当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758297/2018-00056 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市农业局 华蓥市财政局关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知
公开日期: 2018-08-28 发布机构: 农业局
信息类别: 政策文件
  各乡镇(街道)人民政府、市级相关部门:

  按照《四川省财政厅 四川省农业厅关于提前下达2018年中央财政相关农业专项资金的通知》(川财农[2017]195号)及《四川省农业厅 四川省财政厅关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知》(川农业函[2018]209号)有关要求,为做好2018年农业支持保护补贴资金兑付工作,现将有关事项通知如下:

  一、2018年华蓥市耕地地力保护补贴资金共计2015.02万元,华蓥市人民政府将根据补贴资金总额和补贴面积确定2018年华蓥市耕地地力保护补贴标准。

  二、各乡镇(街道)要按照补贴改革实施方案等有关要求,以绿色生态为导向,进一步完善耕地地力保护补贴政策,引导将“耕地地力保护补贴”与耕地地力保护挂钩,对于长年抛荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围。鼓励农民采取秸秆还田、科学施肥用药、推进病虫害绿色防控和统防统治等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

  三、根据省财政厅、省农业厅要求,2018年耕地地力保护补贴资金须在6月底前足额兑现到农户手中。各乡镇(街道)要在4月30日前启动耕地地力保护补贴工作,5月20日前向市农业局、财政局上报经核实、公示后并由主要领导签字并加盖乡镇(街道)人民政府公章的耕地地力保护补贴汇总表(到村),6月15日前市财政部门按各乡镇(街道)上报的耕地地力保护补贴面积划拨补贴资金,各乡镇(街道)在6月底前通过“一折(卡)通”账户兑付到户。

  四、各乡镇(街道)要严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;要严格执行补贴公示制度,由乡镇(街道)政府负责公示,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公示,接受群众监督,确保公示内容与实际发放补贴一致;严格执行补贴信访受理制度,对信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可;严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违纪违规问题发生,对任何单位和个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取农业支持保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。

  五、今年停止通过农民补贴网统计农业补贴相关数据,各乡镇财政、农业部门要切实做好政策宣传和监督检查工作,确保补贴政策不折不扣贯彻落实。

  附件:2018年耕地地力保护补贴发放情况统计表   

  
  华蓥市财政局 华蓥市农业局

  2018年4月23日

  
  附件

  2018年耕地地力保护补贴发放情况统计表
村名 涉及组社(个) 二轮承包土地或确权面积(亩) 扣减面积(亩) 补贴面积(亩) 补贴户数 补贴资金(元)
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             


  镇: 时间: 年 月 日

  备注:面积保留小数点后两位。
附件: