华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>部门动态
市司法局深入开展矛盾纠纷排查化解活动
华蓥市人民政府门户网站 2019年04月11日 发布时间:2019-04-11 15:14:54 来源:市司法局
【字体:
分享到:

为有效预防因矛盾纠纷激化而引起的影响社会稳定的重大恶性和群体事件,确保社会稳定,市司法局1月至3月期间认真组织开展矛盾纠纷排查化解工作。

一是全面深入纠纷排查。针对春节两会重要节点,提早安排部署矛盾纠纷排查化解工作。组织司法所工作人员、基层人民调解员采取普遍排查、重点排查和专项排查相结合的方式,围绕婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷等容易引发民转刑案件的矛盾纠纷,以及征地拆迁、房产物业、劳动社保、医疗卫生、环境保护、旅游娱乐、校园内外、食品药品安全等人民群众最关心、最关注的领域,深入田间地头、街头巷尾和人民群众身边,紧紧围绕涉及群众切身利益的重点领域、重点部位进行全方位、拉网式排查,不留死角、不留盲区。

二是认真进行分析研判。通过村(社区)、乡镇(街道)和行业性专业性人民调解组织排查中广泛收集的信息掌握情况,及时发现矛盾风险隐患,及时分析研判、研究对策。对可能引发群体性事件、个人极端事件等重大影响的矛盾纠纷,及时做好工作预案,提前采取预防措施。做到早发现、早分析、早预防,防患于未然。坚决防止因矛盾纠纷排查不到位、化解不及时而演变升级为民转刑命案、个人极端事件和重大群体性事件。

三是及时化解稳控纠纷。对排查出来的矛盾纠纷,采取随手调解三三调解联合调解等多种方式,主动化解、分类化解、依法化解各类矛盾纠纷。对小矛盾小纠纷,第一时间及时就地化解;对跨区域、跨行业、跨部门的复杂疑难纠纷,协调相关单位联动化解;对于重大矛盾纠纷,不能及时化解的,及时上报,集中攻坚化解,确保事事有人管、件件有着落。1-3月,我市共调解454件纠纷,成功调解445件,有力地维护的社会的稳定。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号