当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 733412205/2018-00046 公开方式: 主动公开
信息名称: 2018年3月华蓥市环境质量公告
公开日期: 2018-04-12 发布机构: 环保局
信息类别: 公示公告
  一、城区空气质量状况

  2018年3月,对华蓥市区的环境空气质量连续监测了31天,达标天数26天,超标5天,其中轻度污染天数5天,达标率83.9%,较上月(28.6%)上升55.3%,较去年同期(87.1%)下降3.2%;首要污染物细颗粒物(PM2.5)。主要污染物浓度月均值分别为:可吸入颗粒物(PM10)79微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)55微克/立方米、二氧化硫(SO2)9微克/立方米、二氧化氮(NO2)28微克/立方米、一氧化碳(CO)2.0毫克/立方米、臭氧(03)118微克/立方米。环境空气质量综合指数为4.79,与上月(6.15)相比,空气质量有所好转。

  二、地表水水质状况

  (一)渠江生态补偿监测项目。

  华蓥市渠江生态补偿监测项目永兴镇涌溪入境断面,共监测氨氮、化学需氧量和总磷等3项指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准的要求;明月镇倒罗溪出境断面,共监测氨氮、化学需氧量和总磷等3项指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准的要求。

  (二)省控监测项目。

  清溪河双龙桥断面水质22项指标(总氮和粪大肠菌群单独评价除外)符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求。

  (三)市控监测项目

  华蓥河断面水质9项指标(总氮和粪大肠菌群单独评价除外)达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求。

  (四)县控监测项目。

  县控监测项目胡家河:大坡老(禄市入境断面)pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、石油类和粪大肠菌群6项指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求,其中氨氮、化学需氧量和总磷超出0.046倍、1.105倍和3.405倍,整体水质为劣Ⅴ类,重度污染;涌坝(永兴出境断面)pH值、溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、化学需氧量、总磷、石油类和粪大肠菌群9项指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准的要求,整体水质为Ⅲ类,良好。叶绿素a在《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中无标准限值。

  三、城市集中式饮用水水源地水质监测状况

  华蓥市城市集中饮用水源地天池湖监测断面在本季度开展监测,监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(23项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。监测结果显示:除高锰酸盐指数达到Ⅱ类水质外,基本项目20项全部达到Ⅰ类水质标准(水温不评价,总氮、粪大肠菌群作为参考指标单独评价);其余补充项目和优选特定项目38项全部达标。符合饮用水源地Ⅱ类水质标准。
附件: