华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市水务局做好天池湖“三个时期”防汛减灾工作
华蓥市人民政府门户网站 2021年10月14日 发布时间:2021-10-14 11:15:51 来源:华蓥市水务局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

今年1月1日至9月19日,天池镇雨量监测点累计降雨量达2020.5mm,较多年平均降雨量1395.7mm超624.8mm。特别是临近汛末8月27日至9月19日期间连续三次强降雨,叠加降雨量达517.9毫米,总来水量3492.5万立方米,致使天池湖水库遭遇50年不遇的洪水,水位猛涨至488.96米,超水库设计洪水位0.06米,造成库区农作物和房屋受灾。

汛情发生后,华蓥市水务局高度重视,扎实做好三个时期工作。

在水位持续期:安排工作组蹲点指导天池湖水库防汛工作,指导天池镇转移安置人员877人。同时根据雨情、水情适时组织气象、应急、天池镇等相关单位会商研判,及时发布水位及预警信息。

在水位消退期:动态监测天池湖雨水情,为防汛决策提供技术支撑;同时邀请请广安市内水文、地质、水工专家4名,重庆市水利电力建筑勘测设计研究院有限公司水文、水工专家2名,对天池湖进行了分析论证,提出了关于提升天池湖水库运行管理能力方案。

在灾后重建期:扎实抓好水利设施恢复重建,排查天池湖水闸、启闭机、泄水阀等水利设施,对排查发现的隐患问题建立台账,落实重建恢复措施,保障设施设备正常运行;总结本次天池湖水库防汛抢险过程暴露出的短板,收集水文资料进一步完善天池湖水库防汛抢险应急预案;测量不同水位线洪水淹没情况,绘制洪水淹没柱状图,为预警转移提供有力支撑;开展天池湖水库安全鉴定工作,加强对上争取,力争纳入病险水库整治范畴。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号