华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市双河司法所四聚焦扎实推进“枫桥式司法所”创建
华蓥市人民政府门户网站 2020年09月25日 发布时间:2020-09-25 11:20:23 来源:华蓥市司法局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

近年来,华蓥市双河司法所立足辖区实际,积极践行为民服务理念、创新为民服务举措,奋力争创枫桥式司法所

一、聚焦党建引领,筑牢基层战斗堡垒

坚持党建带所建,所建促党建的工作思路,双河司法所深入巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果和两学一做常态化教育,不断深化三会一课制度,积极组织开展学党史、学法律法规等活动,每月组织不少于2次的集中学习。该所夯实基层战斗堡垒把党建贯穿于司法所队伍建设和业务工作中,坚持把党的政治教育、忠诚教育、形势教育作为促进司法所工作人员增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的行动自觉。

二、聚焦基础保障,加强规范化建设

高标准配备工作人员4名,其中政法专编人员2名,司法社会工作者2名;拥有临街落地的独立办公用房200余平方米,规范设置有人民调解、社区矫正、公共法律服务等功能室,配齐办公电脑、扫描仪、执法记录仪等办公设施设备;对外按照全省统一标准悬挂了标识标牌,形成了人员配备充足、办公条件优越、外部形象鲜明的良好工作格局。

三、聚焦三治融合,强化基层社会治理

一是护航自治添活力。加强村(社区)自治调解组织建设,自治调解组织建设率达90%,司法所主动融入村(社区)调解组织,为村(社区)矛盾纠纷调解提供专业法律意见,促进基层自治调解组织的良性运转。目前,通过自治调解化解的矛盾纠纷38件,调解成功率达99%,有力维护了辖区的社会和谐稳定。二是深耕法治强阵地。积极开展法律七进普法活动,通过送法下乡等形式大力培育乡村法律明白人136人,打造特色法治宣传教育基地2个,让法治元素耕植村(社区)特色文化,法治理念深入人心。三是营造德治新风尚。围绕乡村环境保护、文明乡风等重点,利用送法下乡、文艺汇演、法律服务进乡村等活动,开展乡村文明各类普法宣传20余次,促进了乡村文明新风的树立,减少了邻里纠纷。

四、聚焦中心大局,突出司法行政效能

一是有力维护社会和谐稳定。利用节假日、两会、疫情等特殊节点,针对性的开展普法宣传、公共法律服务、矛盾纠纷化解和社区矫正管理工作,维护了辖区和谐稳定。二是全力助推乡村法治振兴。加强农村法治队伍建设,义务为辖区3个村13个社区担任法律顾问,为农村两委班子开展法律知识培训,指导组建村级法治宣传志愿者队伍16个。建立法润民生微信群,结合农村实际进行每日一典法治宣传。三是倾力打造乡村司法品牌。充分利用市心理矫治驿站资源对社区矫正对象开展心理测评23次,一对一开展心理干预6人次,实现社区矫正对象心理矫治全覆盖,为矫正对象顺利回归社会打下坚实基础;协同华蓥市老年法治宣讲团开展法治宣传,多次获中省媒体点赞,成为独特的华蓥普法名片。(市司法局 白红应 张建)

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号