,创造规范、整洁、干净、有序的人居环境,结合华蓥实际,特制本方案。

、整治目标

按照常态化、精细化、规范化要求,建立形成部门协作长效管理机制,依法打击制作、张贴、涂写牛皮癣小广告行为,消除城市顽疾,营造整洁、优美、有序的宜居环境,增进民生福祉,提升城市美誉度和竞争力。

二、整治范围

(一)城区和乡镇(街道)场镇各主次干道路、公共场所、大小街道、所有建(构)筑物墙体、楼道、电线杆、电灯杆、电力控制箱、公交站牌、交通标志等公共设施及党政机关、企业事业单位、商铺的门面、围墙上的乱张贴、乱涂鸦、乱喷画”等牛皮癣广告。

(二)各(社区)主干道两侧围墙、地面、电线杆、公厕、配电箱、公共场所等牛皮癣重灾区。

三、责任分工

市综合执法局:负责发布关于全面治理城市牛皮癣”的通告;负责组织流动宣传车,在城区巡回宣传整治工作,营造整治氛围;负责城区公共区域路灯杆、护栏、垃圾箱(桶)等市政环卫设施的牛皮癣”治理工作;负责牵头查处群众举报的各种乱张贴行为,对乱张贴、乱喷涂及散发印刷品广告的行为进行严厉处罚。

(二)市委宣传部:负责抓好整治牛皮癣”正面典型的宣传教育,提高广大市民对城市牛皮癣”污染危害性的认识,做好跟踪报道和舆论监督,为整治工作营造良好的舆论氛围。

(三)市公安局:负责对在牛皮癣”整治工作中,受理相关单位移交发现的违法犯罪线索依法查处阻碍执行职务等违法犯罪案件;负责限下宾馆、酒店牛皮癣”的清理工作

(四)市市场监管局:负责对印制含有违法内容的印刷品广告印制企业、发布违法印刷品广告的企业进行查处;根据《中华人民共和国广告法》第四十三条和第六十三条,做好未经当事人同意或者请求,向其住宅、交通工具等发送广告违法行为的查处工作;负责城区农贸市场内牛皮癣限下商场超市、副食店等牛皮癣”的清理工作;根据《广告法》第六条,负责对利用非法小广告发布商业虚假广告的行为进行严厉打击处罚。

(五)市住房城乡建设局:负责对利用非法小广告进行房地产销售、出租的物业公司和中介公司进行约谈告诫,督促物业公司加大巡查力度,制止在小区内外非法张贴、喷涂、散发小广告行为;负责督促建筑公司物业公司分别清除建筑工地小区内外非法张贴、喷涂的小广告。

(六)市卫生健康局:负责规范医疗机构诊疗行为,禁止利用非法小广告进行医疗宣传、招揽业务;负责对全市各医疗卫生单位管理范围内牛皮癣的清理工作。

(七)市教育体育局:负责对利用非法小广告发布虚假招生简章和广告骗取钱财的进行严厉处罚,情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;负责全市(包括乡镇)各中小学校园内外牛皮癣”的清理工作。

(八)市交通运输局:负责对利用非法小广告进行招揽业务的非法营运行为进行打击;负责清除城乡公交站台、交通标志上非法张贴、喷涂的小广告责快递公司牛皮癣”的清理工作

(九)市文化广电旅游局:负责督促A级景区、星级农家乐、星级饭店、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所开展牛皮癣清理工作。

(十)市经济信息化局:按照《中华人民共和国电信条例》第一章第六条及第五章第五十七条规定,协调驻市各通信营运企业对市城乡环境治理中心列出的乱张贴、乱涂写的本地通讯工具号码进行处理;牵头整治加油站、强弱电力设施设备上牛皮癣”小广告。

(十一)市商务局:负责城区美容美发点、限上商场超市、限上酒店宾馆牛皮癣”的清理工作

(十二)市国资办:负责组织督促国有资产店面的经营业主对店面及墙体内外牛皮癣进行清理。

(十三)市城乡环境治理中心:负责制定《华蓥市牛皮癣”小广告专项整治行动实施方案》,牵头组织本次专项整治行动工作;负责开展全市相关单位清理整治牛皮癣”小广告的督促检查工作。

(十四)各乡镇(街道)、华蓥山经开区:按照属地管理原则,负责组织村(社区)和企业对本辖区内大街小巷、居民区院内围墙、过道、楼栋、楼梯间、住户门前、路牌、广告牌立柱、公共场所等处牛皮癣”清理工作;负责组织督促商家清洗商铺店面及墙面张贴的广告、标语对联;负责建立和完善牛皮癣”专项治理工作长效措施,切实加大日常巡查,及时制止、举报乱张贴行为。

