华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市2022年度地质灾害防治方案的通知
发布时间: 2022-04-19     访问量:     字体:【

华蓥市人民政府办公室关于《华蓥市2022年度地质灾害防治方案》的政策解读

华府办发202213

各乡镇人民政府、街道办事处,华蓥山经开区管委会,市级相关部门:

经市政府同意,现将《华蓥市2022年度地质灾害防治方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。



华蓥市人民政府办公室

2022419

华蓥市2022年度地质灾害防治方案

为认真做好2022年度地质灾害防治工作,最大限度避免和减少地质灾害给人民群众生命财产的造成的损失,努力维护社会和谐稳定,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《四川省地质环境管理条例》等相关规定,并结合全市地质灾害现状,特制定本方案。

一、我市地质灾害基本情况

(一)全市地质灾害基本情况。我市属全省地质灾害多发市(县、区)之一,现有地质灾害隐患点102处(其中滑坡73处、泥石流2处、崩塌21处、地面塌陷6处),分布于全市12个乡镇(街道),威胁9423587群众生命财产安全。

(二)地质灾害的主要特征。我市属典型的暴雨型地质灾害易发、多发区。灾害主要发生在主汛期,以群发性、突发性的小型滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷为主,地域上多分布在以软质泥岩与硬质砂岩互层的丘陵山区和覆盖型岩溶区。集中强降雨是主要诱发因素,其次是建房修路、采矿等工程活动开挖、堆填加载、蓄水排水等人为因素。

二、2022年全市地质灾害趋势预测

(一)2021年气候概况

2021年气候总体特征为旱轻涝重,盛夏区域性暴雨异常偏多。全市年平均气温17.3℃,较历史平均值偏低0.7℃,全市年降水量1985.4mm,较常年降水异常偏多,突破历史极大值。

主要天气气候事件:全年共出现14次区域性暴雨以上天气过程,为有气象记录以来最多一年。全年暴雨天气总体特点为:次数异常偏多、时段集中、雨强大、持续时间较长。2021年我市高温日数(日最高气温≥35℃的日数)均多于常年平均(32天)。8月上旬出现阶段性高温热浪,83日我市日最高气温达41.4℃105日开始,全市出现7-13天不等的秋绵雨。

(二)2022年汛期(510月)气候趋势预测

2022年总趋势:2022年年平均气温17.218.0℃,较常年同期偏高,年总降水量12001300mm,较常年同期略偏多,但比2021年雨量偏少。

5月:平均气温为22.0℃,雨量为200mm,有局地强对流天气产生。

6—8月:降水较常年均值略偏少1-2成,为350400mm,季平均气温较常年均值偏高0.51℃左右,6月平均气温为24.0℃,雨量为120mm7月平均气温为27.5℃,雨量为200230mm8月平均气温为28.5℃,雨量为3050mm

7月中下旬开始,我市有较强伏旱天气,伏旱天数约达40天,并伴有12段阶段性高温热浪,高温日数较常年偏多。

9—10月:9月平均气温为23℃,雨量为200mm10月平均气温为17℃,雨量80mm

(三)地质灾害趋势预测

参照多年气象规律,今年汛期出现局部短时阵性强降雨次数多、强度大,地质灾害较往年依然易发频发,其中主要集中在5—10月的汛期影响期。当降水达到一定强度时(通常日降雨量在100毫米以上或连续降雨3日以上),可能发生滑坡、崩塌和泥石流。岩溶地区和采矿活动活跃地区,在降雨、采矿或加载振动等作用下可能发生地面塌陷。

(四)地质灾害隐患点威胁的范围

1.崩塌易发区:永兴、双河、溪口、华龙、明月等乡镇(街道)

