华蓥市人民政府办公室关于印发《华蓥市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈优化营商环境方案〉重点任务清单》的通知
发布时间: 2022-04-02     访问量:     字体:【

文件解读:华蓥市贯彻落实《成渝地区双城经济圈优化营商环境方案》重点任务清单

府办函〔20227

市级相关部门:

华蓥市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈优化营商环境方案〉重点任务清单》已经市政府同意现印发给你们。市发展改革要发挥牵头揽总职能及时发现推进过程中存在的问题,认真总结可复制可推广的政策措施,适时将重大问题、重大事项提请市政府研究要加大跟踪问效力度定期开展督导,及时通报情况,狠抓督办整改。市级相关部门要细化改革措施,提出目标任务加强协作配合,形成工作合力,扎实推进相关工作。



华蓥市人民政府办公室

202241

华蓥市贯彻落实《成渝地区双城经济圈优化营商环境方案》重点任务清单

为深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,推动《成渝地区双城经济圈优化营商环境方案》各项任务落地落实,结合我市实际,制定本重点任务清单。

一、实施统一的市场准入制度。全面落实市场准入负面清单制度,严格落实全国一张清单管理模式,推动非禁即入普遍落实。建立市场准入负面清单实施动态监测机制,持续跟踪和研究解决清单实施过程中出现的新情况、新问题。建立完善市场准入负面清单事项与现有行政审批流程有效衔接机制,持续优化管理方式,提高审批效率。持续清理各类显性和隐性壁垒,畅通市场主体对隐性壁垒的意见反馈渠道和处理回应机制。

责任单位:市发展改革局、市商务局、市市场监管局等

二、协同打造便捷高效的企业开办服务。探索建立市场准入异地同标机制,构建两地营业执照异地办、发、领服务体系,打通市场主体异地领取营业执照最后一公里。推行证照分离改革全覆盖,对所有涉企经营许可事项实施清单管理。推动数据共享互认,统一规范市场主体准入实名身份信息采集和认证。使用统一的企业名称自主申报行业字词库、企业经营范围库、禁用限用字词库。依托成渝地区双城经济圈登记档案智慧查询系统,实现企业注册档案网上自助查询。

责任单位:市市场监管局等

三、优化完善企业退出制度。推广企业简易注销登记改革,对未开业或无债权债务的非上市企业实行简易注销,将公告时间缩短至20天。建立简易注销容错机制,企业申请简易注销登记时,经审查存在被列入企业经营异常名录”“股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押”“企业所属的非法人分支机构未办理注销登记等不适用简易注销登记程序情形的,可在条件符合的情况下再次按程序申请注销。依托企业注销网上服务平台,指导企业全程在线办理注销登记,实现注销登记见面。推动企业注销信息与公安、社保、税务等部门(单位)共享。

责任单位:市市场监管局等

四、建立健全人力资源服务机制。落实人才跨区域流动服务机制,推动互认失业保险参保关系及参保年限,顺畅失业保险关系转移接续。优化住房公积金异地转移接续流程,持续推进两地住房公积金互认互贷,确保申请异地贷款职工与所在地贷款职工享有同等权益。严格执行两地统一的人才评价标准和职业能力考核规范,协助推进职称查询信息系统建设,实现职称线上互查互认、证书通用。推动两地公共招聘网互联互通,同步收集、发布招聘求职信息,共享企业用工监测、人力资源市场信息,联合举办各类线上线下招聘活动。共同加强劳动力市场监管,协同打击黑中介”“黑职介等非法职业介绍行为。

责任单位:市人力资源社会保障局、广安市住房公积金管理中心华蓥分部

五、提升金融信贷服务水平。加强金融管理机构协调对接,支持保险、证券机构、银行机构在华蓥设立分支机构,丰富金融组织体系。围绕全域全程全力融入重庆都市圈,开展金融精准对接会活动,推动银行信贷落地到位。鼓励金融机构创新研发与市场环境、客户特征相匹配的金融产品,重点支持先进制造业和重大项目,积极加大信用贷款投放。支持银行机构构建多元化、跨区域的科技创新投融资体系,建设科技创新金融支持平台。引导金融机构加大信贷支持力度,积极运用金融科技手段,优化信贷流程,推行线上服务、不见面审批等便捷服务,提升企业融资便利度和效率。

责任单位市金融工作局、人行华蓥市支行

六、促进创新创业发展。加强关键技术攻关开展科技项目揭榜挂帅,推进华蓥企业与高校、科研机构建立科技合作关系。积极承接重庆市产业溢出、实施产业技术攻关和成果转化项目加强与成渝毗邻地区产学研合作,打造创新联合体和成果转移转化基地。实施两地外国高端人才许可互认,形成开放协作的人才发展体系。

责任单位:市发展改革局市科数局

七、协同优化公用事业服务。做好水电邮等服务保障促进企业提高生产经营效率和市场竞争力。优化水电气报装服务流程,精简受理材料,推行一站式集成服务,实现报装、查询、缴费等业务全程网上办理。加强政企协同,依托天府通办”“渝快办等政务服务平台,联动推送开办企业、规划许可和施工许可信息,指导水电气经营企业主动靠前,提供全环节、点对点、个性化服务,实现用户零上门。在城镇规划建设用地范围内,将供水供电供气企业的投资界面延伸至用户建筑区划红线除法律法规和相关政策规定外不得由用户承担建筑区划红线外发生的任何费用。建强川渝大同城乡村、城市、跨境寄递网,推进快递进村,推动快递企业加大成渝即日达产品推广力度。

责任单位:市发展改革局、市住房城乡建设局、市邮政分公司

八、保障各类市场主体平等参与竞争。严格落实公平竞争审查制度,加大抽查评估力度,及时纠正制止滥用行政权力、限制竞争行为。探索建立两地反垄断、反不正当竞争等方面的案件线索互联互通机制,深入推进反垄断、反不正当竞争执法,严厉打击各类不正当竞争行为,共同维护两地公平竞争的市场环境。强化两地民营企业权益保护,畅通权益保护渠道,建立完善权益保护协调处理机制,维护两地民营企业合法权益。

责任单位:市经济信息化局、市市场监管局、市工商联等

九、共同推动政府采购和招投标服务规范化建立意向公开制度,全面推动政府采购意向公开。切实降低供应商交易成本,消除对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。常态化开展不见面开标与异地远程评标,加强招投标监管,严格查处违法违规行为。持续推进政府采购、招投标全流程电子化,全面推行电子保函降低交易成本,配合广安加快实现在线信用评价、数字证书(CA)互认和重大公共资源项目信息共享。

责任单位:市发展改革局、市财政局、市公共资源交易办

十、协同打造内陆开放门户。落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,对内外资企业一视同仁、平等对待。围绕主导产业,开展双向集群招商、产业链互补招商,推动产业集群发展。借力西博会、中外知名企业四川行等活动,联合开展投资促进活动,创新开展小、专、精专场推介。培育和引进知名跨境电商品牌企业,推进跨境电商+模式创新。主动融入国家开放战略,深化与“一带一路”沿线重点国家(地区)的经济贸易协作,提升开放合作水平。

责任单位:市发展改革局、市商务局、市经济合作局等

十一、统一推进政务服务标准化建设。推进镇村便民服务标准化规范化便利化建设,全面规范办事指南,逐步实现无差别受理、同标准办理便民服务体系。推行无差别综合窗口改革实现前台统一受理、后台分类办理、综合窗口出件。加快推进一网通办前提下最多跑一次改革,梳理发布零跑腿事项清单。深化减证便民行动,全面推行证明事项告知承诺制,健全事中事后核查机制。

责任单位:市司法局、市行政审批局

十二、持续规范中介服务。及时公布行政审批中介服务事项清单,持续推进流程再造。严格执行中介服务超市服务标准,允许所有符合条件的中介机构进驻,实现中介服务超市准入零门槛。依托省政务服务一体化平台,落实中介服务网上超市管理办法,强化中介机构进出管理。

责任单位:市行政审批局、市发展改革局

十三、推动实现政务服务“川渝通办”。推行一站式政务服务,科学设置川渝通办服务专区,推动《川渝通办事项清单》落实,逐步实现企业群众异地办理线上全程网办、线下异地可办

责任单位:市行政审批局

十四、强化政务数据交换共享。推进区块链、人工智能、大数据等新技术在政务领域的应用,建成一脑四中心,打破数据壁垒、破除信息孤岛,实现线上线下集成应用。推进两地在开展标准体系共建、基础信息库共享、数据有效性互认等合作推动实现政务数据互通查询。