(十五)各机关、企事业单位:负责本单位办公区域、家属区内外建筑物、构筑物的墙体、地面及各类公用设施上的牛皮癣”广告清理工作;及时发现和制止正在实施张贴、喷涂牛皮癣”广告的行为。

(十六)移动公司、电信公司、联通公司、电力公司、广电公司:移动公司、电信公司、联通公司负责对利用手机号、电话号码非法发布小广告的用户,予以警告并停机,采取相应措施切断牛皮癣”发布的根源;移动公司、电信公司、联通公司、电力公司、广电公司按照权属原则,负责清理各自通讯杆、电线杆、电力控制箱上的牛皮癣”小广告。

四、整治步骤

一)宣传发动、调查摸底阶段(202251520

各责任单位要按照职能职责进行宣传和告诫,提高发布单位对小广告、乱张贴等牛皮癣小广告治理工作的认识,使其自觉支持和参与牛皮癣小广告的治理工作;要结合各自工作实际及本方案的相应要求﹐制定本部门整治方案﹐落实举措;要按照各自的工作职能对责任范围内设施牛皮癣小广告情况进行全方位的摸底排查﹐摸清现状﹐明确清理工作的责任部门和责任人﹐做到有的放矢

(二)分工协作、集中整治阶段2022521731日)

各责任单位要严格按照整治方案要求,倒排整治工作时间,明确重点、合理安排、抓好落实,对责任范围定人、定岗、定责、定区域;要组织开展大规模集中清理整治行动,对墙体、门闸、路面、楼道、市政设施、路牌、邮箱、电线杆、电力控制箱、交通标志等处的牛皮癣进行洗擦或刷白(牛皮癣”小广告清除方法见附件),确保集中整治行动取得实效。

(三)巩固提升、长效管理阶段202281830

各责任单位要按照职能职责和辖区负责制全面摸排责任范围内的便民广告栏情况,并按照实际合理增设一批便民广告栏,确保正规广告有处放;要以本次整治为起点,以长效管理为目标,开展常态化清理整治,并维持严管态势;要进一步落实各项管理制度,不断完善管理措施,建立健全牛皮癣”日常巡查、部门联合执法、举报查处等工作制度,严厉打击反弹和回潮现象,确保8月底前牛皮癣”得到有效治理。

五、工作要求

一)高度重视,强力宣传。责任单位要统一思想,提高认识,充分认识开展小广告乱涂、乱喷、乱张贴等牛皮癣治理工作的重要性和必要性;充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,营造浓厚氛围,切实做好舆论报道和舆论监督。

(二)各司其职,协调配合。整治牛皮癣”行动点多、面广、线长、任务繁重,部门职责相互交织,密不可分。各责任单位要加强组织领导,既要明确职责分工,各司其职,又要密切配合,形成工作合力,不得推诿塞责,要加大对小广告乱涂、乱喷、乱张贴等牛皮癣整治力度,落实源头防控机制。

三)依法查处,严管重罚。在集中整治行动时,各相关单位要注意工作方法,坚持依法行政、文明执法,避免激化群众矛盾和引发群体性事件;要依据《四川省城乡环境综合治理条例》对牛皮癣”小广告制作者进行处罚,对违法行为严格按照法定程序,做好证据收集,依法依规予以立案查处,对性质恶劣、情节严重、屡教不改的违法行为,加大处罚力度,从严从重予以打击。

(四)及时报送,严格考核。开展牛皮癣小广告专项整治行动是维护我市市容市貌的重要举措,市级相关部门、各乡镇(街道)、华蓥山经开区、驻市各企事业单位要高度重视,制定方案,采取措施,积极行动,确保按时按质完成专项整治行动工作过程中注意资料收集,并在2022915日前将本单位开展专项整治行动的方案、记录、图片、总结以及长效机制、制度建设等相关资料的电子档以及盖章纸质档报送至城乡环境治理中心。(联系人:王婷婷,电话:18398579325,邮箱:710716597@qq.com)此次牛皮癣小广告专项整治行动将纳入2022年城乡环境综合治理年终绩效考核,市目标绩效惠民中心和市城乡环境治理中心将对专项整治情况进行重点督办,对整治不力,进展缓慢的单位予以通报批评,同时,根据情况酌情扣减该单位2022年城乡环境综合治理工作考核分值

附件:牛皮癣”小广告清除方法

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号