当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 733412205/2017-00165 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市环境保护局职责
公开日期: 2017-09-25 发布机构: 环保局
信息类别: 机构职能
  一、职责调整  

  (一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调职责。  

  (三)加强环境治理、环境监管和生态保护的指导、协调、监督职责。  

  (四)加强组织开展主要污染物排放总量控制,落实减排目标工作职责。  

  二、主要职责  

  (一)贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和法律、法规;起草环境保护的地方性规范性文件并组织实施和监督检查;受市政府委托对重大经济和技术政 策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;拟定华蓥市环境保护规划;组织拟定和监督实施华蓥市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护 规划;组织编制环境功能区划。   

  (二)贯彻执行国家颁布的大气、水体、土壤、噪声、辐射、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治法律、法规和规章,并实施监督检查。  

  (三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园的环 境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、土地荒漠化防治工作;向市政府提出新建的各类国家级、省级、市级自然保护区审查、审批建议;监督管 理政府授权的综合类型或者特殊类型的自然保护区。   

  (四)指导和协调解决市内各乡镇、街道以及跨市域、跨流域的重大环境问题;处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调市内各乡镇间的环境污染纠纷;组 织协调市内重点流域水污染防治工作;归口管理全市环境监理、排污费征收和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。

  (五)监督执行国家和省颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全市环境质量报告书;定期发布全市环境质量状况公报;参与编制全市国民经济和社会可持续发展纲要。    (六)制定和组织实施各项环境管理制度;审批市管和四川省、广安市委托的开发建设活动环境影响评价文件;参与环境保护基础设施建设的管理;负责全市农村生态环境保护;指导全市生态示范区建设和生态农业建设;负责全市环境保护目标责任制检查的组织工作。  

  (七)组织全市环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;管理市内环境管理体系和环境标志认证;建立和组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展。

  (八)负责全市环境监测、统计、信息工作;制定全市环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测。   

  (九)管理和组织协调全市环境保护对外交流合作与国际环境履约工作,统一对外联系;参与协调市内重要环境保护对外活动;管理全市环境保护系统对外经济合作;协调与履约有关的利用外资项目。  

  (十)负责全市核安全、辐射环境、放射性废物管理工作,参与核事故、辐射环境事故应急工作;贯彻执行有关的方针、政策和法律、法规及标准;统一监督管理全市电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作;对核材料的管制实施安全监督。

  (十一)组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护;普及环境科学和环境法律知识;协同市有关部门在中、小学和成人教育培训中开展环境教育和社会环境宣传教育工作。

  (十二)组织开展环保行政管理体制改革;指导环保队伍建设、业务建设和精神文明建设;规划与组织环保在职人员岗位培训和继续教育。   

  (十三)承担法律法规和市政府公布的有关行政审批事项。   

  (十四)承办市政府交办的其他事项。
附件: