当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市税务局“123”工作法推进2024年度城乡居民医疗保险征缴工作
华蓥市人民政府门户网站 2023年09月15日 发布时间:2023-09-15 10:14:56 来源:国家税务总局华蓥市税务局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

为确保2024年度城乡居民医疗保险征缴工作正常有序开展,推动有关政策落实落地,体现“人民至上”理念,提升缴费人满意度。华蓥市税务局着力牵住“一条主线”、畅通“两个渠道”、主推“三项服务”,扎实推进2024年度城乡居民医疗保险征缴工作。

牵住“一条主线”,彰显担当作为。牢牢把握政府在城乡居民医疗保险征缴工作要主动作为这条主线,在城乡居民医疗保险集中征缴期前,提请华蓥市委市政府召集辖区内各相关部门、卫生医疗机构和各乡镇政府集中召开华蓥市2024年城乡居民医疗保险参保征缴工作启动会,由市政府领导在会上从强化组织加强领导、抓紧时机强化宣传、规范操作提高效率、强化督查严格考核四方面对2024年度城乡居民医疗保险参保征缴工作进行安排部署,进一步提高各乡镇政府主要领导对城乡居民医疗保险征缴工作的重视程度,切实发挥主观能动性,确保城乡居民医疗保险参保征缴工作平稳有序推进。

畅通“两个渠道”,强化宣传力度。一方面,线上渠道要“全”。通过征纳互动平台、华蓥发布、微信群、QQ群等渠道广泛进行线上宣传,及时编辑推送宣传信息。联合市医保局向缴费人发送2024年城乡居民医疗保险参保缴费提醒短信,让城乡居民医疗保险征缴工作有关政策直达每一名群众,确保政策精准推送及时、群众知晓政策及时。另一方面,线下覆盖要“广”。联合市医保局开展基本医保全民参保计划集中宣传活动,与群众进行“面对面”宣传,为群众答疑解惑,让广大群众更加深刻、直观地了解城乡居民医疗保险政策和征缴流程,进一步调动广大群众的参保缴费积极性,确保宣传工作务求实效。

主推“三项服务”,提升征缴质效。一是“圈内”服务。以省税务局开展社保缴费便捷性问题专项整治为契机,着力打造“一公里服务圈”,普及各委托代征银行缴费渠道,拓展缴费人选择面的同时也方便了老年人现金缴费,进一步缩短缴费距离,让缴费人就近缴费。二是“指尖”服务。积极向缴费人推广宣传多元化的线上缴费方式,指导缴费人通过微信、支付宝、“四川税务”微信公众号、“四川省电子税务局”等渠道进行网上自主缴费,让广大缴费人“多跑网路、少跑马路”,在指尖上完成医保缴费工作。三是“窗口”服务。在税务大厅设立“社保费缴费专窗”、“办不成事”和特殊人员绿色缴费通道窗口,提升窗口工作人员业务素质,落实首问责任制,提升窗口个性化缴费疑难问题解决效率,有效避免缴费人“重复跑”“多头跑”,切实提高缴费服务质效,提升缴费人缴费体验和满意度。

责任编辑:罗固
【我要纠错】

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 网站地图
  • 版权所有:华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 政府值班电话:0826-4821933      网站联系电话:0826-4851516
  • 联系地址:四川省广安市华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600     ICP备案号:蜀ICP备20005517号-1  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号