华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
华蓥市公安局落实肇事肇祸精神病人管控工作
华蓥市人民政府门户网站 2019年05月13日 发布时间:2019-05-13 17:05:47 来源:华蓥市公安局
【字体:
分享到:

为进一步加强辖区肇事肇祸精神病人管控,有效预防肇事肇祸精神病人危害社会公共安全事件发生,华蓥市公安局根据辖区实际,积极探索创新精神病人管理模式,做牢、做实肇事肇祸精神病人管控工作。

一、深入排查,调查摸排到位。以各派出所为单位,针对本辖区内的精神病人以及有个人极端暴力犯罪倾向人员进行全面摸底排查,逐户调查,逐人摸底,切实做到“街不漏巷,乡不漏村,村不漏户”,对排查发现的漏管和新增精神病人认真登记备案,逐一了解患者思想状态、发病史及治疗情况等,纳入管控视线,及时上报治安大队,由治安大队录入全国重性精神病人管理系统。此次排查行动,共新增收录精神病患者4人,其中有肇事肇祸倾向重性病患1人。

二、警民合作,联合管控到位。对排查发现的精神病人,采取民警、监护人、村社干部“三包一”联合管控模式,落实预警机制,制定应对精神病人肇事肇祸突发事件的处置预案,建立家庭、居(村)委会干部和社区民警管控小组,明确职责分工,确保一旦发生突发事件能快速反应,及时处置,确保盯死盯牢,严防事态扩大恶化。对已登记在册的精神病人全部纳入高危人员管理,并及时将情况录入系统,对监护、治疗有困难的,协调民政等部门给予救助,监护人、村干部加强监管看护,严防肇祸滋事,努力做到精神病人管控工作不脱管、不漏管、不失控

三、多方联动,跟踪服务到位。积极会同民政、卫生、社区办及村委会等部门,由各部门安排特定人员定期回访,对在家庭监护的精神病人,主动加强与精神病患者监护人以及邻居的沟通,帮助其打消思想顾虑,主动配合开展工作,及时掌握精神病患者现实状况,有针对性地开展精神病人管控工作,做到动态化管理。对工作中发现有肇事肇祸倾向的精神病人,督促其家属、单位及时送医院治疗,防止危害事件发生。同时,对肇事肇祸精神病人实行跟踪管控,及时向精神病院等医疗机构了解掌握治疗及康复信息,全面了解掌握就治疗效和现实表现,严格落实各项管控措施。

四、加强防范,预防宣传到位。加强日常防范,积极宣传精神疾病防治知识、精神病人违法犯罪行为的危害性及积极防治精神病的重要性,特别是对精神病人家属和周围人群,指导其加强防范意识,掌握防范方法。同时,安排人员定期上门服务,对精神病人适时进行开通疏导,要求病者家属须关心患者生活和思想变化,尽量避免刺激患者,帮助患者解决力所能及的实际问题,降低精神病人发病率,减少发生危害社会和家庭的事件。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号