华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市公安局积极推进年度改革重点工作
华蓥市人民政府门户网站 2019年06月12日 发布时间:2019-06-12 09:06:30 来源:华蓥市公安局
【字体:
分享到:

华蓥市公安局按照“体制不动,机制先行”的原则,紧紧围绕提升人民群众获得感幸福感安全感,坚持问题导向,紧贴实战需求,以派出所勤务运行机制、警务指挥部运行机制和“放管服”改革为重点,全面深化改革,跑出了警务改革“加速度”。

一、全力推进派出所勤务运行机制改革,全面提升派出所综合性战斗实力。把改革派出所勤务运行机制,作为提升警务运行效能,增强人民群众安全感和满意度的一项重大举措,切实抓紧抓实。一是提高政治站位,统一思想认识。把抓实派出所勤务运行机制改革作为全局开年以来的“一把手”工程,多次召开派出所改革工作研讨会、局长办公会和局党委会,切实吃透上级精神,充分听取各部门、各派出所对改革工作的意见和建议,结合华蓥实际,进行反复论证、认真评估,统一全局各部门派出所改革工作思想认识。二是全面调研摸底,把准方向原则根据王峰副市长调研派出所改革要求以及《广安市公安局关于印发全市公安派出所“一室两队”工作指导性意见的通知》等精神,对全市幅员面积、辖区人口数、现有警力数、行政管辖、近3年各乡镇刑事治安状况以及全市矛盾纠纷和群体性事件等基础数据进行全面、深入、细致的调研,明确了“原派出所建制不撤、工作阵地不丢、基础工作不弱化、办证服务功能不减”的改革原则,为派出所改革指明了方向。三是明确改革措施,优化运行模式。将全市13个派出所整合成8个中心派出所;其中,双河、庆华、禄市派出所不变,华龙、永兴2个所合并为华龙派出所,古桥、明月2个所合并为明月派出所,高兴、阳和2个所合并为高兴派出所,溪口、观音溪2个所合并为溪口派出所,天池、红岩2个所合并为天池派出所。整合后,双河派出所为城区派出所,其余派出所为农村派出所。明确城区派出所勤务指挥室、社区警务队、案件办理队“一室两队”和农村派出所勤务指挥室、农村交管队、农村警务队“一室带两队”工作职责,被整合的派出所按驻勤制警务室运转。

二、纵深推进警务指挥部运行机制改革,全面提升警务指挥实战效能。按照省厅“打造最强实战”和广安市局警务实战指挥体系建设要求,结合实际,切实采取措施,推进警务指挥部运行机制改革取得阶段性成效。一是理顺机构职能。设总指挥长一名,由指挥中心主任担任;设副总指挥长4名,分别由情报大队、网安大队的大队长和教导员担任。下设综合室、指挥中心、情报中心、技术中心、合成作战中心、舆情中心,明确各中心职能。按照“专职化配备、实体化运行、做强合成作战”的要求,每个内设机构按照不低于2名警力的标准进行配备,确保各中心实体化运行。二是健全指挥体系。按照“指挥精准化、调度集约化、流程规范化”的要求,健全以警务指挥部为中心,派出所勤务指挥室、部门警种、治安卡点、武装检查战、快反点为支撑的指挥架构,健全分级分类指挥、联合指挥、社会联动处置、非警务分流等指挥调度机制,完善日常勤务、等级勤务、封控围堵等勤务机制,建立机制性和流程性预案体系。三是实体合成作战。按照人员集中、资源集聚、手段集成、运作集约、指挥集权的原则,将拥有网侦、情侦、技侦、图侦、刑侦等最高权限手段的民警全部调整到合成作战中心,实现合成作战实体运行。优化合成作战流程,实现警情案件指令上案、办案单位需求上案、合成作战中心自研上案,三大作战流程汇聚在合成作战中心,为案件侦查提供全时段、全手段支撑。四是情报主导警务。做到有情报必行动,大情报大行动,将指挥和勤务建立在情报基础上,实现情报、指挥、勤务三位一体闭环运行,用精准的情报,高效的指挥,支撑作战单位的实战行动,实现快侦快破、快查快处、快访快防。五是常态舆情管控。明确舆情中心承担全局舆情管控的日常工作;对可能引发舆情的警情、案件、事件,指挥按中心照“三同步”原则进行同步指令,舆情中心同步开展巡查发现、研判预警、主动引导、跟踪处置、善后管理等工作,推进舆情工作常态化建设。

三、深入推进“放管服”改革,全面提升群众满意度。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高工作效能,提升群满意度。一是在“放”上动真格。进一步下放权限,借助派出所勤务运行机制改革契机,积极争取上级公安交警部门支持,将“车驾管”、交通违章处理、交通事故处理权限全部下放至派出所。进一步减免费用,户政类服务事项除居民身份证换领,居民身份证损坏丢失补领,临时身份证办理收取工本费外,准迁证迁移证丢失补领、居住证丢失换领、户口簿丢失补领等其余事项均实现免费办理。进一步减免材料,群众办理交管业务实现身份证明免复印,申请表免填写,车架号免费拓印,医院体检证明网络核验免提交等申请材料4个减免;《初次申领摩托车驾驶证》《辖区内驾驶证有效期满换证》《驾驶证损毁换证》《驾驶证遗失补证》等13项业务实现凭本人居民身份证明一证即办。二是在“管”上下功夫。强化事中事后监管。有序推进“双随机一公开”监管工作。严格按要求建立“一单两库”,严格执行检查人员、对象随机产生的相关规定,及时面向社会公示检查结果,主动接受社会监督,保障“事中事后监管”的公平、公正、透明,有力提升公安机关监管服务效能。强化执法监督机制。建立落实执法过错责任追究制度,明确案件承办责任、审核责任、审批责任等直接责任;以执法监督委员会为平台,建立了各个部门提供执法过错信息、法制部门认定执法过错责任、纪检部门实施执法过错责任追究、政工部门在评优创先和职务任免方面予以兑现的联动机制。三是在“服”上求实效。创新“提前受理”,推出“先受理后补齐材料”的容缺式服务、延时服务、上门服务等;强化“自助服务”,购置推出自助免费照相机和港澳台二次签注机,群众办理港澳台二次签注时间由7个工作日缩减为5分钟,车驾业务全面推进“一窗通办”,缴费支付实现电子化,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”;建立与人民法院、保险机构的数据信息共享机制,搭建信息互通共享平台,实现轻微交通事故网上定损理赔;除大型客车、校车、危险货物运输车外,其他汽车实行跨省(区、市)异地检验申领合格标志。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号