当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758844/2018-00048 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市食品药品监督管理局内设机构
公开日期: 2018-08-20 发布机构: 食品药品监管局
信息类别: 内设、直属机构
  根据职能职责,华蓥市食品药品监督管理局设6个内设机构。

  (一)综合协调办公室

  负责综合协调、会议组织、公文处理、秘书事务、新闻宣传、政务信息、政务公开、政务督办、绩效考核、机要、档案、安全保密、接待等机关日常政务和行政事务;负责局机关机构编制、人事管理、教育培训、劳动保障等工作;负责局机关党群工作;负责党风廉政建设,纠正部门不正之风;受理违反党纪政纪的揭发、检举、控告;负责立案调查违反党纪政纪的案件,对干部的勤政廉洁情况进行考查、考核;牵头办理人大代表建议、政协委员提案。编制局机关和直属单位年度预(决)算,统筹安排和管理各项资金和经费,负责局机关和直属单位国有资产、行政事业性收费及罚没收入、罚没物资的监督管理,承担局机关会计核算、财务管理和统计工作。

  (二)应急管理与信访股

  承担有关部门和乡镇(街道)履行食品安全监督管理职责的考核评价工作职责;负责保健食品监督管理及食品安全统计、数据库建立;推动食品药品电子监管追溯体系和信息化建设;参与制定食品安全风险监测计划,并根据计划开展食品安全风险监测,组织开展食品安全风险预警和风险信息交流;编制食品安全状况报告及形势分析报告;推动食品药品安全应急体系建设,承担食品药品安全事故应急处置和调查处理工作;组织实施问题食品药品召回制度;承担食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理重大问题的调查研究,并提出相关政策建议,起草重要文稿;负责本单位的信访和维稳防邪工作。

  (三)法规宣教股(挂行政审批股牌子)

  组织起草全市食品药品监督管理政策性文件规定;负责规范性文件审核备案;负责拟订本单位干部教育培训规划并组织实施;负责本单位依法行政、行政执法监督工作;承担本级行政处罚案件审核备案工作;监督实施行政执法责任制,落实执法过错责任追究,受理违法违规行政执法案件的投诉举报;负责本单位思想政治建设、精神文明建设和舆论引导工作;负责食品、药品、医疗器械、化妆品有关的行政审批工作;承担本部门行政复议、行政应诉、听证及国家赔偿等工作。组织指导全市食品、药品、医疗器械、化妆品违法案件稽查工作,协调查处重大违法案件,完善行政执法与刑事司法衔接机制;负责食品药品安全监管宣传工作,组织开展食品药品安全宣传活动;建立并落实新闻发言人和食品药品安全信息统一发布制度;牵头负责从业人员岗前培训、继续教育和发证管理。

  承办法律法规规定和市政府公布的有关行政审批事项。

  (四)食品安全监管股

  负责生产、流通和餐饮服务环节的食品安全监管;监督实施生产、流通和消费环节食品安全管理规范,承担生产、流通和消费环节食品安全状况调查和监测工作;掌握分析生产、流通和消费环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;组织查处生产、流通和消费环节食品安全方面的违法行为;负责生产、流通和餐饮服务环节食品的广告监测工作;承担市食品安全办日常运行的具体工作。

  (五)药品化妆品医疗器械监管股。监督实施国家药品、药用辅料标准、医疗器械标准;监督实施药品、化妆品、医疗机构制剂、医疗器械生产和经营质量管理规范;组织实施药品、化妆品、医疗器械和医疗机构制剂日常监管工作,组织开展药品和医疗器械的评价性质量抽查检验;依法监管特殊药品和特种医疗器械;负责药品、化妆品和医疗器械广告监测工作,负责药品、化妆品和医疗器械突发事件的应急处理;组织查处药品、化妆品和医疗器械生产、经营和使用方面的违法行为;实施中药品种保护制度;监督实施处方药和非处方药分类管理制度;负责互联网药品、化妆品和医疗器械交易服务行为和信息的监督工作,指导和实施农村药品供应网、监督网建设;监管中药材集贸市场的药品质量;掌握分析药品、化妆品、医疗器械生产、流通和使用环节安全形势并提出完善制度机制和改进工作的建议。

  (六)特殊食品药品监管股。负责食盐、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品的生产、经营、消费等各个环节的全链条全过程质量安全监管。拟定特殊食品质量安全管理、问题产品召回和处置等制度并组织实施;配合开展特殊食品注册、抽检监测等工作;组织实施特殊食品相关备案管理工作;掌握分析特殊食品安全形势,推动特殊食品安全监管的制度机制建设。
附件: