华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市多举措抓好禽流感防控工作
华蓥市人民政府门户网站 2020年02月12日 发布时间:2020-02-12 15:36:06 来源:华蓥市农业农村局
【字体:
分享到:

农业农村部公布湖南省邵阳市双清区发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情和四川省西充县发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情后,为切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,市农业农村局高度重视,主动作为,抓好动物疫病防控。

一是抓好动物疫病强制免疫,对辖区内禽类养殖情况进行摸底调查,启动强制免疫机制,做好免疫档案记录,尤其是对存栏100只以上的水禽、林下鸡、散养禽等薄弱区域的免疫工作,同时抓好新补栏动物补免工作;

二是抓好流行病学调查和监测,对辖区内的禽类实行网格化管理,开展高致病性禽流感等重大动物疫病流行病学调查,加强重点区域、重点环节的采样监测,及时发现和消除疫情隐患。

三是做好应急储备和处置,根据辖区内畜禽饲养、疫情发生风险情况,做好监测试剂、消毒药品、防护用品等应急防疫物资储备,积极对接相关部门做好后勤保障、物资运输等协调工作,一旦发生疫情,要迅速启动应急预案,坚持早快严小的原则,按照高致病性禽流感等重大动物疫病防治技术规范,开展应急处置工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,防止疫情扩散蔓延。

四是落实综合防控,加强对养殖场户(散养户)的技术指导,落实生物安全措施,做好消毒记录要求养殖场户对圈舍、周边场所等环境每周至少开展2-3次的消毒工作,落实定期休市、清洗、消毒、报告等防控制度,严格规范活禽调运监管,切实阻断疫情传播。

目前,召开紧急防控会议2次,累计发放消毒药1.2吨、人员防护设备1050套、人员消毒酒精140余瓶,对畜禽养殖场户、农贸市场、集贸市场、拦截卡点消毒面积达136万平方米,排查农贸、集贸市场、畜禽养殖场(户)、屠宰场299场次,排查生猪6.98万头、禽类10.89万只。流行病学调查存栏量100只以上的养殖场(户)共72家,强制免疫家禽共计94837只。

(华蓥市农业农村局文静)


责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号