责任单位:市科数局市行政审批局

十五、推动电子证照跨区域互认互信。建设电子证照基础库,协同推动电子证照跨地区互认互信、共享应用。聚焦政务服务、医疗教育、公共交通、文体旅游等领域,协同梳理高频电子证照互认互信清单,分批实现身份证、驾驶证、营业执照、不动产权证、结婚证、社保卡、经营许可证、残疾人证等高频电子证照在两地亮证互认。

责任单位:市行政审批局市科数局

十六、共同促进公共服务普惠便利。加强与国家、行业标准衔接,执行两地基本公共服务标准,落实基本公共服务项目清单动态调整机制。加强社会保险协同服务,推动社会保险信息资源共享,实现企业职工基本养老保险关系转移接续电子化。扩大医保跨省直接结算两定医药机构覆盖面,新增定点医药机构同步开通异地联网结算。配合广安开展一卡通软硬件升级改造工作,扩大互联互通覆盖范围,实现两地公共交通一卡互联互通。深化住房公积金信息共享和互认互贷,推动房地产项目和房源信息开放共享。

责任单位市民政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市医保局、广安市住房公积金管理中心华蓥分部

十七、建立完善跨区域政企沟通机制。协同优化政企沟通交流机制,开通12345热线营商环境专席,广泛听取市场主体诉求和建议,依法解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题。积极融入两地12345热线联动机制,推进热线互联互通,实现一号应答、全域响应,提升市场主体问政咨询服务效率。完善政务服务好差评评价机制,实现评价数据全量归集。

责任单位:市行政审批局市信访局、市科数局

十八、协调推进工程建设项目审批制度改革。深入推进工程建设项目分级分类管理,加快推行企业投资项目承诺制。探索跨区域工程建设项目技术审查与审批适度分离,对不影响安全和公共利益的非关键要件探索容缺后补制度。加快落实区域评估,明确地质灾害﹑地震安全、压覆矿产﹑节能评价﹑水土保持、气候可行性等领域评估的实施细则和技术要求,该区域内工程建设项目可不再单独开展相关评估评审。

责任单位:市发展改革局市自然资源林业局、市住房城乡建设局等

十九、推动贸易物流便利互通。加快建设高兴物流园区,打造多式联运、通用集散等多功能货运枢纽。积极引导本地外向型企业应用四川国际贸易单一窗口,推动华蓥更多的产品、服务和企业走出去。推广多式联运一单制和集拼集运模式,积极融入中欧班列、西部陆海新通道。完善进出口商品质量安全风险监测机制,强化出入境检验检疫、实验室检测和疫情防控等工作。完善出口危险化学品安全风险监控机制,持续深化关银—KEY贸易前准入、货物进出口查检、稽核查等方面合作机制。

责任单位:市交通运输局、市商务局等

二十、持续优化纳税服务。协同推进实名办税工作,开展纳税人实名数据交换,实现一次认证、双方互认。规范设置办税服务场所,统一税费服务标准,开展办税服务流程标准化、服务事项清单化、服务制度规范化三化建设。共建共享12366纳税服务知识库,推动两地跨省市涉税事项办理方式由线下办转为线上办。开展多税合一申报,推行纳税申报套餐式服务。推动两地纳税信用评价数据互通、结果共享,为纳税人提供纳税信用评价信息跨省市查询和证明服务。

责任单位:市税务局等

二十一、提升不动产登记便利度。深化不动产登记改革优化互联网+不动产登记服务,提供纸质不动产登记证书免费邮寄服务。推动商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记、不动产登记资料查询和不动产抵押登记等高频政务服务事项跨省通办。优化交易、纳税、登记业务办理流程,深入推行商品房分户、二手房过户、夫妻财产约定过户等不动产登记一件事一次办办理。

责任单位:市自然资源林业局、市住房城乡建设局、市税务局等

二十二、深化政策法规协同。落实行政规范性文件定期清理制度,对不符合优化营商环境要求的行政规范性文件和其他政策文件,按程序报请修订和废止。建立健全政府行为合法性审核机制。健全企业参与涉企政策制定机制,充分听取行业协会、商会和有代表性的企业意见,注重听取企业内部不同层级代表的意见,提高决策科学化、民主化、法治化水平。