2.滑坡易发区:双河、高兴、溪口、庆华、明月、永兴、阳和、古桥等乡镇(街道)。

3.地面塌陷易发区:天池、高兴、红岩、双河、阳和等乡镇(街道)。

4.泥石流易发区:高兴、溪口等镇。

三、地质灾害防治重点

我市地质灾害重点防范期为降雨集中的5月至10月,根据地质灾害隐患点危害程度,按照分级管理原则,实行市、乡镇(街道)分级监测管理。其中市级地质灾害隐患点7处,分别是:溪口镇觉庵村7组马鞍坪滑坡;庆华镇邱家嘴村7组梅子垭口滑坡,石佛沟村6组茶园滑坡;高兴镇高峰岩村3组蔡家沟滑坡,谭家桥村6组罗昌湾滑坡;禄市镇月亮坡村1组磨刀溪滑坡;双河街道东风路社区5组观音洞滑坡。乡镇(街道)级地质灾害隐患点95处;溪口场镇学校双河至石林古桥至石林旅游公路沿线等有地质灾害隐患的场镇、旅游景区(点)为重点防范区域。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,强化考核。地质灾害防治工作是事关人民群众生命财产安全的大事,各乡镇(街道)、市级相关部门要站在维护人民群众生命财产安全的高度,切实加强组织领导,严格落实行政首长负总责,分管领导亲自抓,逐点落实责任人的分级负责制,全力做好本辖区和本系统地质灾害防治工作。要成立地质灾害应急指挥机构,统一协调、指挥和组织辖区内地质灾害应急抢险救灾工作;要保障必要的防灾工作经费及救灾物资,确保地质灾害防治工作有序开展。市政府将对各乡镇(街道)地质灾害预防工作开展情况进行检查和目标考核,对工作到位、报灾及时、防灾成效明显的乡镇(街道)和相关人员进行通报表扬;对因工作落实不力在地质灾害防治中造成较大经济损失或人员伤亡的乡镇(街道),将按照《地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条例》追究相关人员责任。

(二)广泛宣传,加强监测。各乡镇(街道)、市级相关部门要以4·22世界地球日和6·25全国土地日为契机,充分利用广播、电视、召开会议等形式,广泛宣传《地质灾害防治条例》《四川省地质环境管理条例》等法律法规及地质灾害防治知识,增强广大干部群众的防灾意识,提高辩灾、识灾和抗灾能力;对可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的地区要经常进行检查,严密监测,同时,要严格执行汛期24小时值班制度,做到人员到岗到位,通讯设备畅通,保证灾情险情及时报送。

(三)细化预案,明确责任。各乡镇(街道)要组织专人摸清本辖区内地质灾害隐患点的分布、类型、规模、危害等情况,认真编制《2022年度地质灾害防治方案》,拟定包括预警信号、人员撤离路线、医疗救治等具体内容的应急抢险救灾措施;要通过逐点逐户填写、张贴《地质灾害防灾工作明白卡》《地质灾害避险明白卡》和《地质灾害危险点防御预案表》,逐点落实专人监测,进一步完善群测群防、群专结合的监测预防网络体系,最大限度减少地质灾害损失。

(四)协作配合,各尽其责。灾害发生后,市自然资源和林业局要会同市应急管理局、市住房和城乡建设局、市水务局、市交通运输局等部门及相关乡镇(街道)及时行动,尽快查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害灾情,并按规定时间上报市政府及上级主管部门。市民政局、市卫生健康局、市经济和信息化局、市公安局、市市场监管局、市乡村振兴局等部门要及时设置避难场所和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,全力做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作;市气象局要做好气象服务保障工作;移动公司、联通公司、电信公司、市交通运输局要保证地质灾害应急的通信畅通和救灾物资、设备、药物、食品的及时运送。

(五)严格执法,强化监管。近年来,我市因人类工程活动引发的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害频发。市自然资源和林业局要坚持预防为主的原则,严格执行建设用地地质灾害危险性评估和地质环境影响评价制度,凡未经过评估评价的市自然资源和林业局不得供地和办理采矿许可证,市住房和城乡建设局、市水务局、市交通运输局等部门不得同意其开工和竣工验收,坚决杜绝人为诱发和加重地质灾害的发生。要严格按照《地质灾害防治条例》谁引发、谁治理”“谁受益、谁治理原则,加大对破坏地质环境、造成地质灾害行为的处罚力度,有效遏制人类工程活动引发地质灾害的现象。

附件:1.华蓥市地质灾害防治重点部门职责

2.华蓥市2022年市级重点地质灾害防治监测表

3.华蓥市2022年乡镇(街道)地质灾害防治监测表

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号