华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市应急局着力推行行政执法“三项制度”
华蓥市人民政府门户网站 2020年03月26日 发布时间:2020-03-26 09:52:27 来源:华蓥市应急管理局
【字体:
分享到:

按照《华蓥市人民政府关于印发全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(华府办发〔2019〕40号)工作要求,华蓥市应急局坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,多措并举着力推行行政执法“三项制度”落实,全面推进法治政府建设。

一、落实行政执法公示制度

一是加强事前公开。按照省、市要求,结合应急管理工作实际,制定了行政执法“三项制度”工作方案,推动“三项制度”全面落实。通过市政府门户网站公示公开了行政执法主体、监督举报、行政处罚流程、行政强制流程、行政处罚听证流程以及“双随机一公开”执法人员名录库、检查对象名录库、抽查事项清单等。二是规范事中公示。制定了2020年度监督检查计划,并报市政府批准实施。严格落实检查计划,检查前主动出示执法证件,并向检查对象告知说明。第一季度共检查企业27户·次,出具安全生产行政执法文书60份,确保“三项制度”落实到具体行政执法工作中。三是加强事后公开。通过四川政务服务网、市政府门户网站、局政务公开栏等平台及时公开行政执法决定。

二、完善执法全过程记录制度

一是完善文字记录。行政执法活动中一律通过移动执法终端进行文书使用,实现现场打印行政执法文书,提高执法效率。二是推动音像记录。加快执法人员配备执法记录仪及配套设备,鼓励执法人员现阶段利用手机、相机等设备对现场执法活动、留置送达、公告送达和执法场所进行音像记录。三是严格记录归档。建立执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。

三、推行重大执法决定法制审核制度

对安全生产违法行为、生产安全事故的行政处罚,严格受理程序、审核内容、审理程序,坚持执法大队初审、政策法规股核审,案审委集体讨论决定的“三堂会审”制度,并将行政处罚案件公开,接受社会监督,确保每件行政执法处罚案件公正、公开、公平。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号