责任单位:市司法局等

二十三、推动市场监管执法协调联动。扎实推进双随机、一公开监管,共同制定跨部门联合检查事项清单,实现进一次门,查多项事。创新监管标准和模式,在确保质量和安全的前提下,依法适度宽松监管。加强互联网+监管,推动监管数据汇聚,实现市场监管信息联网共享,提高监管严密性、有效性和时效性。深化两地执法合作,推动联合办案、关联案件协查、委托调查取证、执法情况通报,实现执法标准协调、执法信息共享、执法线索移送、执法结果互认。逐步优化市场监管、生态环境、交通运输等领域行政执法事项和监管检查事项,为提升事中事后监管规范化、精细化和智能化提供支撑。

责任单位:市司法局、市生态环境局、市交通运输局、市市场监管局、市科数局

二十四、加强知识产权保护。健全知识产权获权、用权、维权全链条保护体系。在跨区域知识产权联合执法、应急联动和协同处置等方面加强合作,健全完善两地共同认定的知识产权重点保护名录,实现知识产权保护互认。共同推动知识产权运用、创造和服务融合,支持高价值知识产权转移和价值实现。

责任单位:市市场监管局等

二十五、协力保障民营企业合法权益。统一涉民营企业案件司法政策,严格把握违法违规、经济纠纷与经济犯罪界限,在定罪量刑、强制措施适用、诉讼监督等方面保持标准尺度一致。开展精准高效便捷的涉民营企业多元化诉讼服务,充分利用移动微法院,开展网上立案、网上缴费、案件信息查询、法律文书查收、在线申请执行等。开通涉民营企业案件办理绿色通道,对涉民营企业案件实行优先送达、优先排期、优先开庭,实现快立、快审、快结。加强协同配合,建立完善涉民营企业案件跨省市办理机制,强化监督线索移送、追赃挽损等方面协作。严厉打击两地经济犯罪行为,惩治黑恶势力欺行霸市、强迫交易等侵犯民营企业合法权益的犯罪活动,打击招标投标领域扰乱市场竞争的违法犯罪行为。

责任单位:市法院、市检察院、市公安局等

二十六、共同推进信用体系建设。积极融入一体化信用体系建设,贯彻执行一体化区域信用政策法规制度和标准体系。依托两地公共信用信息补充目录,积极参与公共信用信息平台互联互通,落实信用红黑名单信易贷惠民便企场景共享互认。贯彻两地联合奖惩措施补充清单、两地失信名单公示、市场禁入和退出制度,开展跨地区信用监管、守信联合激励与失信联合惩戒。

责任单位:市发展改革局

二十七、加强法律服务领域合作。开展深度合作,推进公共法律服务中心服务功能双向延伸。组建民营经济法律服务团,延伸一站式法律服务链条。建立健全纠纷联合化解机制,共同构建分层递进、衔接配套、功能完备、形式多元的纠纷解决体系。

责任单位:市司法局等

二十八、协同优化诉讼服务便利度。深化诉讼服务协作,建立立案诉讼服务协作机制,创设委托办理诉讼事项协作平台,实现诉讼服务事项两地通办。强化网上诉讼服务平台建设,依托一站式诉讼服务中心,有效对接两地平台,完善跨域诉讼服务线上功能。畅通线上委托送达渠道,开通在线交费和电子票据打印功能,在网上委托送达、网上立案、网上查询案件、网上交费、电子票据打印、生效判决证明等方面加强协作。设立跨域诉讼服务窗口,优先办理委托送达、材料收转、关联案件查询、委托协作等协作事项,进一步压减民商事案件审判执行全流程环节、时间和成本。协作开展财产查控,提高财产保全工作效率。加强案款管理,协同及时分配执行案款。

责任单位:市法院

二十九、提升破产案件办理质效。加强区域司法沟通协作,建立与重庆破产法庭的长效沟通平台,简化两地法院破产程序处理事项,提高破产案件审理便利性。大力推动府院联动机制建设,共同构建党委领导、政府支持、法院主导的破产事务有效协调机制,推动府院联动协调从个案临时性对接向常态化运行转换。共同规范企业破产管理人制度,探索成立跨区域破产管理人协会。突破债权人的地域限制,提高审判工作效率实现减负增效。着力推行预重整制度,建立健全企业破产重整信用修复机制。充分运用信息化手段办理破产案件,对破产财产均优先通过网络拍卖进行处置。

责任单位:市法院

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号