华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市:“四到位”坚决打赢渠江禁捕攻坚战
华蓥市人民政府门户网站 2021年01月05日 发布时间:2021-01-05 10:31:34 来源:华蓥市农业农村局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

为贯彻落实习近平总书记关于共抓大保护、不搞大开发的重要指示精神,打赢长江禁捕攻坚战,华蓥市禁捕退捕领导小组抓实抓细渠江禁捕和退捕渔民安置保障各项工作,提前完成了国家核定的我市退捕任务。

责任落实到位。该市建立了市政府主要领导任组长、市委市政府相关分管领导任副组长,农业农村局、公安局、市场监管局、人社局等部门为成员单位的领导小组,内设禁捕退捕、打击非法捕捞、市场监管、安置保障4个工作专班,切实强化对长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作的有力领导和统筹调度。

退捕渔船网具处置到位。去年6月,该市率先通过采取一次性货币补偿的方式,渔船、网具的残值回购,捕捞许可权的收回,转产转业扶持和基本养老保险补助等,完成全市退捕渔船网具回收、拆解销毁和捕捞许可权注销工作。

禁捕退捕资金保障到位。该市积极筹措退捕资金,共筹集472万元用于保障禁捕退捕工作,其中市县地方财政配套资金170.22万元,市县地方财政平均每艘退捕渔船配套5.15万元。

养老保险补贴资金保障到位。去年12月,该市率先出台了《华蓥市长江流域退捕渔民社会保障补贴工作实施方案》,明确了退捕渔民参加基本养老保险给予缴费补贴按照人均15年,每年2500元的标准。并及时将全市退捕渔民养老保险缴费补贴资金已划入华蓥市城乡居民基本养老保险基金财政专户完成补贴兑付工作

(华蓥市农业农村局李红伟)


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号